Маниловские планы и реальные способности властей на примере Экибастуза

4380 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 15 Авг 2022, 14:00

Павлодарские власти с июля не могут ответить народу – кто этой зимой будет отапливать город энергетиков и угольщиков

В конце июля экибастузский журналист Игорь ТИМОШЕНКО сообщил: на встрече с руководителем ДКРЕМ Павлодарской области руководители ТОО "Экибастузтеплоэнерго" (ЭТЭЦ и Тепловые сети) подтвердили: инвесторы готовы передать Экибастузскую ТЭЦ городу бесплатно. При этом, рассказал наш коллега, на встрече была озвучена сенсационная информация: активы тепловых предприятий после переоценки спустились с 11 миллиардов тенге до 500 миллионов, что, как эмоционально выразился директор ТЭЦ ВЕБЕР, "дешевле металлолома". Согласно информации Тимошенко, вопрос о ситуации на ЭТЭЦ было решено вынести на сессию областного маслихата.

Читайте также
Спасёт ли самого невезучего акима Казахстана триллион тенге

На публикацию экибастузского коллеги власти никак не отреагировали. Но ее тут же подхватили другие журналисты, и 2 августа верный традициям чиновничества независимого Казахстана руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ержан САЛХАНОВ поспешил заверить: в Багдаде все спокойно, а пресса - дура. "Согласно информации АО "Павлодарэнерго", в планах предприятия продажа Экибастузской ТЭЦ не имеется. Соответственно, вопросы приобретения Экибастузской ТЭЦ акиматом города Экибастуз и проведения технического аудита не стоят", - официально сообщил господин Салханов.

Вслед за этим, 10 августа, под нажимом прессы–дуры ТОО "Экибастузтеплоэнерго" прислало последней пресс-релиз, в котором подтвердило: Тимошенко сказал правду и ничего не переврал. "12 июля текущего года ТОО "Экибастузтеплоэнерго" направило письменное обращение в акимат города Экибастуза с предложением рассмотреть вопрос о принятии в дар имущества, входящего в состав ЭТЭ: Экибастузской ТЭЦ и тепловых сетей г. Экибастуза, - сказано в пресс-релизе. - Вопрос передачи в коммунальную собственность, который пока на стадии рассмотрения, связан с недостаточностью средств на содержание ТЭЦ. Компания уже не первый год терпит убытки, только за последние три года они составили 3,7 млрд тенге убытка (2019 год – 1,254 млрд тенге, 2020 год – 1,828 млрд тенге, 2021 год – 584 млн тенге (сумма без учета убытков от переоценки). Общая сумма убытков за период с 2007 по 2021 год составила 15,2 млрд тенге".

Читайте также
Качество павлодарских чиновников угрожающе растёт

Далее в сообщении говорится, что убытки связаны с тем, что тариф покрывает затраты компании на производство тепловой энергии только на треть (по версии ТОО "Экибастузтеплоэнерго" требуется 1,5 млрд тенге, а по инвестпрограмме утверждают 537 млн), что ведет к снижению надежности работы энергетического оборудования. Подготовка к предстоящему отопительному сезону идет с большим отставанием от графика, выполнено только 20 процентов от запланированных работ, так как компании отказываются от подряда из-за длительных задержек по оплате за выполненные работы. Сотрудники самой ЭТЭЦ жалуются на низкие зарплаты и невыносимые условия труда. А между тем к 2026 году, с учетом перспективного роста города, образуется дефицит тепловой мощности, который в 2030 году достигнет 113 Гкал/ч.

Мяч снова на стороне властей, но те с 10 августа поймали тишину и на все напоминания прессы (не такой уж, как выяснилось, дуры) пресс-служба акимата области просит подождать – вопрос сложный.

Между тем, это уже не первая попытка чиновников замять в Экибастузе проблему в надежде на то, что она сама как-то рассосется. Так, в 2018 году, взяв в ЕБРР на модернизацию системы отопления Экибастуза кредит в 8,97 млрд тенге, тепловики начали разделять в городе тепловые сети и сети холодного водоснабжения (ХВС).

Дело в том, что в советские времена они были проложены в одной траншее с общей теплоизоляцией, потому что по СНиПам трубы ХВС необходимо закладывать в землю на глубину 4,2 метра, но в Экибастузе глиняные почвы, скальник, близко к поверхности проходят грунтовые воды. Поэтому в СССР нашли единственно возможное инженерное решение – проложить коммуникации на глубине 1,2 - 1,5 метра, а чтобы трубы ХВС не перемерзли, их клали вместе с трубами теплоснабжения, одна над другой. Благо, и те, и другие коммуникации тогда принадлежали промышленному гиганту - производственному объединению "Экибастузуголь". Теперь же ХВС находятся в коммунальной собственности, а тепловые сети – у ТОО "Экибастузтеплоэнерго".

Читайте также
Учебный центр на болоте нужен только дяде Коле

Тепловики о своих планах предупреждали долго и несчетное количество раз, но чиновники не реагировали до тех пор, пока частник не начал выносить свои сети в 25 микрорайоне. С 22 по 28 января 2018 года, когда были сильные морозы, перемерз водопровод в 46 многоэтажных домах. Работники и спецтехника ГКП "Горводоканал", ТОО "Богатырь Комир", разреза "Восточный" АО "ЕЭК", ТОО "Энергоуправление", "Горэлектросети" и других предприятий Экибастуза, а также народ, потянувшийся на улицы города с корпешками, тогда отогревали его несколько суток. Только после этого стороны, наконец, сели за стол переговоров.

Вообще, хотелось бы обойтись без избитых фраз и заезженных истин, но в независимом Казахстане очень актуальна одна из них: нужно не критиковать предшественника, а взять и сделать лучше. В тоталитарные советские времена в Экибастузе был реализован грандиозный проект – построен топливно-энергетический комплекс: самый мощный в мире угольный разрез "Богатырь" производительностью добычи 50 миллионов тонн в год, самая крупная на востоке СССР строящаяся Экибастузская ГРЭС-1, самый крупный в республике железнодорожный узел, отправлявший в конце 80-х годов до 90 миллионов тонн угля в год, и, наконец, самая высокая в мире дымовая труба высотой в 420 метров – на строящейся Экибастузской ГРЭС-2.

Экибастуз развивался поистине невиданными темпами – как по части угледобычи, так и по наращиванию энергетической мощности. ЭТЭЦ, которую теперь не знают, как спасать, к слову, тоже была построена во времена СССР – в 1956 году.

Что грандиозного было построено во времена независимости Казахстана, кроме скандального учебного центра на болоте за 10 млрд тенге, которому так и не нашли применения?

Читайте также
Как к журналистам тайно пробрался один гендиректор

21 сентября прошлого года министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ на заседании правительства сообщил, что на развитие Экибастуза выделяется 933 миллиарда тенге. Проект комплексного плана социально-экономического развития города на 2021-2025 годы включает 114 мероприятий. Так, планируется создание индустриальной зоны на 400 га, строительство заводов по производству ферросплавов, технического кремния, металлургических угольных электродов, кованых изделий для железной дороги. Наконец, должно состояться задуманное еще в прошлом веке строительство энергоблока №3 на Экибастузской ГРЭС-2 и восстановление энергоблока №1 на ГРЭС-1. В городе надеются построить и реконструировать 50 километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, 104,7 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 32,5 километров водопроводных сетей и двух очистительных насосных станций. Предусмотрено строительство 200 тысяч квадратных метров кредитного и арендного жилья, а также выделение 370 участков под индивидуальное жилищное строительство. Несмотря на простаивающие 13 новых корпусов учебного центра на болоте, в городе хотят построить центр детского творчества на 350 мест. И так далее.

С кем из кабмина поспорить, что этот комплексный план будет провален? Что часть объектов если и будет построена, то, как учебный центр – с диким опозданием и переплатой, по негодным проектам, которые придется на ходу переделывать, а затем окажется, что некоторые из них нужны были только для отмывания денег. Учитывая, что даже вопрос с ЭТЭЦ ввел власти в ступор, вообще вызывает глубокое сомнение их способность хоть на какие-то свершения.

Фото: liter.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.