«Маски-шоу» в хосписе

6673 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 06 Дек 2016, 12:00

Трёх верующих пенсионерок, пришедших навестить умирающих, оштрафовали на 100 тысяч

* Баптистам вход не запрещён

* Маски-шоу

* Здесь вам не там

На днях в апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрят дела в отношении пенсионерок Надежды КРАСИЛЬНИКОВОЙ, Лидии КОСАТОВОЙ и Людмилы КЕБЕРЛЕ.

Читайте также
Чиновники ЖКХ подтасовывают факты, чтобы обелить себя

Баптистам вход не запрещён

Началась эта история 14 октября 2016 года, когда три женщины, регулярно посещающие церковь евангельских христиан-баптистов «Родник», решили проведать находящихся при смерти стариков в хосписе «Жандаурен».

По словам сотрудников богоугодного заведения, эта церковь больше 10 лет оказывает благотворительную помощь: предоставляет кровати, инвалидные коляски, одежду, медикаменты и прочее, что необходимо людям, ставшим обузой для общества, от которых даже собственные дети отказались. 

Маски-шоу

Традиционно пенсионерки приносили с собой чай, сладости и разговаривали со стариками о насущном. Вот и в этот раз они спокойно чаёвничали, когда в помещение ввалилось целое «маски-шоу».

«Налетело человек 10 в тёмных одеждах. Развели нас по разным сторонам, нас не слушали, на вопросы наши: в чём дело и что случилось, - не отвечали. Шаг влево, шаг вправо - нельзя. Начали меня допрашивать, расспрашивать, непонятно о чём, как будто я что-то страшное совершила, какое-то преступление», - утверждает жительница Усть-Каменогорска Людмила Кеберле.

Читайте также
В солнечном проекте Школьника "усохли" миллиарды

Здесь вам не там

Как выяснилось позже, полицейским якобы поступил звонок с сигналом о том, что в хосписе проводится незаконная религиозная деятельность.

Впрочем, что такого могли внушать отходящим в мир иной людям пенсионерки, посещающие церковь «Родник», в правоохранительных органах не уточнили.

Зато 27 октября ведущий специалист отдела по связям с религиозными объединениями управления по делам религий ВКО Ельдар МЕЙРБАЕВ составил протокол об административном нарушении.

По мнению чиновника, действия прихожанок церкви подпали под статью 490 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях (проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний, в нарушение установленных законодательством РК требований).

По словам прихожанок, никаких противоправных действий они не совершали, просто поили больных стариков чаем и угощали сладостями.

По информации госслужащего, они читали молитву «Отче наш».

Суды прошли быстро, и каждой из женщин, пришедших в тот вечер в хоспис, выписали штраф в размере ста тысяч тенге со скидкой тридцать процентов на возраст.

Представители церкви со своей виной не согласились.

Читайте также
Просчет сержанта

«Мы всё же надеемся, что судом высшей инстанции будет признана и исправлена ошибка, а люди не потеряют желание оказывать милосердие нуждающимся в нём людям. Дело же не в сумме штрафа, которую пенсионеркам поможет оплатить церковь.

Дело в глубокой несправедливости ситуации. Это жестокость и несправедливость, в первую очередь, к старикам хосписа, которых ни в коем случае, по мнению чиновников, не должны посещать верующие люди.

Им не должны оказывать сострадание и милосердие. Такое отношение чиновников просто отбивает желание помогать нуждающимся.

Кто после этого пойдёт в хоспис? Неужели последнее пристанище станет для стариков тюрьмой? А наши прихожанки? Они много лет посещали там больных и теперь испытали такой стресс и позор полицейских допросов и судебных заседаний», - говорит старший пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Родник» Владимир ВОЛЬФ (на снимке).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента