Махмуд Ескендиров: Нам некуда приглашать из-за границы своих же тренеров!

4430 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 06 Мая 2017, 18:00

В казахстанской спортивной гимнастике царит «стабильный хаос». Несмотря на это, спортивные чиновники продолжают требовать «Быстрее! Выше! Сильнее!»

Читайте также
Чем больше в армии зубов, тем крепче наша оборона!

В пространстве казахстанской спортивной гимнастики царит стабильный хаос. Уже давно. Проблемы с базами, тренерами, командировками, турнирами – практически со всем тем, что дает возможность данному виду спорту быть на «коне». Несмотря на это, спортивные чиновники продолжают требовать медальные результаты.

Махмуд ЕСКЕНДИРОВ – настоящий борец за справедливость и ярый правдоруб, объективно критикующий сложившуюся ситуацию в его любимом деле. Он, некогда занимавший пост вице-президента федерации гимнастики Казахстана, сегодня является советником президента вышеназванной организации. Махмуд Ибрагимович имеет богатый тренерский опыт, ценные теоретические и практические знания в области спортивной гимнастики. Он работал и продолжает работать со спортсменами по разным видам спорта, считая спортивную гимнастику основополагающей дисциплиной всех и вся.

– В Алма-Ате, когда я начал работать тренером, функционировало 14 спортивных школ, где культивировалась спортивная гимнастика. На сегодняшний день осталась одна! - весьма конкретно начал наш разговор Махмуд Ескендиров. – Имея традиции, мы не имеем своих тренировочных залов. Имея талантливую молодежь, не имеем возможность этим талантам проявиться…

Успехи не благодаря, а вопреки всему

– Махмуд Ибрагимович, что необходимо нашей спортивной гимнастике для того, чтобы сдвинуться с той незавидной позиции, на которой она сейчас находится?

– Нужна система, которая была в Советском Союзе. В спортивном СССР. Да, я вынужден обращаться к прошлому. Ничего здесь не поделаешь. Все легендарные тренеры, которые вырастили наших олимпийских чемпионов, родом из Союза. И сегодня они, к счастью, работают. За границей.

Читайте также
Аким Павлодарской области поиграл мускулами

–  А что с тренировочными залами?

– Так и их нет. Сегодня у нас просто нет собственной хорошей базы, зала для развития национальной команды и ее резерва. Спортивная гимнастика в Алматы культивируется только в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №9. Спортсмены от мала до велика тренируются в зале при Казахской Академии спорта и туризма. Только такие тренировки в прямом смысле опасны. По технике безопасности маленькие дети не должны тренироваться вместе со взрослыми. Но им приходится, потому что других помещений просто нет. В зале при Академии спортивной гимнастики Нелли КИМ, открывшейся в 2011 году, ребята тренируются, но с инвентарем там напряженка.

– Наши спортсмены все же умудрялись иногда получить награды на международных соревнованиях. Например, призер престижных этапов Кубка мира Ернар ЕРИМБЕТОВ…

– Ернар в свое время добивался успехов не благодаря, а вопреки всему! Сегодня же о призовых местах на крупнейших мировых стартах мы только можем мечтать. Ни для кого не секрет, что во многих видах спорта попадание в десятку, двадцатку, тридцатку сильнейших – серьезный показатель для спортсмена. Только попробуйте втолковать это нашим чиновникам. «Что, медали не привезли, да?» - их любимый вопрос. А вы видели условия, в которых приходится существовать вашим потенциальным медалистам? На сегодняшний день представители сборной Японии, сборной Китая, сборной Кореи имеют чемпионские титулы и на «Мире» и на Олимпиаде. Они для нас сейчас недосягаемы.

Соотечественники «поднимают» весь мир

– Гордость нашей страны - знаменитая на весь мир Нелли Ким, пятикратная олимпийская чемпионкой, пятикратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР…

 – Вот! Мы опять подошли к тому, что все наши заслуги остались там, в Союзе. Кстати, осенью прошлого года на Конгрессе Международной федерации гимнастики (FIG) состоялись выборы нового президента организации и руководящего состава. Вице-президентом FIG была избрана Нелли Ким (на снимке), являвшаяся президентом женского технического комитета Международной федерации гимнастики.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Кончайте на другую сторону!

В 90-х годах прославленный актюбинский гимнаст Валерий ЛЮКИН вместе с семьей переехал в США, где вместе с другом Евгением МАРЧЕНКО организовал Международную Олимпийскую гимнастическую академию. Он смог поставить «на уши» всю бейсбольную Америку, повернув их лицом к спортивной гимнастике.

– То есть весь «цвет» советско-казахстанской спортивной гимнастики сегодня в Америке?

– Не только в Америке. Любят у нас нынче говорить, мол, раньше вот Нелли Ким была, Валера Люкин, а сейчас спад. Одно время спортивное руководство страны порывалось пригласить к нам хороших заграничных тренеров, чтобы поднять уровень спортивных гимнастов. Забавно, что немало действительно хороших заграничных тренеров являются нашими с вами соотечественниками. Они сегодня все по свету разбросаны. Да, пожалуй, можно пригласить бывшего шымкентца Александра ЯКИМИДИ, воспитавшего серебряного призера Олимпийских игр 2000 года Димитроса ТАМПАКОСА.

Он сегодня трудится в нидерландском Роттердаме. Можно предложить работу Александру Константиновичу ПАТРУШЕВУ, который в латвийской Риге воспитал олимпийского чемпиона в Сиднее Игоря ВИХРОВА. А может, обратимся к Едыге Нурмахановичу ЯРОВУ, подготовившего двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона Европы Валерия Люкина? Не так давно он взрастил олимпийского чемпиона в Канаде в вольных упражнениях.  

Из платных залов не выходят члены сборной команды

 – Так почему не приглашают? Мешает все то же отсутствие залов, средств?

Читайте также
Досжан Табылды: Когда мне становится комфортно — это меня пугает

– Самое обидное, что и первое, и второе. Александр Якимиди мог вернуться сюда из Греции. Он просил две тысячи евро, на которые собирался снимать квартиру, воспитывать талантливую молодежь и просто жить. Там, в Греции, он получает гораздо больше. Но на родину он бы вернулся с удовольствием, если помимо своей зарплаты в две тысячи евро он бы нашел достойное место для тренировок. То же я могу сказать и про самих спортсменов. Во многих видах спорта приглашают легионеров, натурализовывают спортсменов. И мы можем, только вот где им работать, тренироваться?

– Махмуд Ибрагимович, как известно, сегодня существуют платные секции детской спортивной гимнастики. Готовят ли они членов сборной команды?

– В том-то и дело, что нет! Как-то ко мне обращался один из представителей спортивного комитета с вопросом о возрождении детской спортивной гимнастики. Понимаете, в чем дело: когда-то я работал и думал о том, как бы мне найти талантливых детей. У владельцев частных спортивных залов, секций голова болит больше о том, как покрыть аренду, найти деньги для зарплаты сотрудникам, оплатить налоги. Увы, из платных залов не выходят члены сборной команды. Нужна доступность и массовость.

Фото автора и из личного архива Ернара Еримбетова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента