Марат Бекетаев: Каких-либо рисков для Казахстана по доле в Кашагане нет

2125 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 15 Янв 2018, 15:45

Министр юстиции рассказал о перспективах Казахстана в деле против молдавского олигарха Анатола Стати

В понедельник, 15 января, в кулуарах правительственного часа в мажилисе министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ рассказал о схеме, по которой молдавский бизнесмен Анатол СТАТИ выводил деньги из Казахстана. Несмотря на то, что не так давно минюст заявлял о том, что любые комментарии могут негативно повлиять на ход судебного дела.

Читайте также
Дело о замороженных миллиардах: Минюст РК отказался от комментариев

- Когда Стати работал в Казахстане, он привлек заем, разместил облигации. Деньги он должен был вложить в строительство газоперерабатывающего завода. На строительство он нанял 2 компании. Одну немецкую, еще одну – английскую. Очень важно название английской компании – это Perkwood. Когда мы посмотрели и запросили информацию из официальных источников в Англии, мы узнали, что эта компания, несмотря на то, что получила несколько десятков миллионов долларов от компании Стати, в Англии сдавала нулевые отчеты. И просуществовала всего несколько лет, - сообщил чиновник.

Кроме того, казахстанская сторона направила запрос в Латвию, поскольку средства за строительство газоперерабатывающего завода были переведены на счета компании Perkwood в латвийском банке.

- Из ответа латвийских правоохранительных органов следует, что счет в банке был открыт по доверенности на имя самого Анатола Стати, - поделился Марат Бекетаев.

Впрочем, воспользоваться этим открытием казахстанским юристам не удалось.

- Стокгольмский суд для обжалования эти доказательства не принял. Это не означает, что сразу нужно требовать оплаты. Прежде чем арбитражное решение можно принудительно исполнить, его надо признать законным на территории конкретной страны. Стати попытался это сделать, в первую очередь, на территории Великобритании. Он принес арбитражное решение, подтвержденное Стокгольмским судом, в Лондонский суд и попросил наложить предварительный арест и, во-вторых, признать его законным на территории Англии, - восстановил последовательность событий Марат Бекетаев.

Однако, английский суд отказал молдавскому бизнесмену в полном объеме. Тогда Анатол Стати попытал счастья в США.

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

- Суд в США принял решение подождать рассмотрения дела, которое инициировал уже Казахстан. Казахстан направил встречный иск Стати в Лондоне. Мы его называем: «дело о мошенничестве Стати». Слушания назначены на октябрь текущего года, - рассказал министр юстиции.

Получив отказ, Стати подал иски в Швеции, Бельгии и Нидерландах.

- И в этих странах он, на наш взгляд, совершил несколько нарушений, - отметил Марат Бекетаев.

При этом чиновник поспешил всех успокоить, заявив, что это не означает потерю для Казахстана замороженных сумм.

- Судьба их будет решаться на последующих этапах. И до того времени еще достаточно долго. Второе действие – это признать законным на территории каждой из этих стран арбитражное решение. Естественно мы будем возражать. И будем говорить о том, что у нас есть доказательства о мошенничестве Стати, - заявил Бекетаев.

Защиту казахстанская сторона будет строить на том, что в арбитражном решении стоимость недостроенного газоперерабатывающего завода оценивается в 230 млн долларов. Но, по полученным благодаря запросам данным, на счета в латвийском банке выведено 167 млн долларов.

- То есть уже стоимость ГПЗ искажена. Основываясь на этом факте, мы строим свою защиту. И возражаем против принудительного исполнения. Мы говорим: «Извините, но это арбитражное решение нельзя признать законным, потому что во время арбитражных разбирательств Стати скрыл реальную стоимость этого ГПЗ». Она никогда не может стоить 230 млн долларов, - отметил министр юстиции.

Марат Бекетаев подчеркнул, что ни в одной стране время слушаний пока не назначено.

- То, что сейчас выбрасывается в иностранных СМИ стороной Стати, это слушания о снятии или не снятии предварительных арестов, - пояснил он.

Читайте также
О БУМЕРАНГЕ КОРРУПЦИИ

При этом чиновник заявил, что Казахстан не потеряет ни копейки из-за ареста акций компании Kashagan B.V.

- Модель, применяемая в Кашаганском проекте, предполагает, что Казахстан получает выгоду от этого проекта не в виде дивидендов, а в виде налогов и profit oil. То есть, когда продается нефть, определенная часть прибыли направляется в бюджет и далее в Национальный фонд через вот эту конструкцию - profit oil. Соответственно сейчас речь идет только о заморозке акций, но это не означает, что Казахстан не может принимать решения, как акционер. Он не может продать эти акции. Но, насколько я знаю, Казахстан и не планирует продавать акции, - сказал он. - Действительно любые дивиденды, начисляемые на эти акции, не должны поступать в республики, а зачисляться на специальный исковой счет. Но правда в том, что дивидендов в ближайшее время начисляться и не предполагалось. Каких-либо рисков для Казахстана именно по доле в Кашагане нет.

Более того, Марат Бекетаев отметил, что риски Казахстана ограничены суммой арбитража, то есть около 500 млн долларов.

- Весь ажиотаж, который пытается создать Стати вокруг больших сумм, это временная конструкция. Даже в Казахстане, если есть судебное решение на 1 млн тенге, и замораживается 100 млн тенге, любой здравомыслящий человек понимает, что эта сумма заморозки будет уменьшена. И тот, кто наложил арест на эту излишнюю сумму, будет нести ответственность, в том числе материальную, - сказал он.

Что касается, акций в шведских компаниях, которые по некоторым сообщениям уже начали реализовывать в пользу Анатола Стати, то и здесь ситуация не так страшна.

- Речь идет о заемных ценных бумагах, которые имеют определенное временное ограничение по обороту своему. И когда подошли сроки оборота и пришло время погашения, естественно, и мы, и Стати обратились в суд и сказали: «Давайте эти ценные бумаги продадим, а деньги зачислим на специальный счет». Это не значит, что они уже поступили в пользу Стати, - отметил Март Бекетаев.

По словам министра, средства, вырученные от продажи этих акций, будут лежать на специальном счете и ожидать окончательного решения суда, что может занять в Швеции до 2 лет.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.