![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2020/March/26/1c007fd6b4ebadc6cf6b4213300981230fd768ec.jpg)
Минздрав выделил несколько уязвимых категорий граждан
Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила БЮРАБЕКОВА в ежедневной рубрике "Минздрав сообщает..." рассказала о системах тестирования коронавирусной инфекции и о тех, кому необходимо пройти экспресс-тестирование на наличие вируса в организме.
По словам Людмилы Бюрабековой, на сегодняшний день в Казахстане используются тест-системы завезенные из Китая.
- Их поступило в страну в достаточном количестве. Буквально на днях поступило 60 тысяч и еще в планах завезти на следующей неделе еще 150 тысяч. Естественно, они используются по назначению при наличие эпиданемнеза, то есть если пациенты прибыли из-за рубежа. Их мы исследуем в обязательном порядке в провизорном или каранинном стационаре. Или у кого был близкий контакт с заболевшим, - поясняет специалист.
Она отметила, что это диагностический тест, который используется только при наличии симптомов и при наличие эпиданамнеза, то есть если человек ни с кем не контактировал, не прибыл из стран категории 1А или 1Б, то до появления симптомов эта процедура бесполезная.
- Результат может оказаться отрицательным - серый негативный результат, который для нас не будет нести никакой информации. В среднем на исследование уходит от 7 до 8 часов, то есть это включает все – сбор образцов, его доставка, проба подготовка и, собственно, сама процедура проведения анализа. Поэтому результат появляется в течение 12 часов, - рассказала Бюрабекова.
Если у прибывших в страну отрицательный результат, то их отправляют домой под строгий домашний карантин под расписку. Следующие 13 дней они обязаны находиться дома и, в случае проявления симптомов, сообщить врачу или 103.
- Если кто-то был обнаружен, то мы выясняем, кто был с ним в близком контакте. Этих контактных мы госпитализируем на 14 дней и наблюдаем, проявится ли клиника. В течение этих дней мы их обследуем еще два раза, чтобы не пропустить наличие коронавируса, - заверила медик.
Кроме того, по словам Людмилы Бюрабековой, несколько спонсоров из Казахстана вызвались поставить в страну экспресс-тесты. Нескольким компаниям уже выданы разрешения на их ввоз.
Первая партия экспресс-тестов прибудет в Казахстан на этой неделе, и будут они проводится на базе лабораторий "Олимп". Экспресс-тесты будут выявлять наличие антител в крови пациентов, то есть у тех "кто болен, "в разгаре", либо те, кто перенесли заболевание в легкой форме и выздоровели".
- Категории пациентов мы определяем как социально уязвимые. Это те, кто состоит на диспансерном учете, особенно с хроническими заболеваниями органов дыхания. Это также пациенты, которые входят в группу риска, которые потенциально могут заболеть или заболевшие, в том числе пожилые люди и дети до 18 лет. Медицинские работники будут проходить в обязательном порядке, - пояснила Бюрабекова.
При этом, стоит подчернуть, что лаборатория "Олимп" будет проводить тестирование на платной основе.
- Категория, которая будет проходить, еще обсуждается. Это могут быть пациенты любого возраста, и так как это частная лаборатория, мы не возбраняем, наоборот, с целью более широкого охвата, они могут проводить данное тестирование платно. Бесплатно проводим мы методом ПЦР-диагностики тех, кто может быть потенциально заболевшими, - добавила Бюрабекова.