
Павлодарский фермер оштрафована на пять миллионов тенге за то, что крупный дистрибьютер из Узбекистана не рассчитался с ней за картофель
Как сказано в постановлении Павлодарского районного суда, глава крестьянского хозяйства "Андас" Тамара САЛЬМЕНБАЕВА совершила административное правонарушение. 26 ноября 2018 года известное в Павлодарской области КХ "Андас" заключило контракт на общую сумму 1 190 000 долларов на поставку своего картофеля с узбекским ООО "ELITE PARK SEEDS", которое позиционирует себя как "один из крупных дистрибьюторов в Узбекистане, который занимается оптовой поставкой и реализацией картофеля от 1 000 тонн". С 5 декабря 2018 года по 7 марта 2019 года по этому контракту казахстанские крестьяне отгрузили в Узбекистан товара на 247 тысяч долларов. А оплатили им меньше половины - 117 тысяч. Между тем, по закону, всю выручку за экспорт по контракту положено было в течение определенного срока перечислить на специальный счет в одном из уполномоченных банков Казахстана. Это называется репатриацией, то есть возвращением в страну национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту, и делается для противодействия оттоку капитала из Казахстана.
"Срок репатриации, равный 254 дням, истек. Общая сумма неисполненных обязательств нерезидентом перед КХ "Андас" составила 130 тысяч долларов США, что является нарушением п.1 ч.1 ст.9 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", - сказано в постановлении суда. - В связи с чем, в отношении резидента было возбуждено производство об административном правонарушении… Санкция статьи 251 КоАП РК предусматривает штраф в размере 20 процентов от суммы незачисленной национальной и иностранной валюты, но не более двух тысяч месячных расчетных показателей".
Получается, КХ оштрафовали на пять миллионов за то, что его кинул зарубежный покупатель. А что "Андас" должен был делать? – спросите вы. Вообще не продавать картошку за границу? Но картофелеводы прекрасно помнят осень 2018 года, когда в Казахстане и России были получены рекордные урожаи второго хлеба и его просто невозможно было продать на внутренних рынках.
- Чтобы выйти по нулям, нам тогда нужно было реализовывать картофель как минимум по 44 тенге за килограмм, а мы в декабре его с трудом продавали по 32 тенге, а в феврале – по 35, - вспоминает председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ. – Поэтому крестьяне и вынуждены были идти на любые условия покупателей и рисковать. Будь ситуация другой, конечно, можно было воспользоваться аккредитивами – когда на специальный счет покупатель перечисляет предоплату, а продавец не может снять эти деньги, пока не отгрузит товар. Это распространенная в мире вещь. Еще у нас есть компания "Казахэкспорт", которая занимается страхованием экспорта, проверяет контрагентов, и в случае возникновения неплатежей, выплачивает до 90 процентов суммы.
Что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может воспользоваться этими чудесными инструментами? Как пояснили Сальменбаевой в Национальном банке РК, она должна была с ООО "ELITE PARK SEEDS" судиться, требуя выполнения обязательств по контракту, а не ограничиваться заявлением о преступлении в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан.
- Если начинать судебную тяжбу, только пошлину пришлось бы заплатить больше пяти миллионов, а еще расходы на адвокатов, дорогу, а еще нервы и время, - говорит совладелец КХ Зейнолла САЛЬМЕНБАЕВ. – От этого покупателя пострадали не только мы, и у нас было коллективное заявление в генпрокуратуру, мы хотим, чтобы он понес уголовную ответственность. В ноябре собираюсь в Узбекистан, чтобы узнать о ходе расследования.
Впрочем, как удалось выяснить Ratel.kz, даже обращение в суд не всегда спасает казахстанские компании, пострадавшие от недобросовестных зарубежных партнеров, от административного наказания в виде. К примеру, специализированным административным судом г. Кызылорды оштрафовано ТОО "Зерновая компания "MERCUR AGRO LTD", с которым не расчиталась за поставку муки узбекская фирма, несмотря на то, что заявление о взяскании задолженности в суд было написано. Специализированным межрайонным административным судом г. Алматы ТОО "Тетра Пак Казахстан Лтд" оштрафовано за косяки таджикской фирмы, хотя иск в арбитраж, как положено, тоже был подан. У ПК "КОМПАС" в специализированном административном суде Шымкента вообще не стали спрашивать – пытался ли он судиться с иностранным покупателем, не заплатившим 663 тысячи долларов за лом цветных металлов, сразу решив, что ПК не получило этих денег умышленно.
А между тем, если вдруг сумма невозвращенных из-за границы средств составит более пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, казахстанские бизнесмены понесут уже уголовную ответственность. Тогда они будут наказаны штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Так нужны ли нам большие урожаи первого и второго хлеба, или получать их очень опасно?
Фото: ec-sport.kz, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.