Кому отдадут роль Томирис в новом фильме Акана Сатаева?

5977 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Вторник, 26 Сен 2017, 14:00

На роль царицы массагетов пробуются Аружан Джазильбекова, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Камшат Жолдыбаева и другие актрисы

Обычно информация о том, кто из известных актеров пробовался на ту или иную роль и не прошел кастинг, не доходит до СМИ. Обсуждать такое считается некорректным, а потому киношники уже давно приучили журналистов подобные вопросы не задавать. Обычно, но не в этот раз.

Читайте также
За вырубку деревьев во времена Колпаковского прилюдно пороли!

Битва за саукеле

В этот раз пресс-служба «Казахфильма», которая анонсировала заключительный этап кастинга на главную роль в историческом кинопроекте о Томирис, озвучила внушительный список известных казахстанских актрис, претендующих на то, чтобы воплотить на экране легендарную царицу. Среди них – Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВА, Асель САГАТОВА, Карлыгаш МУХАМЕДЖАНОВА, Камшат ЖОЛДЫБАЕВА, Бибигуль СУЮНШАЛИНА. Поэтому журналисты, которые были приглашены на видеопробы, проходившие на территории «Казахфильма», заранее предвкушали занятное зрелище – как самые растиражированные отечественные актрисы молодого поколения будут соревноваться за саукеле Томирис.

Но не случилось. Оказалось, что актрисы из казахстанского списка «А» видеопробы уже прошли. Поэтому журналистам пришлось довольствоваться тем, как отрабатывала свои сцены одна из претенденток на роль, для которой, к слову, это первый опыт в кино. Тем и удивительнее было для собравшихся, а их было немало, наблюдать за тем, как четко и хладнокровно девушка отыгрывала свою роль и мастерски орудовала оружием в ближнем бою с каскадерами группы «Номад».

Читайте также
Султанна Шенгельбаева: Не воспринимаю коллег как мужчин

«Известно, что на момент описываемых событий Томирис было 35 лет, - рассказывает кастинг-директор проекта Жайна АБДИЕВА. - Мы ищем актрису с аристократическими чертами лица и с внутренним стержнем. Все-таки это VI век до н.э. Это времена дикости, тогда, чтобы выжить, надо было быть сильным и жестоким человеком. Люди в то время каждый день участвовали в сражениях, убивали и умирали. Конечно, мы смотрим и на физическую подготовку претенденток, нужно будет владеть мечом, скакать на лошади. Томирис мы искали по всему Казахстану. Изначально отобрали 200 девушек. Был даже случай, когда в Актау на улице мы увидели девушку, догнали ее и пригласили на пробы. Но она их не прошла, хотя внешность очень интересная. После «пробы на органику», то есть когда мы смотрим, насколько органична претендентка в образе, у нас осталось 80 кандидатур. На данный момент осталось 20».

Известно, что республиканский кастинг на роль Томирис, который был объявлен в мае этого года, вызвал большой интерес как среди профессиональных, так и начинающих актеров. В общей сложности в нем приняло участие около 10 тыс. человек.

Могла ли женщина сокрушить царя Кира?

Исторический фильм о царице Томирис снимается по заказу Министерства культуры и спорта РК. Киностудия «Казахфильм» занимается его производством совместно с кинокомпанией «Сатайфильм». Режиссером картины выступает Акан САТАЕВ (на снимке справа), у которого уже есть опыт создания исторических картин, одна из самых ярких – «Жаужурек мын бала».

Читайте также
Перед Дворцом республики теперь стоит Кобланды батыр

Особый интерес к проекту обеспечивает участие в нем в качестве генерального продюсера и одного из авторов сценария Алии НАЗАРБАЕВОЙ. Ее, кстати, тоже ждали на площадке, однако неотложные дела не позволили ей присутствовать на кастинге. В пресс-релизе киностудии приведены ее слова.

«Очень волнительно начинать работу над картиной "Томирис". Есть прекрасный опыт работы с командой Акана Сатаева, что придает уверенности. Мне очень хочется, чтобы наши зрители еще больше узнали и прониклись древней историей великой степи. Хотелось бы сразу сказать, что наш сценарий не привязан к какому-нибудь произведению, он – оригинальный”, - отметила Алия Назарбаева.

Фильм расскажет о событиях в великой степи VI века до н.э., и центральным моментом сюжета станет противостояние сакских племен под предводительством царицы Томирис и персидского царя Кира II, который стремился расширить свое влияние на восток.

- Требовать абсолютного соответствия сценария историческим фактам нельзя, ведь все, что мы знаем о Томирис, которая является нашим историческим достоянием, основано на древнегреческих источниках, - рассказывает консультант фильма, архитектор, историк материальной культуры Алмас ОРДАБАЕВ. - Самый авторитетный их них – это Геродот. И то, что он говорил о Томирис, для нас, казахстанцев, очень приятно. В то же время другим кажется, что его сведения не соответствуют истине, мол, не могла женщина сокрушить Кира. Что было на самом деле, мы можем только предполагать. Но задача проекта - не в точном следовании истины, которую никто не знает, а в создании фильма, благодаря которому мы могли бы представить, как жили наши предки, как они осваивали свои земли. Он о том, что саки были не самой последней этнической группой в мире, которая решала глобальные проблемы. А детали этой истории у каждого автора разные. Некоторые вообще считают, что Геродот все сочинил. Кто знает. Но нам эта легенда очень нравится, так почему бы не сделать фильм?

На снимке в центре: Алмас Ордабаев.

«История Томирис — это бренд, который надо продвигать»

Производство фильма должно быть закончено к декабрю 2018 года. Специально для проекта откроются кожевенные и швейные цеха, где с нуля будут отшиваться все костюмы сакского периода. Как отметил Акан Сатаев, в течение ноября будет определен шорт-лист претендентов на главные роли, в том числе и на Томирис. Все они будут направлены в тренировочный лагерь постановщика трюков Жайдарбека КУНГУЖИНОВА, где их будут обучать верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием. И только в декабре будет названа исполнительница главной роли. При этом режиссер добавил, что у него уже есть вероятная кандидатура на роль массагетской царицы, однако озвучить, является ли это кто-то из известных актрис, отказался.

На снимке слева: Жайдарбек Кунгужинов.

- Конечно, как любому художнику, хочется открывать новые имена. Мы к этому стремимся, поэтому рассматриваем всех, поэтому кастинг республиканский. Что касается планов по продвижению будущего фильма на европейский рынок и дальше, то они, конечно, есть. Предстоит очень большая работа. Это исторический фильм, к нему особое внимание. Такие проекты всегда на особом счету. Тем более это проект об исторических личностях мирового значения. Есть даже картины эпохи Возрождения, на которых изображено, как скифская царица обезглавила Кира. История Томирис - это бренд, который надо продвигать.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????