Маслихат Караганды тайно открыл своё частное СМИ

3445 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Среда, 25 Янв 2023, 13:30

91 участник совета местного самоуправления, включая чиновников и депутатов, вдруг оказались журналистами

Как мы уже рассказывали, в 2022 году общественный совет Караганды после череды интриг превратился в бесполезный придаток чиновничьего аппарата. Вначале, невзирая на законодательство, был назначен исполняющий обязанности председателя совета, хотя такой должности нет. Произошло это в результате глупого бунта, где относительно молодого председателя сместили с формулировкой – ничего не сделал. Дальше третий созыв полным составом втянулся в интриги, после чего его члены обратились к президенту с просьбой разобраться в ситуации. 

Читайте также
Общественный совет Караганды погрузился в интриги

"На первом установочном заседании под руководством председателя рабочей группы, с участием секретаря и руководителя аппарата маслихата Караганды, члены 3-го созыва получили изготовленные заранее материалы заседания, в которых уже были сформированные без процедуры выборов и голосования списки членов постоянных комиссий с указанием имён председателей и заместителей (такие должности не предусмотрены законодательством) и даже председателя ОС и его заместителя. Многие члены совета были осведомлены, поскольку городской маслихат провел предварительную беседу с отдельными потенциальными членами ОС. Маслихат и не отрицал этого, подтвердив на заседании, что отдельные будущие члены совета обсудили и решили. До официального заседания ОС!", - заявили тогда представители второго созыва. 

Публикация набрала сравнительно небольшое количество репостов – чуть более сотни. Но и этого хватило, чтобы на защиту секретаря карагандинского маслихата Кудайбергена БЕКСУЛТАНОВА встали комментаторы и боты.

Оказалось, что параллельно этим событиям развивалось другое направление. 29 июня 2022 маслихат утвердил предложение акимата о Совете местного самоуправления, таким образом город поделён на 13 секторов. За каждым сектором закреплено семь человек – один депутат, один чиновник и пятеро местных активных жителей. Судя по документу, список составлял и отправил акимат города. О деятельности Совета, да и о его создании, тоже было мало что известно. Однако странность этой истории заключается в другом. 

Читайте также
Маслихат Караганды превратил третий созыв Общественного совета в клоунаду

На сайте Совета размещёно постановление маслихата о создании этого сообщества. Из официальных представителей только двое: Мурат НУРГАЛИМОВ и, минуточку внимания, "почётный партнёр Совета местного самоуправления г. Караганды, Член общественного совета г. Караганды" Равиль САДЫКОВ. Именно его позднее предложили в качестве кандидата на место председателя совета. Но он проиграл другому коллеге Меиржану СЫЗДЫКОВУ, который работает проректором в вузе, где Кудайберген Бексултанов числится как член совета директоров. 

Так вот, на Нургалимова оформлена лицензия СМИ №KZ69VPY00062322 от 30 декабря 2022 года. В своём Instagram Совет официально себя называет новостной редакцией и даже пишет журналистские запросы. Нигде в решении маслихата не указано, что совет местного самоуправления имеет право открывать частное СМИ, зарегистрированное на физическое лицо. Учитывая активность в соцсетях и покупку рекламы для паблика в Instagram, очевидно, что в Совет местного самоуправления некто вкладывает деньги. Но читателям никто не сообщает о причастности акимата и депутатов к этим активистам. Таким образом 91 человек может получить корочку журналиста, используя её на своё усмотрение в качестве корреспондента Совета местного самоуправления, раз уж каким-то образом это сообщество стало частным СМИ. 

Согласно тому же Instagram, редакция пишет запросы в госорганы, берёт интервью у чиновников, пишет на них жалобы.

Для чего гражданскому проекту вдруг понадобилось СМИ и возможность представляться журналистами? Всё в принципе хорошо, Совет изрядно критикует чиновников, обращает внимание на городские проблемы, пишет обзоры и публикует жалобы горожан. Но всё это возможно и без частного СМИ, тем более что проект создан при акимате Караганды. Здесь закрадывается некая доля лицемерия. Например, авторы сообщают читателям, что у них нет никакой коммерческой рекламы.

А в одном из "сторисов" даже идут дальше и заявляют:

"Мы против коммерциализации новостных пабликов, каждый должен иметь возможность заявить о проблеме, которой органы власти не занимаются. Никакой рекламы кафе, суши, пиццы, магазинов (в настоящее время все паблики усыпаны рекламой, в которой теряются важные события). Из-за действий пабликов с рекламой пострадало много граждан, которые были вовлечены в финансовые пирамиды. На чём же зарабатывать? А зарабатывать надо, работая физически", - режут правду-матку активисты.

Читайте также
"Руки прочь от Бексултанова": общественный совет Караганды вместе с ботами встали на защиту депутата

И в их словах есть рациональное зерно, за исключением того, что, будучи гражданским проектом, они не имеют права монетизировать свой Instagram, публикуя рекламу суши и кафе. И почему соцсеть Совета вдруг стала новостным пабликом? Разве в составе нет чиновников из акиматов и депутатов, которые и должны заниматься проблемами как часть органов власти? Садыков и Нургалимов решили открыть своё СМИ, будучи под протекцией акимата и маслихата, едва ли случайно. В дальнейшем зарабатывать на таком паблике можно не только имидж активистов, но и получать госзаказ на размещение материалов о госорганах. 

На провокационный комментарий о том, что они работают по указанию акимата, активисты отвечать не стали. Вместо этого они удалили комментарий и заблокировали аккаунт. Потому что действительно работают с акиматом города. Кроме потенциального дохода, паблик может стать той самой площадкой, где собирают весь негатив. Такие попытки уже были со стороны властей региона. На данный момент абсолютно все популярные аккаунты в Instagram имеют контракты с акиматом области. В этом контексте уверения Совета самоуправления о своём отказе от коммерциализации выглядят не совсем убедительно.

Кстати, на сайте размещены несколько фотографий с поездок активистов. Почти на всех есть Кудайберген Бексултанов, а как же без него. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Михаил 2023-01-26 00:18:39
112
Самое главное чтобы и сюда не налетели псевдопатриоты и боты. Похоже необходимо начинать предпринимать меры и проверять работы, которые они ("ДЕПУТАТЫ") РЕКОМЕНДОВАЛИ устранить тем или иным подрядным организациям выявленные нарушения и говорить о их практичности и нужности нашему городу. Самое главное финансирование и зачем создали?
критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.