Коронавирус вскрыл проблемы во взаимодействии КСК и государства

3421 просмотров
0
Алия БОГАЕВА
Четверг, 16 Апр 2020, 10:25

Безопасность жителей во время эпидемии легла на плечи руководства и сотрудников КСК

Коронавирус вскрыл все недостатки совместной деятельности государственных органов и коммунальных служб практически во всех сегментах, которые должны были быть готовы к любым ситуациям.

Ситуация с распространением COVID-19 сейчас касается каждого гражданина.

Однако, не по всей стране разрабатываются и реализуются меры, позволяющие свести к минимуму риски распространения опасной заразы.

Читайте также
Кошмар, подъезды заварили!

На переднем плане, наряду с медиками и полицейскими, выступают и председатели КСК, управляющие и их сотрудники, поскольку безопасность жителей подведомственных жилищных фондов легла на их плечи.

Председатели КСК и управляющие компании признаются, что им приходится приобретать индивидуальные средства защиты (ИСЗ), дезинфицирующие средства в больших количествах, чтобы проводить ежедневную обработку внутри домов и прилегающих территорий. Средства, которые никто не планировал закупать так много, да и сбор платежей от населения у многих значительно снизился.

По ситуации в Алматы мы уже писали неоднократно, но к нам поступает много сообщений и звонков из разных регионов страны, со многими руководителями мы на связи, поэтому предлагаем небольшой обзор по деятельности КСК по борьбе COVID-19.

Проведение профилактических мероприятий против распространения коронавирусной инфекции по регионам Республики (по состоянию на 14 апреля 2020 года):

АТЫРАУ:

Помощи нет, придворовую дезобработку проводят профессиональные специалисты от городского акимата, подъезды - сами КСК. Однако, дезинфицирующие средства, индивидуальные средства защиты на исходе, оплаты нет, не могут выдать зарплату. Просят городской штаб по ЧС хотя бы раз в неделю проводить профессиональную обработку подъездов, хотели бы, чтобы эту проблему подняли на республиканском уровне.

Их обращения в акимат города пока безрезультатны.

На снимке: обращения председателей КСК города Атырау и ответ городского акимата.

"Областным штабом по ЧС принято решение, о том, что один раз в неделю из средств городского акимата, будет проводиться дез.обработка подъездов, как и в прошлый раз, но только с двух сторон - правый и левый берег Урала. Так что коллеги, и то хлеб, что-то сдвинулось, хоть одна хорошая новость", - сообщила председатель Ассоциации КСК г.Атырау САЛИХОВА Г.С.

Совсем другая ситуация в соседнем с Атырау городе АКТАУ.

При "Ассоциация УиСК г. Актау" создана мобильная группа по обработке и дезинфекции мест общего пользования многоквартирных жилых домов, согласно графику. Данная мобильная группа, оснащена СИЗ (спецодежда, очки, перчатки, маски и т.д.) и производит обработку дезинфицирующими средствами с помощью профессионального оборудования.

На снимке: техперсонал Ассоциации УиСК г.Актау по дезобработке.

Для усиления работ по дезинфекции и обработке мест общего пользования многоквартирных жилых домов, при "Ассоциация УиСК г. Актау" дополнительно создана еще одна мобильная группа, которая будет производить работы согласно графику. Данная мобильная группа, также оснащена СИЗ и производит обработку дезинфицирующими средствами с помощью профессионального оборудования.

На снимке: спецоборудование и препараты техперсонала УиСК г.Актау.

"В эти группы входят как сотрудники из КСК, так и привлеченные с Центра занятости, прошедшие обучение у представителей ЧС и санэпидемстанции города. Оплату привлеченным из Центра производим дополнительно из средств Ассоциации, помимо тех пособий, которые они получают из Центра. Сейчас у нас пять бригад, которые мне необходимо распределять по городу, по КСК, входящих в нашу Ассоциацию. Мы сами закупили все необходимые средства, оборудование и экипировку для работников, занимающихся дезинфекцией.

Неоднократно обращались с официальными письмами к акиму города, писали премьер-министру, вплоть до президента, но нас никто не услышал. А собственники просят проводить обработку, поэтому мы приняли решение, что больше не будем ждать государственной помощи -  всё организовали сами. Жизнь людей стоит на первом месте", - высказал свое мнение заместитель председателя Ассоциации УиСК г.Актау К.КАЛМУХАНОВ.

"Также у нас бесперебойно работают аварийные бригады, которые выезжают по вызовам, пропуски для передвижения по городу, можно сказать, мы "выбили".

Относительно оплаты на РСЖ, да, оплата снизилась, но не настолько ,насколько мы ожидали. Примечательно, что жильцы, видя нашу деятельность, несмотря ни на что, оплату всё-таки производят", - отметил К.Калмуханов.

Читайте также
В Караганде врачи скорой помощи обратились к народу

КАРАГАНДА

"У нас Караганда делится на части Майкудук, Михайловка, город, Юго-Восток. Это не пригороды, но все равно движение внутри ограничили. Разрешения только до ближайшего магазина и аптеки. Нам сейчас не до законов в ЖКХ, нас на работу не пускают. Тех, кто живет далеко, даже в автобусы не пускают. Я уже несколько дней работаю с объявлениями. Ищу работников поблизости. Дворника нашла. Техничку неделю ищу. Реже стали мыть подъезды. Нанимаем такси для доставки технических работников. Дальше как быть. Думаю, если что, наверное, придется самой идти делать работы. Одну аварию устранили. Молимся, чтобы аварий не было", – возмущена председатель КСК "Керемет".

"Вопрос о передвижении наших работников поднят и в СМИ, и в акимате. Но воз и ныне там. На работу добираются и пешком, и на велосипедах. Я думаю, что мы готовы понести реальные затраты по автопаркам, но не такие, как эти организации предлагают - 10000 за час. Я посчитала, доставка рабочих в день нам обойдется в районе 40000 тенге. Эти затраты мы не осилим. Вот и перебиваемся, как можем. Аварийные ситуации и уборку дворов никто не отменял. Сейчас, когда народ весь дома, только и успеваем канализации от засоров чистить. Посменно работают по четыре человека в три смены. И только сегодня начала работать клининговая компания. Неделю документы оформляли на передвижение по городу. Насчёт дезинфекции подъездов акимат нам предложил произвести целевой сбор", - негодует председатель КСК "Стимул" Елена ГОРБУНОВА.

На снимке: технические работники КСК "Стимул" на обработке.

На снимке: тех.специалисты от акимата на обработке улиц города Караганды.

Акимат г.КЫЗЫЛОРДА предложил всем КСК своими силами два раза в день обрабатывать свои дома, при этом пропуска работникам ЖКХ-КСК не дали, только аварийным службам, остальные должны добираться на автобусах. По словам одного из председателей КСК города: "Средства индивидуальной защиты и никакие дезинфицирующие средства, оборудование не предоставили, я и мои жильцы сами обрабатываем хлоркой, у меня нет специалистов по обработке. Оплата на РСЖ упала, купить препараты не на что, они тоже подорожали".

На снимке: незаменимое средство дезинфекции советских времен!

Какую-то свою часть города обрабатывает Управляющая компания "Кзылорда-Тазалыгы".

Ситуация в городе КАПЧАГАЙ, как сообщила председатель ПКСК "Асем" АЛФЁРОВА Надежда Ивановна, спокойная.

"Необходимые СИЗы, дезсредства нам выделил ЖКХ города. Первоначальную обработку мы делали сами, но потом ЖКХ города предоставил военных, которые обрабатывают подъезды и площадки раз в неделю. У нас у всех коммунальщиков есть пропуска-справки", - сообщила Алферова Н.И.

Читайте также
В Алматинской области в два раза увеличилось количество заражённых

НУР-СУЛТАН

"Все дезинфекционные работы проводим за свой счёт. Купили средства индивидуальной защиты и препараты. Пропуски получили для своих работников. Акимат проводит обработку один раз, а в остальном мы сами ежедневно и за свой счёт. Относительно помощи работникам коммунальных служб, то через сети написали обращение на имя президента и премьер-министра, пока никаких конкретных ответов не получили. Недавно через НПП "Атамекен" направили свои предложения выхода из ситуации -  ждём ответ", - написал руководитель ОИП и ЮЛ "Ассоциации субъектов управления сервиса и энергосервиса в жилищной сфере "Шанырак" Сакен МАХАМБЕТОВ.

Один из собственников района "Сарыарка" написал, что все дома в их районе обрабатывает акимат за свой счёт. Похвально, если такая помощь от госорганов всё же есть.

На снимке: специалисты от акимата и работники КСК на дезобработке в одном из ЖК г.Нур-Султан.

Город ТЕМИРТАУ, председатель КСК "УЮТ" Марина ЗАЙЦЕВА, поделилась ситуацией относительно обработки территории домов и подъездов: "Жилищной инспекции у нас в городе нет, есть просто жилищный сектор при акимате. Не все КСК обрабатывают, боятся неправильно приготовить раствор, чтобы не навредить здоровью собственников квартир. Поначалу было тяжело, но порадовало то, что частично акимат взял на себя обработку, а также выделил средства на обработку дворов, подъездных дверей и детских площадок, кортов, лавочек возле подъездов. Справляемся. Живем…", - написала М. Зайцева.

На снимке: техперсонал КСК "УЮТ" на дезобработке.

УРАЛЬСК:

"Помощи от властей нет. Одни требования и просьбы. Почти все КСК провели дезинфекцию в своих домах по одному разу. Некоторые КСК, у кого есть возможность, проводят повторную обработку. Но таких мало. Это только те, где жильцы не перестали платить коммунальные платежи. Естественно, угроза распространения КВИ сохраняется.

Аварийные службы работают. Дворники работают. С разрешениями на передвижение проблемы большие", – сообщил председатель Ассоциации г.Уральска Нурлан Уапович ЧАБДАРОВ.

Читайте также
Чистота важней здоровья

"В нашем ПКСК "Чайка" установлена, согласно приказу, работа в особом режиме: работа дворника с 9-00 перенесена на 07-00 часов, во избежание пылеобразования и контакта с прохожими; технички проводят ежедневную обработку подъездов с применением хлорсодержащих средств; обработку лифтовых кабин, кнопок вызова - ежедневно, обработка поручней в кабине лифта - не менее двух раз в день; урны, лавочки - ежедневная обработка, металлические конструкции детской площадки - через день. Перед подъездами поверхность не менее пяти кв.м. - увлажнение с хлорсодержащими средствами.

К акимату города мы за помощью и не обращались, посчитали бессмысленным. Сами всё закупили и начали работу. Голова забита вопросами, как распределить работы по дезобработке. В чате председателей КСК прошла информация, собрать информацию о затраченных средствах на препараты для предоставления в акимат города, данные собрали, передали, но пока ответа о принятых решениях не получили.

Я обращалась с вопросом к операторам программы по модернизации о разрешении отсрочки платежей госзайма, т.к. жильцы двух наших домов выплачивают за замену лифтов, на данный момент им будет сложно выплачивать в связи с временной потери работы. Ответа пока никакого не было.

Есть и такое, что председатели не могут производить дезобработку в домах, т.к. нет средств из-за уменьшения поступлений. Жалуются, что зарплату не могут платить работникам. Все общественные места города обрабатывал горакимат, но они экипированы, в отличие от множества работников КСК города", - написала нам председатель ПКСК "Чайка" Л.Н. ГОРБУНОВА.

На снимке: работники КСК в первые дни карантина.

Для справки: Дезинфекция включена в обязательный перечень работ по обслуживанию общедомового имущества с периодичностью два раза в год.

Так что все работы ведутся на деньги жителей и снимаются в настоящее время с других статей затрат.

В заключении, если рассматривать ситуацию, связанную с коронавирусом, как взаимодействие государственных органов и ЖКХ, то данная ситуация показывает "букет" ключевых проблем, на которые следует обратить внимание в посткоронавирусном Казахстане, а именно, возникает острая необходимость доработки стратегической Программы во избежание потенциальных рисков и угроз населению.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

Грамотное взаимодействие власти и структур ЖКХ с акцентом на качественный риск-менеджмент, своевременное бюджетное финансирование, позволит оперативно отреагировать в случае появления форс-мажорных ситуаций и эффективно реализовывать регламентированные чрезвычайные решения во благо нашего населения – граждан республики Казахстана.

Хочется поблагодарить всех работников коммунальных служб, которые в настоящее время находятся на переднем плане и обеспечивают безопасность своих жильцов.

Берегите себя, своих близких и собственников, которых Вы обслуживаете и помните – пик пандемии COVID-19 еще не пройден!

Материал подготовила главный редактор Интернет-портала "Бюллетень собственника и предпринимателя ЖКХ" Алия БОГАЕВА.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Всевидящее око полиции в Шымкенте может отчасти ослепнуть
1 500 видеокамер аналитической системы видеонаблюдения общественной и дорожной безопасности оказались вне закона
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.