Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

10347 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 09 Фев 2021, 19:00

Замешанный в скандале юрист ТОО "Оливия" оспаривал в судах поражение компании в тендерах на сумму более 3 млрд тенге

Вот уже третий день подряд в графиках рассмотрения дел о применении меры пресечения по уголовным делам в Специализированном следственном суде города Караганды стоят номера дел без указания фамилий: время рассмотрения и номер зала.

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

По информации Ratel.kz, эти дела касаются задержания фигурантов уголовного дела о получении судьёй Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержаном ГАБДУЛЛИНЫМ 30 тысяч евро.

Фамилию Габдуллина слили в сеть почти сразу после задержания. При этом задан чёткий месседж – брал не для себя. Но фамилия конечного бенефициара до сих пор не названа и даже не слита. При этом есть информация, что в Караганде активно идут обыски по делу, в том числе в кабинетах судей.

Поскольку среди задержанных фигурирует имя юриста Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая официально числится сотрудником крупной строительной компании ТОО "Atlant Building KZ", и называется компания ТОО "Оливия", вполне разумно предположить, что полученные судьёй 30 тысяч евро как-то связаны с судебными процессами по государственным закупкам.

Ratel.kz уже разобрал судебные процессы по ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" в Специализированном следственном суде города Караганды за 2021 год. Там фамилия Габдуллина не фигурирует. Но гражданские иски для этих двух крупных строительных компаний очень серьёзные – о признании недобросовестными участниками госзакупок и уплате неустоек.

Ratel.kz решил изучить судебные решения по ТОО "Оливия" и за 2020 год. Вдруг там удастся найти отгадку: кто же этот второй судья? Или же фигурантов значительно больше?

Судебных споров в 2020 году у ТОО "Оливия" было много. Но несколько из них обратили на себя внимание. Касаются они крупных конкурсов по строительству объектов в рамках государственного заказа: ТОО пыталось отменить итоги.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В августе завершился конкурс на строительство нового блока онкологического диспансера в Караганде. Победителем была признана алматинская компания "ANTARES PLATINUM", которая предложила построить блок за 4,4 млрд тенге. Проигравшее конкурс ТОО "Оливия" подало иск в суд. Один из главных аргументов – победитель не предоставил документы, которые бы подтвердили, что у него есть ресурсы для работы в Караганде. Как вы помните, в связи с чрезвычайным положением и введением карантина из-за коронавируса перемещения по стране были невозможны. Карагандинские суды поддержали иск ТОО "Оливия", хотя оно запросило более высокую цену за строительство блока - 4,989 млрд тенге.

В Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области это дело рассматривала судья Индира КУСПАЕВА.

В октябре 2020 года были подведены итоги двух конкурсов на строительство арендных жилых домов - девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе по улице Чапаева сметной стоимостью 1,315 млрд тенге и девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе в микрорайоне "Восток-2" сметной стоимостью 1,762 млрд тенге. Тендеры на сумму более 3 млрд тенге проводило ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области" по заказу ГУ "Отдел строительства города Караганды". Победителем в обоих случаях стало ТОО "Фирма Жак-Жал" из города Жанаозен.

Обратите внимание на итоговые протоколы по обоим конкурсам.

Невероятно, но трое участников конкурса, находящиеся в разных частях страны, предложили одинаковую цену по объектам с точностью до тиын! Поэтому на выбор победителя повлияли исключительно размеры условной скидки и показатель уплаченных налогов, которые оказались выше у ТОО "Фирма Жак-Жал". Причём победитель заплатил налогов почти в два раза выше, чем карагандинская фирма.

Как вы уже догадались, ТОО "Оливия" оспорило это решение в суде.

Определением от 15 октября 2020 года судья Ержан Габдуллин удовлетворил заявление ТОО "Оливия" об обеспечении иска – запрете ГУ "Отдел строительства города Караганда" заключить договор с ТОО "Фирма Жак-Жал". Однако на тот момент отдел строительства уже подписал договоры.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Затем ТОО "Оливия" подало ещё один иск к ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганда" и ТОО "Фирма Жак-Жал", на этот раз потребовав признать протоколы итогов незаконными и подлежащими отмене, договора о государственных закупках №82 и №83 – недействительными, а также "об обязании конкурсной комиссии пересмотреть итоги конкурса в рамках Специального порядка государственных закупок и признании ТОО "Оливия" победителем государственных закупок".

Определением от 3 декабря 2020 года судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол МАЙПАСОВ прекратил гражданское делопроизводство: "Суд считает, что исковые требования истца, в части о признании протокола итогов государственных закупок незаконным и подлежащем отмене являются доказательствами по настоящему делу, так как в данном случае истец вправе обжаловать указанный договор о государственных закупках, а не предварительные итоги конкурса о государственных закупках или итоги государственных закупок".

Кстати, интересы ТОО "Оливия" в судах представляла та самая юрист Елена Кантер-Скрипкина. Дело в том, что ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" по факту принадлежат одним и тем же учредителям.

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

18 января 2021 года апелляционная жалоба ТОО "Оливия" по этому гражданскому иску поступила в судебную коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда Республики Казахстан и было распределено судье Рахиле ЖУАСБЕКОВОЙ, которая 26 января вынесла постановление: "Оснований для возврата дела в суд первой инстанции для устранения недостатков не имеется. Дело подлежит принятию к производству суда апелляционной инстанции, о чем известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела".

Первое заседание коллегии по жалобе состоялось 3 февраля, а следующее было назначено на 17 февраля 2021 года.

6 февраля, как вы уже знаете, юрист Елена Кантер-Скрипкина была задержана при передаче 30 тысяч евро судье Ержану Габдуллину.

Таким образом, совпадений в этом деле очень много, более того, они лежат практически на поверхности.

Остается только дождаться обвинительного заключения, в котором, возможно, связь между 30 тысячами евро и попыткой отменить через суд результаты тендера на три миллиарда тенге будет прописана более детально.

Или не будет. 

Фото: Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....