Учебный центр на болоте нужен только дяде Коле

13546 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 05 Сен 2021, 15:00

Машкевич и госуниверситет открестились от неприкаянного центра на экибастузском болоте за 10 млрд и чиновники вновь ищут – кому же его спихнуть

Напомним, в 2006 году Министерство образования и науки объявило, что стране кровь из носу нужны новые учебные заведения в Экибастузе, Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте, которые будут готовить специалистов для предприятий энергетики и угольной отрасли, страдающих от отсутствия учебной базы. В частности, 16-корпусный учебный центр в Экибастузе должен был давать стране 700 специалистов в год и одновременно создать возможности для научной работы.

Читайте также
Строительство завершено, объект никому не нужен

Знаменитый Герой Социалистического труда, почётный гражданин Экибастуза Станислав Павлович КУРЖЕЙ еще тогда предлагал более простой и логичный вариант: вложить лучше деньги в два имеющихся экибастузских колледжа, вырастивших не одно поколение отличных технических специалистов. Но МОН нужны были грандиозные стройки века. К строительству приступили в 2009 году, сдать готовый объект, на который в республиканской казне было заложено 4,5 миллиарда тенге, должны были в марте 2011 года. Помимо учебных корпусов и мастерских строились также общежитие на 480 мест, гостиница на сотню постояльцев, библиотека, актовый и спортивные блоки, столовая. Место строительства МОН как заказчик проекта утвердил на болоте, дренажную систему из готового проекта собственноручно вычеркнул.

В конце августа 2012 года, когда деньги были освоены, достроенные здания подтопило подземными водами, балки, поддерживающие перекрытия в галереях центра, которые служили переходами из одного корпуса в другой, образовались серьезные трещины, стройку бросили. В январе 2014 года слетела часть крыши, провисли потолки. Следующие два года подрядчики пытались уже за свой счет ставить опоры, чтобы сооружение полностью не упало. 1 апреля 2016 года с объекта ушли сидевшие без зарплаты сторожа, и корпуса разграбили мародеры, вынеся окна, двери, унитазы. В 2017 году разграбленный центр МОН, как сейчас выясняется, спихнул на баланс управлению строительства Павлодарской области.

Читайте также
Как два неугомонных брата шокируют Павлодар

"Все эти проекты высокозатратные, в их строительстве необходимости нет", – открыли Америку в министерстве. На мой уточняющий журналистский запрос в МОН пояснили, что в стране вообще все с техническим образованием изумительно и без этого центра. "При нынешнем инновационном развитии образования имеются разные пути достижения диссеминации знания: размещение государственного образовательного заказа с учетом потребности для конкретного региона, совершение металогической базы, повышение квалификации педагогического состава, внедрение образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых практик, - растолковало мне министерство. - На сегодняшний день для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием имеются все условия. В целом инфраструктура колледжей достаточно развита…" (стилистика, пунктуация и терминология сохранены).

Был найден очередной подрядчик, из бюджета области выделено более четырех миллиардов тенге на то, чтобы проложить вычеркнутую дренажную систему, осушить корпуса, разобрать галереи и три здания, не поддающиеся восстановлению, заново отделать остальные, предварительно укрепив конструкции стен металлом. В декабре 2019 года Булат БАКАУОВ сообщил:

Читайте также
Новые приключения подружки чекиста, воровавшего лексусы

Есть понимание с компанией ERG. Передадим этот колледж компании, и там совершенно по новому образовательному процессу будет вестись подготовка кадров не только для ERG, а в целом.

В пресс-службе ERG тогда сильно удивились и сказали корреспонденту Ratel.kz, что сами узнали об этом из СМИ.

- Пока только один раз читали в газете, больше ничего не знаем, - признались в пресс-службе. - Нам его не передали, это просто акимат заявил, что компания его якобы возьмет, поэтому все вопросы в акимат. У нас в Экибастузе тем более только одно предприятие (разрез "Восточный" - О. В.).

Тем не менее 6 марта прошлого  года, подписывая очередной социальный меморандум с нынешним акимом Павлодарской области Абылкаиром СКАКОВЫМ, первый заместитель главного исполнительного директора – председатель наблюдательного совета Евразийской группы Альдияр КАЗТАЕВ подтвердил, что часть средств из запланированных 2,892 млрд тенге планируется направить на "открытие центра компетенций в Экибастузе". 

Однако в августе прошлого года Абылкаир Скаков признался депутатам облмаслихата, что 13 учебных корпусов на экибастузском болоте нужны ERG как собаке пятая нога. 

Читайте также
Неопознанные твари лезут из кожи детей-инвалидов после санатория

- Потребность в технических работниках (Евразийской группы – О.В.) достаточно мала, она не коррелируется с площадью и инфраструктурой здания, - признался депутатам аким области. - Этот вариант пока отложен. Более оптимальной является передача центра одному из учебных заведений. На его базе можно сформировать некий "центр компетенций" подготовки технических специальностей для нашего и других регионов страны. Каждое крупное предприятие на базе центра могло бы открыть лаборатории, что решит проблему дефицита рабочих специальностей. Для этого необходима замена оборудования на более современное - старых станков на симуляторы, которые приблизили бы к режиму реального времени подготовку специалистов.

В феврале этого года на отчётной встрече с населением Абылкаир Скаков выдал новую версию:

– В этом году мы планируем передать учебный центр в Экибастузе Торайгыров университету, региональному вузу с богатой историей и сильным преподавательским составом. Центр должен стать не только кузницей кадров для региональной экономики, но и местом обмена опытом и развития традиций трудового воспитания.

Однако 15 августа так и не заселенный центр снова покинула охрана. 

- Мы за 10 дней до снятия охраны направили уведомление в управление строительства области, что уходим, и что далее не несём ответственности за сохранность. Всё опечатано – остался только дядя Коля, - сообщили в ТОО "Портал-ПВ", которое восстанавливало объект после первого разграбления мародерами.

Читайте также
Павлодарцы умоляют - только не брусчатка

Охранять бесхозные корпуса теперь приходится полиции. Аким Экибастуза Ардак КАНТАРБАЕВ на пресс-конференции сообщил, что Торайгыров университету центр тоже ни к чему.

- На сегодняшний день судьба учебного центра актуальна, - сказал Кантарбаев. – То, что здесь будет учебный центр компетенций, это уже четко мы понимаем. В комплексном плане развития Экибастуза до 2025 года предусмотрены инвестиционные проекты по строительству нескольких заводов. Нужно будет очень много инженеров, квалифицированных рабочих, и этому должны обучаться, наверное, на этой же территории экибастузской на основе дуального обучения, потому что большая часть обучения будет касаться переподготовки, переквалификации существующих кадров и обучения новых молодых кадров. Это понятно. Но, к сожалению, некоторые варианты не нашли пока своего подтверждения. Один из вариантов был передать центр павлодарскому государственному университету имени Торайгырова. Но, я думаю, что мы в поиске частных инвесторов, и это все будет. На сегодняшний день идет передача центра с баланса управления строительства области на баланс управления образования. Думаю, что в ближайшее время учебный центр найдет свое достойное применение и будет, так сказать, использован по своему непосредственному назначению. Просто сейчас взять и заполнить его чем-то, я думаю, будет неправильно. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.