Разорительными называют бизнесмены новые методы контроля продаж нефтепродуктов
С 1 января 2018 года все АЗС и нефтебазы Казахстана не смогут работать без КПУ –современных контрольных приборов учета. Но установить их могут не все. Главная составляющая прибора – расходомер американского или немецкого производства - стоит порядка 12 миллионов тенге.
Почему и кто предложил разорительное для бизнеса нововведение и как предпринимателям исполнять требование нового закона, владельцы местных нефтебаз и АЗС разбирались в пятницу, 27 октября, в стенах Западно-Казахстанского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
За чей счет праздник?
Нефтебаз в Уральске около 10, а АЗС по всей Западно-Казахстанской области - 114. Приборы учета установили пока только три нефтебазы, чьи производственные объёмы позволили отнести многомиллионные затраты на техническое развитие. Например, для ТОО "Бином" – нефтебазы, которая имеет три своих АЗС, внедрение новых технологий обошлось, чуть ли не в 150 миллионов тенге. Более мелкие компании хватаются за голову – где взять средства и на чьи плечи потом лягут расходы?
Закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», где говоится об установке КПУ, был принят в 2012 году. Исполнение пункт о КПУ отложили до разработки специальных правил. Их утвердили в 2015 году. Таким образом, Минфин в лице Комитета госдоходов – инициатор новшества - дал бизнесу отсрочку. С 1 января 2018 года фискальные органы должны иметь возможность в режиме реального времени через интернет проверить приход и расход нефтепродуктов наказахстанских АЗС и нефтебазах. Чтобы ни одна тыинка, как говорится, не уплыла вместе с бензином мимо государственного кармана. Но ситуация с нововведением сложилась напряженная, и фискальные органы вновь вынуждены дать отсрочку тем, кто не успел установить КПУ – до лета 2018 года проверять ТОО не будут.
Участники топливного рынка ЗКО, обсуждая все перипетии нового закона, во мнениях разошлись. Одни уверены – проект сырой, не определен даже алгоритм действий бизнеса, а правила игры не были заданы изначально. Другие считают: никуда от КПУ не деться – это, как говорится, веление времени.
«Не будем так шутить»
Как утверждают опытные "технари" – представители предприятий, практика установки КПУ на нефтебазах и АЗС будет применяться только в Казахстане. В соседней России, например, до этого еще не додумались, в дальнем зарубежье – Европе, КПУ устанавливают только на нефтеперерабатывающих заводах. На отечественных без них тоже никуда.
- Потребитель хочет прозрачности в качестве продукта, а государство - точный акциз за тонну нефтепродукта. Но для чего огород городить? Нефтеперерабатывающие заводы потратили огромные средства. Если не получится, кто будет их возмещать? - эту мысль предприниматели попросили донести до центрального руководства «Атамекен» и Минфина.
- Мы тогда соберем эти приборы и положим на центральной площади Астаны, - с досадой заметил один из участников обсуждения.
- Не будем так шутить, - быстро отреагировал директор Палаты предпринимателей ЗКО Нурлан КАИРШИН. – Мы цивилизованные люди и будем искать решение, как двигаться дальше.
- Мы потратили колоссальные средства, - технический директор ТОО «БИНОМ» Анис РАМАЗАНОВ (на снимке) попросил мнение своего коллектива внести в протокол.
- Но у нас большие сомнения. Я работал на «Энергомашстрой» в Актау и Атырау - они занимаются установкой таких приборов учета и обслуживают их на нефтяных месторождениях. Не скажу, что очень хорошо и точно на месторождениях работают эти приборы.Будет ли это работать на нефтебазах в тех пределах, которые нам приписывают установленные правила?
«Это авантюра»
Технический директор уточнил: предприниматели опасаются проблем с Комитетом госдоходов из-за не точных данных КПУ – на входе будет одно количество нефтепродукта, а на выходе - другое. Даже если учесть норму допустимых погрешностей.
- Что будет делать Комитет госдоходов ? Штрафовать нас, и мы будем прикрывать одно место, придумывая какие-то технические устройства, нарушать закон, чтоб не платить колоссальные штрафы? Об этом не говорят вслух, но думают все, - откровенно выдал Рамазанов. - Это недоработанная идея. Конечно, мы никуда не денемся и повесим эти миллионы на потребителя. Но к чему это приведет? Если будут большие погрешности, то встает вопрос: зачем бизнесменов разорили на такие суммы?
- К тому же в отдаленных сельских районах, внедрение этой идеи пока невозможно – не везде есть связь, - заметил замдиректора ТОО «Орал - Терминал» Мирам ШЫНГАЛИЕВ.
При этом для АЗС, считают предприниматели, отсрочка в установках КПУ вообще не нужна. Дело в том, что львиная доля денег тут тратится на расходомеры и уровнемеры - те приборы, которые нужны для повседневной работы автозаправок. Хотя нет ничего надежнее «дедовских методов», отмечали предприниматели: точно измерить уровень наполнения резервуара можно только простым метрштоком. С другой стороны, все автозаправки сегодня оснащены топливораздаточными колонками нового поколения, где есть счетчики, расходомер и т.п.
- В коридорах министерств советовались с людьми, которые в этом более или менее соображают? - возмущались бизнесмены. - Если бы советовались, этого конфуза не было бы. Для заводов, которые производят нефтепродукты, КПУ нужны. А для нефтебаз и АЗС - это смешная авантюра.
А нам нормально…
Почему новшество окажется разорительным для небольших ТОО, занимающихся хранением и продажей нефтепродуктов, после совещания Ratel.kz объяснил Рамазанов.
- В установку КПУ входит основной прибор – расходомер, который производят в России, но там, как проверено, прибор с большими погрешностями, поэтому все стараются купить его в дальнем зарубежье. Берут американские и немецкие, хотя они очень дорогие. В среднем один расходомер стоит порядка 12 миллионов тенге. А сколько их нужно зависит от технологической цепочки нефтебазы. Как правило, на производстве несколько линий по приему – дизтоплива, бензина, бензина высокооктанового, низкооктанового и т.д. На каждую нитку нужно ставить два расходомера - на входе и выходе. Плюс станции установить, чтобы сигнал синхронизировать и собрать, кабеля, техническая работа. Вот и считайте. Перерабатывающий завод делает продукцию и платит государству акциз, затем продукция доходит до нефтебаз, которые акциз не платят - только налог.Поэтому нам это вообще не нужно так же, как и АЗС.
Совершенно противоположную точку зрения высказал директор группы компании «Нефтек» Асылбек НУПОВ (на снимке справа).
Он неожиданно предложил никаких отсрочек в установке КПУ бизнесу давать не надо и пусть закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
- Этот закон будет работать, - сказал Нупов. - На чьи плечи затраты лягут? В бюджете любой компании есть графа - инвестиции в техническое развитие… Мы, например, эту систему установили не для фискальных органов, а для собственного оперативного управления. Чтобы все руководители могли онлайн из офиса или из дома проверить объёмы своих продаж и остатки на нефтебазе.
В итоге предприниматели попросили применять закон только на тех нефтебазах, где объём резервуаров составляет выше одной тысячи кубов. И дать время на мониторинг инициативы фискальных органов - запустить КПУ там, где они уже установлены, изучить опыт работы, а заодно и взаимодействия с налоговиками.
Вопросы поставили, предложения внесли в протокол. В долгий ящик решили не откладывать и в понедельник, 30 октября, отправить в головной офис НПП «Атамекен».
Фото автора.