Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду

1671 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 19 Окт 2021, 15:30

Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность

В июне 2021 года Министерство образования и науки получило от общественного фонда "PaperLab" отчёт по комплексному исследованию процесса реализации четырех раундов проекта развития молодежного корпуса.

Читайте также
Космический батут: Казахстан хочет захватить рынок пусковых услуг

На 114 страницах документа подробно расписано, как и с какими результатами за 2016-2020 годы были потрачены бюджетные средства на поддержку молодёжи по всей стране.

"В настоящем отчете представлены итоговые результаты комплексного исследования по изучению процесса реализации четырех раундов проекта развития молодежного корпуса (далее – проект, или Zhas Project) для использования его механизмов в государственной молодежной политике. Исследование выполнено ОФ "PaperLab" по заказу Министерства образования и науки РК в период с января по июнь 2021 года. Основная цель проекта заключалась в вовлечении молодежи в жизнь общества, развитии жизненно важных навыков через программу обучения навыкам общественно полезной деятельности на благо сообщества и оказании положительного влияния на молодежные инициативные группы", - указано во вступительной части документа.

"PaperLab" в рамках исследования провели анализ законодательства, инфраструктуры и кадрового потенциала в сфере государственной молодежной политики. Но, пожалуй, самый интересный раздел - анализ финансовых потоков.

Читайте также
На пропаганду и внедрение ОСИ в Нур-Султане передумали тратить 100 млн тенге

Сотрудники общественного фонда рассмотрели следующие направления бюджетного финансирования: бюджеты молодежных ресурсных центров (МРЦ) за период с 2016 по 2020 год, государственный социальный заказ управлений по делам молодежной политики и государственный социальный заказ управлений внутренней политики. При этом проанализировали сколько закупок было сделано из одного источника по несостоявшемуся конкурсу по государственному социальному заказу. Все данные были взяты исключительно с портала госзакупок goszakup.gov.kz.

"В период с 2016 по 2020 год из региональных бюджетов на государственную молодежную политику было затрачено 12,7 млрд тенге. Значительная часть финансирования молодежной политики на региональном уровне распределялась через молодежные ресурсные центры и управления молодежной политики – это 87% всего бюджета. Оставшаяся часть распределялась через управления внутренней политики", - говорится в итоговом документе.

По полученным в ходе исследования данным, в 2016 году бюджет молодежной политики составил 1,63 млрд тенге и значительно вырос до 2,85 млрд в 2017 году. С 2018 года общие расходы на молодежную политику немного снизились, но всё равно составляли существенные суммы. При этом авторы исследования уточняют, что это не все расходы на молодежную политику по Казахстану, так как молодёжные ресурсные центры создавались на районном уровне, и государственный социальный заказ осуществляется на уровне районных и республиканского бюджетов.

Читайте также
На судей можно будет анонимно подать жалобу через приложение

Лидерами по объемам финансирования за пятилетний период стали четыре региона, чьи бюджеты превысили миллиард тенге: город Нур-Султан, который направил почти 2 млрд тенге, Алматы – 1,5 млрд тенге, Туркестанская область – 1,4 млрд тенге и Алматинская область – 1,3 млрд тенге. Меньше всего бюджеты были у четырех регионов – Северо-Казахстанской (281 млн тенге), Жамбылской (275 млн тенге), Акмолинской (183 млн тенге) и Костанайской (162 млн тенге) областей.

В пересчёте на одного молодого человека, лидером по расходам также стал город Нур-Султан – 9100 тенге на одного молодого столичного жителя, что в десять раз больше, чем в Костанайской области, где средние затраты из областного бюджета за пять лет составили 911 тенге.
Но гораздо любопытнее выглядит то, как распределялись бюджетные средства.

Как видим, первые три года большинство средств в рамках государственного социального заказа на реализацию проектов в сфере молодёжной политики распределялось исключительно методом из одного источника. То есть практически полностью отсутствовала конкуренция и экономия бюджетных средств.

Читайте также
Никто не хочет иметь дело с "золотыми" погонами прокуроров

Причём такая картина наблюдалась не только в управлениях молодёжной политики, но и в управлениях внутренней политики по всем регионам. Одним словом, в 2016-2018 года деньги из казны расходовались крайне неэффективно. Их просто сливали в рамках реализации молодёжной политики. Лишь в 2019 и 2020 году на рынке этого вида госуслуг появилась конкуренция. Впрочем, наличие конкурентной среды тоже не всегда залог эффективности.

Это подтверждает анализ тематических направлений государственного социального заказа, реализованных молодежными НПО за 2016-2021 годы. Общественный фонд проанализировал на портале государственных закупок данные по 562 договорам государственного социального заказа на общую сумму 3,9 млрд тенге по 17 направлениям.

"Анализ показывает, что при всем тематическом разнообразии государственного социального заказа в сфере молодежной политики, львиная доля бюджетных денег расходуется на два основных направления: проект "Жасыл ел" и пропагандистская работа среди молодежи (более 50% расходов). Если в первом случае есть возможность оценить эффективность проекта через охват молодежи, занятой в программе, либо масштабами озеленения, то по второму направлению возникает вопрос об измеримости результатов и практической ценности для молодежи. При этом наблюдается непропорционально низкое финансирование проектов, направленных на решение острых социальных проблем среди молодежи, таких как суицидальное поведение и преступность", - указывают авторы исследования.

Читайте также
МИОР определит реальную стоимость услуг СМИ, исполняющих госинформзаказ

Причём из потраченных 900 млн тенге на "информирование", средства шли на "пропаганду духовно-нравственных и семейных ценностей, традиций, патриотического воспитания, общенационального согласия". Говоря простым языком – эти деньги ушли на проведение не всегда эффективных акций и в государственные СМИ на то, чтобы про эти акции рассказать. А вот на профилактику преступности и суицидального направления, учитывая, что Казахстан прочно находится в ТОП-10 среди самоубийств среди населения, с 2016 по 2020 год было потрачено соответственно всего 11,4 и 17,4 млн тенге. То есть всего по нескольку миллионов тенге в год по каждому направлению.

Кстати, интересную деталь подметили авторы отчёта и по затратам на волонтёрство, которое активно продвигается последние годы с каждого утюга: "Надо отметить, что из 419 млн, направленных на волонтёрство, 168,5 млн тенге составил один проект – мероприятия по подготовке волонтеров к международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017", реализованный в 2017 году в городе Нур-Султан".

Сделает ли из этого какие-либо выводы Министерство образования и науки – увидим в следующем отчёте. Или же на сайте госзакупок в 2022 году.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????