Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

8414 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 20 Ноя 2019, 10:00

С 2015 по 2018 годы правление АО "НК СПК "Сарыарка" постоянно нарушало правило размещения свободных средств в банках

Про то, что деньги в сумме 1,7 млрд тенге ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (ИПММ) бесследно растворились в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны" мы уже рассказывали. И хотя удалось добиться ареста имущества банков на эту сумму, перспективы в обозримом будущем получить утерянные средства весьма призрачны.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

Но Ratel.kz интересовал не только факт растраты 1,7 млрд, зафиксированный в решениях суда. Было интересно, каким образом такие значительные суммы оказались в банках, приказавших долго жить практически одновременно в 2018 году. Ведь для сведущих в банковской сфере людей было очевидно, что АО "QazaqBanki»" и АО "Банк Астаны" не жильцы. 

В аудиторском отчете Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 10 августа 2018 года очень подробно рассмотрен вопрос использования временно свободных средств ИПММ с 2015 по 2018 год включительно.

Стоит отметить, что этот вопрос рассматривается исключительно на заседании правления АО "НК СПК "Сарыарка" (СПК), так как оно является единственным участником ТОО. Поэтому вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на членах правления СПК.

Так вот, согласно результатов проверки госаудиторами, каждый год (!) имело место нарушение в использовании временно свободных денежных средств.

В 2015 году в распоряжении ИПММ было 3,147 млрд тенге.

13 марта 2015 года правлением СПК было согласовано размещение в АО "QazaqBanki" 974 млн тенге на депозите под 9% годовых с выплатой ежемесячного вознаграждения.Также были сделаны дополнительные взносы на 100 и 102 млн тенге.Туда же в 2015 году были перечислены 95 млн тенге с депозита в АО "DeltaBank", который накрылся медным тазом в 2017 году.

Аудит выявил нарушение двух подпунктов правил по определению банка второго уровня для размещения свободных денежных средств, утвержденных СПК. Во-первых, правила запрещают размещать в одном банке более 30% от имеющихся средств. Во-вторых, запрещено пополнять счета в банке, где этот лимит уже нарушен. То есть в общей сложности на счетах этого банка оказалось на 231 млн тенге больше, чем разрешено правилами.

В 2016-2017 годах история повторилась.

Из свободных 2,309 млрд тенге, имеющихся на балансе ИПММ, решением правления СПК от 22 февраля 2016 года в АО "QazaqBanki" были размещены сначала 550 млн тенге. А затем шестью траншами загоняется еще 1,343 млрд тенге. Среди этих денег были и 1,129 млрд тенге, которые по приговору суда выплатили родственники экс-премьера Серика АХМЕТОВА. В такую сумму был оценен ущерб при строительстве очистных сооружений.

В 2017 году этот же депозит в АО "QazaqBanki" был пополнен ещё на 146 млн тенге.

Таким образом, госаудит выявил аналогичное нарушение в превышении лимитов, но уже на сумму более 520 млн тенге!

В 2018 году любовь СПК к в АО "QazaqBanki" не прошла – там по-прежнему хранилось 1,159 млрд тенге. Но в этот раз правление решило немного осчастливить и АО "Народный банк Казахстана", куда своим решением от 26 апреля 2018 года постановило разместить на депозит сроком на 29 дней под 7% годовых 876 млн тенге. То есть опять превысив лимит размещения в 30%. И на этот раз превышение составило и вовсе рекордные 613 млн тенге!

Также проверкой установлено, что 27 февраля 2018 правлением СПК было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны»" в сумме 600 млн тенге при известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка.

Читайте также
Сколько украли из квартиры судьи Макашевой?

При этом госаудит не поднимал вопрос о том, выгодно ли было размещать свободные средства в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны". Только правомерность размещения.

Таким образом четыре года подряд правление СПК без зазрения совести нарушало собственные правила, рискуя средствами ИППМ. По факту – бюджетными средствами, так как ИПММ и СПК являются госкомпаниями.

Злые языки поговаривают, что после того, как столь значительные средства размещались в АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны", возле здания СПК обновился личный автопарк. Было бы очень интересно узнать, проверили ли соответствующие органы этот момент или нет. Ведь ни для кого не секрет, что определённый круг лиц в банковской среде получает некое вознаграждение за привлечение серьезных вкладчиков. Согласитесь, 600 млн, 876 млн и уж тем более 1,2 млрд тенге – очень значительные суммы как в 2015, так и в 2018 годах. И уж тем более интересно их получить перед тем, как твой банк помашет рукой вкладчикам.

Но самое любопытное, что прошло уже больше года с момента, как госаудит выявил столь значительные нарушения, но мы так и не услышали, чтобы кто-то из эффективных членов правления СПК стал фигурантом уголовного дела за растрату 1,7 млрд тенге государственных средств. А эти средства очень необходимы ИПММ, чтобы завершить план строительства инфраструктуры на своей территории.

Складывается впечатление, что идея создания ИПММ родилась не для того, чтобы организовать точку промышленного роста в Караганде, а исключительно для того, чтобы стать легальной кормушкой для любителей попилить бюджетный пирог. Что ж, с этой задачей заинтересованные лица справляются весьма успешно.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.