Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

20560 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 20 Ноя 2019, 10:00

С 2015 по 2018 годы правление АО "НК СПК "Сарыарка" постоянно нарушало правило размещения свободных средств в банках

Про то, что деньги в сумме 1,7 млрд тенге ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (ИПММ) бесследно растворились в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны" мы уже рассказывали. И хотя удалось добиться ареста имущества банков на эту сумму, перспективы в обозримом будущем получить утерянные средства весьма призрачны.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

Но Ratel.kz интересовал не только факт растраты 1,7 млрд, зафиксированный в решениях суда. Было интересно, каким образом такие значительные суммы оказались в банках, приказавших долго жить практически одновременно в 2018 году. Ведь для сведущих в банковской сфере людей было очевидно, что АО "QazaqBanki»" и АО "Банк Астаны" не жильцы. 

В аудиторском отчете Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 10 августа 2018 года очень подробно рассмотрен вопрос использования временно свободных средств ИПММ с 2015 по 2018 год включительно.

Стоит отметить, что этот вопрос рассматривается исключительно на заседании правления АО "НК СПК "Сарыарка" (СПК), так как оно является единственным участником ТОО. Поэтому вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на членах правления СПК.

Так вот, согласно результатов проверки госаудиторами, каждый год (!) имело место нарушение в использовании временно свободных денежных средств.

В 2015 году в распоряжении ИПММ было 3,147 млрд тенге.

13 марта 2015 года правлением СПК было согласовано размещение в АО "QazaqBanki" 974 млн тенге на депозите под 9% годовых с выплатой ежемесячного вознаграждения.Также были сделаны дополнительные взносы на 100 и 102 млн тенге.Туда же в 2015 году были перечислены 95 млн тенге с депозита в АО "DeltaBank", который накрылся медным тазом в 2017 году.

Аудит выявил нарушение двух подпунктов правил по определению банка второго уровня для размещения свободных денежных средств, утвержденных СПК. Во-первых, правила запрещают размещать в одном банке более 30% от имеющихся средств. Во-вторых, запрещено пополнять счета в банке, где этот лимит уже нарушен. То есть в общей сложности на счетах этого банка оказалось на 231 млн тенге больше, чем разрешено правилами.

В 2016-2017 годах история повторилась.

Из свободных 2,309 млрд тенге, имеющихся на балансе ИПММ, решением правления СПК от 22 февраля 2016 года в АО "QazaqBanki" были размещены сначала 550 млн тенге. А затем шестью траншами загоняется еще 1,343 млрд тенге. Среди этих денег были и 1,129 млрд тенге, которые по приговору суда выплатили родственники экс-премьера Серика АХМЕТОВА. В такую сумму был оценен ущерб при строительстве очистных сооружений.

В 2017 году этот же депозит в АО "QazaqBanki" был пополнен ещё на 146 млн тенге.

Таким образом, госаудит выявил аналогичное нарушение в превышении лимитов, но уже на сумму более 520 млн тенге!

В 2018 году любовь СПК к в АО "QazaqBanki" не прошла – там по-прежнему хранилось 1,159 млрд тенге. Но в этот раз правление решило немного осчастливить и АО "Народный банк Казахстана", куда своим решением от 26 апреля 2018 года постановило разместить на депозит сроком на 29 дней под 7% годовых 876 млн тенге. То есть опять превысив лимит размещения в 30%. И на этот раз превышение составило и вовсе рекордные 613 млн тенге!

Также проверкой установлено, что 27 февраля 2018 правлением СПК было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны»" в сумме 600 млн тенге при известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка.

Читайте также
Сколько украли из квартиры судьи Макашевой?

При этом госаудит не поднимал вопрос о том, выгодно ли было размещать свободные средства в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны". Только правомерность размещения.

Таким образом четыре года подряд правление СПК без зазрения совести нарушало собственные правила, рискуя средствами ИППМ. По факту – бюджетными средствами, так как ИПММ и СПК являются госкомпаниями.

Злые языки поговаривают, что после того, как столь значительные средства размещались в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны", возле здания СПК обновился личный автопарк. Было бы очень интересно узнать, проверили ли соответствующие органы этот момент или нет. Ведь ни для кого не секрет, что определённый круг лиц в банковской среде получает некое вознаграждение за привлечение серьезных вкладчиков. Согласитесь, 600 млн, 876 млн и уж тем более 1,2 млрд тенге – очень значительные суммы как в 2015, так и в 2018 годах. И уж тем более интересно их получить перед тем, как твой банк помашет рукой вкладчикам.

Но самое любопытное, что прошло уже больше года с момента, как госаудит выявил столь значительные нарушения, но мы так и не услышали, чтобы кто-то из эффективных членов правления СПК стал фигурантом уголовного дела за растрату 1,7 млрд тенге государственных средств. А эти средства очень необходимы ИПММ, чтобы завершить план строительства инфраструктуры на своей территории.

Складывается впечатление, что идея создания ИПММ родилась не для того, чтобы организовать точку промышленного роста в Караганде, а исключительно для того, чтобы стать легальной кормушкой для любителей попилить бюджетный пирог. Что ж, с этой задачей заинтересованные лица справляются весьма успешно.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"