Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

10952 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 09 Фев 2021, 19:00

Замешанный в скандале юрист ТОО "Оливия" оспаривал в судах поражение компании в тендерах на сумму более 3 млрд тенге

Вот уже третий день подряд в графиках рассмотрения дел о применении меры пресечения по уголовным делам в Специализированном следственном суде города Караганды стоят номера дел без указания фамилий: время рассмотрения и номер зала.

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

По информации Ratel.kz, эти дела касаются задержания фигурантов уголовного дела о получении судьёй Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержаном ГАБДУЛЛИНЫМ 30 тысяч евро.

Фамилию Габдуллина слили в сеть почти сразу после задержания. При этом задан чёткий месседж – брал не для себя. Но фамилия конечного бенефициара до сих пор не названа и даже не слита. При этом есть информация, что в Караганде активно идут обыски по делу, в том числе в кабинетах судей.

Поскольку среди задержанных фигурирует имя юриста Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая официально числится сотрудником крупной строительной компании ТОО "Atlant Building KZ", и называется компания ТОО "Оливия", вполне разумно предположить, что полученные судьёй 30 тысяч евро как-то связаны с судебными процессами по государственным закупкам.

Ratel.kz уже разобрал судебные процессы по ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" в Специализированном следственном суде города Караганды за 2021 год. Там фамилия Габдуллина не фигурирует. Но гражданские иски для этих двух крупных строительных компаний очень серьёзные – о признании недобросовестными участниками госзакупок и уплате неустоек.

Ratel.kz решил изучить судебные решения по ТОО "Оливия" и за 2020 год. Вдруг там удастся найти отгадку: кто же этот второй судья? Или же фигурантов значительно больше?

Судебных споров в 2020 году у ТОО "Оливия" было много. Но несколько из них обратили на себя внимание. Касаются они крупных конкурсов по строительству объектов в рамках государственного заказа: ТОО пыталось отменить итоги.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В августе завершился конкурс на строительство нового блока онкологического диспансера в Караганде. Победителем была признана алматинская компания "ANTARES PLATINUM", которая предложила построить блок за 4,4 млрд тенге. Проигравшее конкурс ТОО "Оливия" подало иск в суд. Один из главных аргументов – победитель не предоставил документы, которые бы подтвердили, что у него есть ресурсы для работы в Караганде. Как вы помните, в связи с чрезвычайным положением и введением карантина из-за коронавируса перемещения по стране были невозможны. Карагандинские суды поддержали иск ТОО "Оливия", хотя оно запросило более высокую цену за строительство блока - 4,989 млрд тенге.

В Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области это дело рассматривала судья Индира КУСПАЕВА.

В октябре 2020 года были подведены итоги двух конкурсов на строительство арендных жилых домов - девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе по улице Чапаева сметной стоимостью 1,315 млрд тенге и девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе в микрорайоне "Восток-2" сметной стоимостью 1,762 млрд тенге. Тендеры на сумму более 3 млрд тенге проводило ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области" по заказу ГУ "Отдел строительства города Караганды". Победителем в обоих случаях стало ТОО "Фирма Жак-Жал" из города Жанаозен.

Обратите внимание на итоговые протоколы по обоим конкурсам.

Невероятно, но трое участников конкурса, находящиеся в разных частях страны, предложили одинаковую цену по объектам с точностью до тиын! Поэтому на выбор победителя повлияли исключительно размеры условной скидки и показатель уплаченных налогов, которые оказались выше у ТОО "Фирма Жак-Жал". Причём победитель заплатил налогов почти в два раза выше, чем карагандинская фирма.

Как вы уже догадались, ТОО "Оливия" оспорило это решение в суде.

Определением от 15 октября 2020 года судья Ержан Габдуллин удовлетворил заявление ТОО "Оливия" об обеспечении иска – запрете ГУ "Отдел строительства города Караганда" заключить договор с ТОО "Фирма Жак-Жал". Однако на тот момент отдел строительства уже подписал договоры.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Затем ТОО "Оливия" подало ещё один иск к ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганда" и ТОО "Фирма Жак-Жал", на этот раз потребовав признать протоколы итогов незаконными и подлежащими отмене, договора о государственных закупках №82 и №83 – недействительными, а также "об обязании конкурсной комиссии пересмотреть итоги конкурса в рамках Специального порядка государственных закупок и признании ТОО "Оливия" победителем государственных закупок".

Определением от 3 декабря 2020 года судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол МАЙПАСОВ прекратил гражданское делопроизводство: "Суд считает, что исковые требования истца, в части о признании протокола итогов государственных закупок незаконным и подлежащем отмене являются доказательствами по настоящему делу, так как в данном случае истец вправе обжаловать указанный договор о государственных закупках, а не предварительные итоги конкурса о государственных закупках или итоги государственных закупок".

Кстати, интересы ТОО "Оливия" в судах представляла та самая юрист Елена Кантер-Скрипкина. Дело в том, что ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" по факту принадлежат одним и тем же учредителям.

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

18 января 2021 года апелляционная жалоба ТОО "Оливия" по этому гражданскому иску поступила в судебную коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда Республики Казахстан и было распределено судье Рахиле ЖУАСБЕКОВОЙ, которая 26 января вынесла постановление: "Оснований для возврата дела в суд первой инстанции для устранения недостатков не имеется. Дело подлежит принятию к производству суда апелляционной инстанции, о чем известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела".

Первое заседание коллегии по жалобе состоялось 3 февраля, а следующее было назначено на 17 февраля 2021 года.

6 февраля, как вы уже знаете, юрист Елена Кантер-Скрипкина была задержана при передаче 30 тысяч евро судье Ержану Габдуллину.

Таким образом, совпадений в этом деле очень много, более того, они лежат практически на поверхности.

Остается только дождаться обвинительного заключения, в котором, возможно, связь между 30 тысячами евро и попыткой отменить через суд результаты тендера на три миллиарда тенге будет прописана более детально.

Или не будет. 

Фото: Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.