Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду

1965 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 19 Окт 2021, 15:30

Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность

В июне 2021 года Министерство образования и науки получило от общественного фонда "PaperLab" отчёт по комплексному исследованию процесса реализации четырех раундов проекта развития молодежного корпуса.

Читайте также
Космический батут: Казахстан хочет захватить рынок пусковых услуг

На 114 страницах документа подробно расписано, как и с какими результатами за 2016-2020 годы были потрачены бюджетные средства на поддержку молодёжи по всей стране.

"В настоящем отчете представлены итоговые результаты комплексного исследования по изучению процесса реализации четырех раундов проекта развития молодежного корпуса (далее – проект, или Zhas Project) для использования его механизмов в государственной молодежной политике. Исследование выполнено ОФ "PaperLab" по заказу Министерства образования и науки РК в период с января по июнь 2021 года. Основная цель проекта заключалась в вовлечении молодежи в жизнь общества, развитии жизненно важных навыков через программу обучения навыкам общественно полезной деятельности на благо сообщества и оказании положительного влияния на молодежные инициативные группы", - указано во вступительной части документа.

"PaperLab" в рамках исследования провели анализ законодательства, инфраструктуры и кадрового потенциала в сфере государственной молодежной политики. Но, пожалуй, самый интересный раздел - анализ финансовых потоков.

Читайте также
На пропаганду и внедрение ОСИ в Нур-Султане передумали тратить 100 млн тенге

Сотрудники общественного фонда рассмотрели следующие направления бюджетного финансирования: бюджеты молодежных ресурсных центров (МРЦ) за период с 2016 по 2020 год, государственный социальный заказ управлений по делам молодежной политики и государственный социальный заказ управлений внутренней политики. При этом проанализировали сколько закупок было сделано из одного источника по несостоявшемуся конкурсу по государственному социальному заказу. Все данные были взяты исключительно с портала госзакупок goszakup.gov.kz.

"В период с 2016 по 2020 год из региональных бюджетов на государственную молодежную политику было затрачено 12,7 млрд тенге. Значительная часть финансирования молодежной политики на региональном уровне распределялась через молодежные ресурсные центры и управления молодежной политики – это 87% всего бюджета. Оставшаяся часть распределялась через управления внутренней политики", - говорится в итоговом документе.

По полученным в ходе исследования данным, в 2016 году бюджет молодежной политики составил 1,63 млрд тенге и значительно вырос до 2,85 млрд в 2017 году. С 2018 года общие расходы на молодежную политику немного снизились, но всё равно составляли существенные суммы. При этом авторы исследования уточняют, что это не все расходы на молодежную политику по Казахстану, так как молодёжные ресурсные центры создавались на районном уровне, и государственный социальный заказ осуществляется на уровне районных и республиканского бюджетов.

Читайте также
На судей можно будет анонимно подать жалобу через приложение

Лидерами по объемам финансирования за пятилетний период стали четыре региона, чьи бюджеты превысили миллиард тенге: город Нур-Султан, который направил почти 2 млрд тенге, Алматы – 1,5 млрд тенге, Туркестанская область – 1,4 млрд тенге и Алматинская область – 1,3 млрд тенге. Меньше всего бюджеты были у четырех регионов – Северо-Казахстанской (281 млн тенге), Жамбылской (275 млн тенге), Акмолинской (183 млн тенге) и Костанайской (162 млн тенге) областей.

В пересчёте на одного молодого человека, лидером по расходам также стал город Нур-Султан – 9100 тенге на одного молодого столичного жителя, что в десять раз больше, чем в Костанайской области, где средние затраты из областного бюджета за пять лет составили 911 тенге.
Но гораздо любопытнее выглядит то, как распределялись бюджетные средства.

Как видим, первые три года большинство средств в рамках государственного социального заказа на реализацию проектов в сфере молодёжной политики распределялось исключительно методом из одного источника. То есть практически полностью отсутствовала конкуренция и экономия бюджетных средств.

Читайте также
Никто не хочет иметь дело с "золотыми" погонами прокуроров

Причём такая картина наблюдалась не только в управлениях молодёжной политики, но и в управлениях внутренней политики по всем регионам. Одним словом, в 2016-2018 года деньги из казны расходовались крайне неэффективно. Их просто сливали в рамках реализации молодёжной политики. Лишь в 2019 и 2020 году на рынке этого вида госуслуг появилась конкуренция. Впрочем, наличие конкурентной среды тоже не всегда залог эффективности.

Это подтверждает анализ тематических направлений государственного социального заказа, реализованных молодежными НПО за 2016-2021 годы. Общественный фонд проанализировал на портале государственных закупок данные по 562 договорам государственного социального заказа на общую сумму 3,9 млрд тенге по 17 направлениям.

"Анализ показывает, что при всем тематическом разнообразии государственного социального заказа в сфере молодежной политики, львиная доля бюджетных денег расходуется на два основных направления: проект "Жасыл ел" и пропагандистская работа среди молодежи (более 50% расходов). Если в первом случае есть возможность оценить эффективность проекта через охват молодежи, занятой в программе, либо масштабами озеленения, то по второму направлению возникает вопрос об измеримости результатов и практической ценности для молодежи. При этом наблюдается непропорционально низкое финансирование проектов, направленных на решение острых социальных проблем среди молодежи, таких как суицидальное поведение и преступность", - указывают авторы исследования.

Читайте также
МИОР определит реальную стоимость услуг СМИ, исполняющих госинформзаказ

Причём из потраченных 900 млн тенге на "информирование", средства шли на "пропаганду духовно-нравственных и семейных ценностей, традиций, патриотического воспитания, общенационального согласия". Говоря простым языком – эти деньги ушли на проведение не всегда эффективных акций и в государственные СМИ на то, чтобы про эти акции рассказать. А вот на профилактику преступности и суицидального направления, учитывая, что Казахстан прочно находится в ТОП-10 среди самоубийств среди населения, с 2016 по 2020 год было потрачено соответственно всего 11,4 и 17,4 млн тенге. То есть всего по нескольку миллионов тенге в год по каждому направлению.

Кстати, интересную деталь подметили авторы отчёта и по затратам на волонтёрство, которое активно продвигается последние годы с каждого утюга: "Надо отметить, что из 419 млн, направленных на волонтёрство, 168,5 млн тенге составил один проект – мероприятия по подготовке волонтеров к международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", реализованный в 2017 году в городе Нур-Султан".

Сделает ли из этого какие-либо выводы Министерство образования и науки – увидим в следующем отчёте. Или же на сайте госзакупок в 2022 году.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.