Крестьянка заплатила штраф за то, что у неё украли полторы тысячи тонн картофеля

27533 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 20 Окт 2020, 18:00

Павлодарский фермер оштрафована на пять миллионов тенге за то, что крупный дистрибьютер из Узбекистана не рассчитался с ней за картофель

Как сказано в постановлении Павлодарского районного суда, глава крестьянского хозяйства "Андас" Тамара САЛЬМЕНБАЕВА совершила административное правонарушение. 26 ноября 2018 года известное в Павлодарской области КХ "Андас" заключило контракт на общую сумму 1 190 000 долларов на поставку своего картофеля с узбекским ООО "ELITE PARK SEEDS", которое позиционирует себя как "один из крупных дистрибьюторов в Узбекистане, который занимается оптовой поставкой и реализацией картофеля от 1 000 тонн". С 5 декабря 2018 года по 7 марта 2019 года по этому контракту казахстанские крестьяне отгрузили в Узбекистан товара на 247 тысяч долларов. А оплатили им меньше половины - 117 тысяч. Между тем, по закону, всю выручку за экспорт по контракту положено было в течение определенного срока перечислить на специальный счет в одном из уполномоченных банков Казахстана. Это называется репатриацией, то есть возвращением в страну национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту, и делается для противодействия оттоку капитала из Казахстана.

Читайте также
Акимат, незаконно отобравший землю у скотоводов, не знает, как её возвращать назад

"Срок репатриации, равный 254 дням, истек. Общая сумма неисполненных обязательств нерезидентом перед КХ "Андас" составила 130 тысяч долларов США, что является нарушением п.1 ч.1 ст.9 Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", - сказано в постановлении суда. - В связи с чем, в отношении резидента было возбуждено производство об административном правонарушении… Санкция статьи 251 КоАП РК предусматривает штраф в размере 20 процентов от суммы незачисленной национальной и иностранной валюты, но не более двух тысяч месячных расчетных показателей".

Получается, КХ оштрафовали на пять миллионов за то, что его кинул зарубежный покупатель. А что "Андас" должен был делать? – спросите вы. Вообще не продавать картошку за границу? Но картофелеводы прекрасно помнят осень 2018 года, когда в Казахстане и России были получены рекордные урожаи второго хлеба и его просто невозможно было продать на внутренних рынках.

- Чтобы выйти по нулям, нам тогда нужно было реализовывать картофель как минимум по 44 тенге за килограмм, а мы в декабре его с трудом продавали по 32 тенге, а в феврале – по 35, - вспоминает председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ. – Поэтому крестьяне и вынуждены были идти на любые условия покупателей и рисковать. Будь ситуация другой, конечно, можно было воспользоваться аккредитивами – когда на специальный счет покупатель перечисляет предоплату, а продавец не может снять эти деньги, пока не отгрузит товар. Это распространенная в мире вещь. Еще у нас есть компания "Казахэкспорт", которая занимается страхованием экспорта, проверяет контрагентов, и в случае возникновения неплатежей, выплачивает до 90 процентов суммы.

На снимке: председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

Что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может воспользоваться этими чудесными инструментами? Как пояснили Сальменбаевой в Национальном банке РК, она должна была с ООО "ELITE PARK SEEDS" судиться, требуя выполнения обязательств по контракту, а не ограничиваться заявлением о преступлении в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан.

- Если начинать судебную тяжбу, только пошлину пришлось бы заплатить больше пяти миллионов, а еще расходы на адвокатов, дорогу, а еще нервы и время, - говорит совладелец КХ Зейнолла САЛЬМЕНБАЕВ. – От этого покупателя пострадали не только мы, и у нас было коллективное заявление в генпрокуратуру, мы хотим, чтобы он понес уголовную ответственность. В ноябре собираюсь в Узбекистан, чтобы узнать о ходе расследования.

Читайте также
Как под покровом карантина разрушают природу

Впрочем, как удалось выяснить Ratel.kz, даже обращение в суд не всегда спасает казахстанские компании, пострадавшие от недобросовестных зарубежных партнеров, от административного наказания в виде. К примеру, специализированным административным судом г. Кызылорды оштрафовано ТОО "Зерновая компания "MERCUR AGRO LTD", с которым не расчиталась за поставку муки узбекская фирма, несмотря на то, что заявление о взяскании задолженности в суд было написано. Специализированным межрайонным административным судом г. Алматы ТОО "Тетра Пак Казахстан Лтд" оштрафовано за косяки таджикской фирмы, хотя иск в арбитраж, как положено, тоже был подан. У ПК "КОМПАС" в специализированном административном суде Шымкента вообще не стали спрашивать – пытался ли он судиться с иностранным покупателем, не заплатившим 663 тысячи долларов за лом цветных металлов, сразу решив, что ПК не получило этих денег умышленно.

А между тем, если вдруг сумма невозвращенных из-за границы средств составит более пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, казахстанские бизнесмены понесут уже уголовную ответственность. Тогда они будут наказаны штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Так нужны ли нам большие урожаи первого и второго хлеба, или получать их очень опасно?

Фото: ec-sport.kz, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.