Лоббирует ли МИИР РК нефтехимические заводы

3515 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 10 Сен 2020, 14:30

Разобраться в этом намерены подрядчики из ВКО

Вечером в четверг, 9 сентября, подрядные дорожно-строительные организации Восточно-Казахстанской области опубликовали открытое письмо на имя министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбута АТАМКУЛОВА. В нём 11 ДСУ региона просят чиновника решить острую проблему, из года в год возникающую в сфере поставок дорожного битума. По информации подписавшихся, с завидной регулярностью им приходится поднимать шум для того чтобы хоть как-то выбраться из ситуации, в которой они завязли. Одинаковые проблемы возникали в 2014, 2015, 2017 годах и после двухлетнего перерыва снова начались осенью 2020. Главная причина дефицита битума в строительный сезон, по мнению дорожников, это соглашение между Казахстаном и Россией о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в нашу страну. Мол, из-за него запрещено вывозить из РФ в РК нефтепродукты (в том числе битум).

Читайте также
Полмиллиарда на профилакторий для Даниала Ахметова и его коллег из акимата ВКО

Если до 2014 года дорожники завозили необходимые им материалы из Уфы, Омска или Салавата, то теперь могут закупаться лишь в Павлодаре, так как только местный НХЗ из-за логистики подходит в качестве поставщика. Надежды на новый завод в Актау или давно действующий в Шымкенте нет, поскольку доставка до Восточного Казахстана получится "золотой".

"Пользуясь в настоящее время тем, что отсутствуют конкуренты, Павлодарский НХЗ, как монополист, умышленно "придерживает" битум, ссылаясь на его отсутствие, чем создает ажиотаж среди дорожных организаций, и как следствие этого, умышленно завышает отпускные цены на битум, тем самым обогащаясь за счет дорожных предприятий, которые вынуждены закупать битум по "баснословным" ценам себе в убыток, чтобы выполнить свои обязательства по строительным договорам и не попасть в реестр недобросовестных поставщиков", - пишут представители дорожно-строительных организаций.

И действительно, ежегодно повторяющаяся ситуация набила оскомину многим подрядчикам. Например, у компании Өскемен-Тазалық, одно из направлений работы которой как раз дорожно-строительные работы, в этом году завершение трёх проектов выпало на конец сезона, а с битумом перебои.

- Каждый год одно и то же. Как пик сезона, так нет битума, и цены на него значительно выросли. А свою работу завершать нам же нужно, выкручиваемся, как можем, и конца этому не видно, - говорит её директор Айдос БАЙГОНУСОВ. Похожая проблема у ТОО "Ремдор", ТОО "ДСУ-14", ТОО "Восток-Асфальт", ТОО "Катон-Карагайское ПДУ" и многих других. А это десятки километров дорог в различных населённых пунктах Восточного Казахстана. Между тем сезон завершается. 

Жалуются подрядчики и на то, что закупить битум заранее невозможно. А чем ближе завершение контрактов, тем выше цены на этот нефтепродукт. Если в июне тонна битума стоила 105 000 тенге, то сейчас её продают за 165 000. В этом бизнесмены видят ценовой сговор.

"Почему правительство, заключая такие соглашения, лоббирует интересы НХЗ и обрушивает предприятия дорожной отрасли? И это практически ежегодная лихорадка! В чем тогда заключается смысл Евразийского таможенного союза и свободного экономического пространства? Почему интересы дорожных предприятий никто не лоббирует?", - возмущаются руководители ДСУ.

К слову, если министр индустрии и инфраструктурного развития страны не отреагирует на крик о помощи подрядчиков, они намерены обращаться напрямую к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Иллюстративное фото: otyrar.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.