Махадеван не платит по счетам

4123 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 19 Мар 2016, 10:00

«АрселорМиттал Темиртау» задолжал подрядчикам почти миллиард тенге

Накануне праздников лопнуло терпение у подрядных организаций, оказывающих услуги «АрселорМиттал Темиртау». В профсоюзной газете «Огни Магнитки» было опубликовано письмо, которое больше похоже на крик о помощи: «Учитывая, что задолженность перед подрядными организациями со стороны «АрселорМиттал Темиртау» ежемесячно погашается в размере менее 50%, общая сумма дебиторской задолженности не уменьшается, а растет. Так, на 1 января 2016 года она составляла 879 млн тенге, на 15 февраля - уже 903,5 млн тенге. По этой причине подрядные организации задерживают выплату заработной платы своим работникам». 

Обращение адресовано не только гендиректору «АрселорМиттал Темиртау» Виджаю МАХАДЕВАНУ, но и Министерству по инвестициям и развитию РК, акимату Карагандинской области, Нацпалате предпринимателей «Атамекен».

Вопрос о погашении дебиторской задолженности неоднократно рассматривался на заседаниях отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений в течение года, если считать с апреля 2015 года.

И хотя решения комиссии утверждались протоколами, которые подписывали различные должностные лица, воз и ныне там: руководство иностранного инвестора их не исполняет. А госорганы, похоже, этого и не требуют. Почему? В обращении  профсоюзы приводят простое объяснение: «Ситуация усугубляется еще и тем, что, находясь в зависимости от «АрселорМиттал Темиртау», подрядные организации осознанно не обращаются в суд, органы прокуратуры и инспекцию по труду, так как сами могут быть подвергнуты внеплановым проверкам и наложению штрафных санкций, как это было в июле 2015 года».

Забавная ситуация, не правда ли: иностранный инвестор не платит по счетам, а штрафуют за нарушения наших отечественных бизнесменов!

К слову, на «АрселорМиттал Темиртау» давно действует правило: подал в суд на компанию за нарушение договорных обязательств – забудь о сотрудничестве. Будь ты хоть трижды прав и семи пядей во лбу, выиграв суд. Такие фирмы навсегда попадают в «черные списки».

От подрядчиков не раз приходилось слышать истории о том, как они берут кредиты под бешеные проценты, чтобы добросовестно исполнить договорные обязательства перед «АрселорМиттал Темиртау». Но радость от победы на тендере на поставку услуг или продукции улетучиваются, когда начинаются задержки с их оплатой.

Недавно мы сообщали об откатах на комбинате. Так вот, по словам некоторых подрядчиков, даже если они дали откат, это не гарантирует стабильные выплаты со стороны «АрселорМиттал Темиртау». В итоге бизнесмены влезают в долги и разоряются. Но г-на Махадевана это ничуть не тревожит. Кто расстроится, что его кредитуют на почти миллиард тенге, не надо платить проценты и платить по счетам, когда захочется? Производство на комбинате работает, сталь выплавляется, денежка в карман Лакшми МИТТАЛА капает. Что еще надо для полного счастья?

Не стоит забывать, что часть денег с этого самого долга в миллиард тенге образовалась еще до девальвации тенге. То есть некоторые подрядчики закупили комплектующие и сырье для оказания услуг «АрселорМиттал Темиртау» по курсу 185 тенге за доллар, а отдавать долги за нее будут уже по курсу 350:1. Но это проблема только поставщиков, а не г-на Махадевана. 

Правда, есть фирмы, которые получают от «АрселорМиттал Темиртау» деньги стабильно, без всяких задержек. По нашей информации, нет проблем с оплатой у ТОО «Казахстанская подшипниковая корпорация». Эта организация ежегодно поставляет продукцию для металлургического комбината примерно на $6 млн. С 2014 года «АрселорМиттал Темиртау» закупает подшипники только через посредника в лице ТОО «Казахстанская подшипниковая корпорация», не работая напрямую ни с одним производителем. Хотя у производителя товар всегда дешевле...

Но вернемся к обращению. В нем рассказывается о том, на что живут работники подрядных организаций: «В среднем заработная плата работников подрядных организаций, занятых текущим ремонтом в цехах и на других объектах «АрселорМиттал Темиртау», составляет от 35 до 40 тыс. тенге, а те, кто занят уборкой служебных помещений и производственных площадей, зарабатывают и того меньше — около 30 тыс. тенге. И эту заработную плату, если ее можно назвать таковой, работники подрядных организаций получают с длительной задержкой ввиду несвоевременного финансирования «АрселорМиттал Темиртау»

Профсоюз не скрывает, что нынешнее положение дел создает социальную напряженность в трудовых коллективах подрядных организаций. Во что может это вылиться - нетрудно догадаться. Самое интересное, что в этом случае «АрселорМиттал Темиртау» будет старательно делать вид, что компания ни при чем: виноваты подрядчики, ведь это они не платят вовремя зарплату своим рабочим. И, как мантру, твердить, что компания является законопослушной и свято чтит законы Казахстана. Но почему-то от этих мантр чакры чище не становятся. Можно даже сказать больше: среди тех жителей региона, кто так или иначе связан с компаний, все больше растет недовольство. К примеру, совсем недавно на заводоуправлении появилась неприятная надпись, которая вызвала раздражение у топ-менеджемента.

А что будет дальше?

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.