В Костанайской области 400 зараженных коров почти два месяца разгуливали "на свободе"
* Такая корова нужна самому
* "Волшебный звонок"
* Как бы чего не вышло
Такая корова нужна самому
Летом 2016-го в одном из фермерских хозяйств, которое находится в районе имени Габита МУСРЕПОВА Северо-Казахстанской области, ветврачи обнаружили, что 392 головы крупного рогатого скота заражены бруцеллезом.
Животноводам выдали предписание сдать КРС на санитарный убой. Но фермеры оказались хитрее и придумали более дешевый способ укрыть от назойливых глаз неблагополучных буренок. Ведь это целое состояние, а значит, такая корова нужна самому.
Незаконным путем, без сопроводительных документов предприниматели привезли все свое поголовье в Карасуский район Костанайской области, где у них имеются земли. Здесь их и "застукали" местные ветеринары.
- Наши специалисты обнаружили больных животных на летнем пастбище. Мы неоднократно выдавали предприятию предписания о том, чтобы зараженный скот сдали на убой, а здоровый поставили на учет. Мы обращались и через суд, и через правоохранительные органы, но владельцы животных никак не реагировали, - рассказал руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан КАЙЫПБАЙ.
И лишь пару недель спустя, 19 сентября, из акимата Карасуского района в ДВД области улетело письмо с просьбой возбудить уголовное дело.
- 21 сентября текущего года в отношении владельца зараженных животных возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч.1 "Нарушение ветеринарных правил". Сейчас ведется расследование. Фермеру может грозить наказание в виде штрафа до 3 МРП, либо ограничение свободы на срок до трех лет или же лишение свободы на тот же срок, - пояснил сотрудник пресс-службы ДВД Костанайской области Александр ВЕРСТЮК.
"Волшебный звонок"
Однако целых два месяца зараженные бруцеллезом коровы разгуливали "на свободе". А поскольку ограничительных мер на хозяйство, где находился больной скот, наложено не было, то владельцы животных имели вполне законные основания вывозить коров, также как и их мясо в любом направлении. Как такое могло произойти? Куда смотрели надзорные органы? Крайних теперь вряд ли найдешь: ветеринары кивают в сторону ветинспекторов, а те, в свою очередь, - на закон.
- Понимаете, мы вообще впервые столкнулись с такой ситуацией, когда скот числится в базе данных Северо-Казахстанской области, а фактически находится у нас, в Костанайской. Мы просто не имеем право лезть в дела другого региона. Есть закон, и любое его несоблюдение считается нарушением, - разъясняет ситуацию руководитель территориальной инспекции Костанайской области Уразбек БАТЫРБЕКОВ.
- С учета в Северо-Казахстанской области больной скот был снят только 28 октября. Затем местные ветеринары провели инвентаризацию животных, взяли кровь и в рамках уголовного дела отправили ее в независимую лабораторию на исследование. 3 ноября нашему инспектору предоставили дополнительный акт эпизоотического обследования и только тогда, 4 ноября, наша служба выдала предписание о введении ограничений на хозяйство.
Впрочем, поговаривают, что "разрулить" ситуацию удалось лишь после вмешательства руководства области. Якобы свое дело сделал "волшебный звонок" в Минсельхоз.
Как бы чего не вышло
В целом ситуация с бруцеллезом в Костанайском регионе крайне напряженная. В очередной раз это стало понятно на текущей неделе во время отчета ветврачей на аппаратном совещании.
Выяснилось, что с начала года в области выявлено 17 новых очагов. Аулиекольский район - самый тяжелый случай в ряду всего, что зафиксировано в 2016-м.
В августе в районе из-за ухудшения эпидобстановки кресла лишился директор ветстанции Бахтияр КУДАБАЕВ, а ветврач Дидар ТЛЕУБАЕВ был понижен в должности. К таким последствиям привело бесконтрольное применение вакцины и прочая халатность должностных лиц.
Но главный повод для беспокойства, как был, так и остался: 147 голов КРС, которые в этом году показали положительную реакцию на бруцеллез, исчезли с территории Костанайской области в неизвестном направлении.
И кто знает, куда девались буренки. Может, как и в случае с северо-казахстанскими крупными рогатыми - в соседний регион, а может, в виде мясной продукции - на столы казахстанцев.