Комментаторам оставили только два варианта

6212 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Суббота, 16 Дек 2017, 19:00

В КНБ рассказали, для чего нужна обязательная аутентификация пользователей

Обязательная аутентификация комментаторов – это мировой тренд. С таким заявлением в пятницу, 15 декабря, на заседании комитета сената по социально-культурному развитию и науке выступил вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ (на снимке). Он представлял нашумевшую поправку об обязательной регистрации пользователей Казнета при размещении материалов на интернет-ресурсах.

Читайте также
Даурен Абаев: Гонений за критику власти не будет

- Даже сейчас, если вы регистрируете свой аккаунт в социальных сетях, у вас попросят телефон, на который пришлют смс с просьбой подтвердить, что вы не являетесь роботом, фейком. По крайней мере, хоть какая-то верификация существует. Неважно Facebook это или «ВКонтакте», может, другая соцсеть или что-то другое, - заявил чиновник.

Один из вариантов, который предлагает министерство – регистрация пользователей при помощи номера мобильного телефона.

- Мобильный телефон – это своего рода идентификатор человека. Поэтому мы предлагаем, что в силу появления большого количества оскорбительных, не этических вещей, которые происходят в интернет-пространстве, человек может придумать себе анонимный никнейм, даже какое-то выдуманное существо, но при этом он должен идентифицировать себя просто посредством телефона, на который придет смс, и он сможет комментировать, - сообщил Алан Ажибаев.

Как он отметил, норма касается всех сайтов, которые расположены на территории Казахстана.

Свою точку зрения на этот вопрос высказал и представитель Комитета национальной безопасности Галымбек ТАТЕНОВ (на снимке).

Он заявил, что КНБ, рассмотрев все возможности, предоставил пользователям выбор.

Читайте также
«Золотой час» Алана Ажибаева

- На самом деле мы, прорабатывая технический механизм аутентификации пользователей на общедоступных электронных информационных ресурсах, предоставили пользователю выбор. Если он хочет сохранять более-менее анонимность, он должен авторизоваться, аутентифироваться посредством смс. Но если я человек открытый, публичный, например, готов писать от своего имени, отвечаю за свои слова и никаких противоправных действий не совершаю, я могу авторизоваться с помощью портала «электронного правительства» под своими реальными установочными данными, - сказал Татенов.

Судя по его словам, в КНБ сочли, что даже два варианта – более чем щедрое предложение.

- Это право пользователя. То есть два варианта. Были иные варианты авторизации. Но мы проработали этот момент с бизнесом. И все-таки статья потребует дополнительные финансовые затраты. И наиболее оптимальный, ну, и с точки зрения дешевизны, механизм именно посредством авторизации с использованием смс, - отметил он.

Кроме того, Галымбек Татенов объяснил, для чего в законопроекте прописали требование к интернет-ресурсам хранить регистрационную информацию в течение 3 месяцев.

Читайте также
Как сенатор спросила, так министр и ответил

- Это сделано для того, чтобы субъектам оперативно-розыскной деятельности в будущем при выявлении признаков противоправной деятельности проводить соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, - сказал он.

- Только в этом случае? – прервала его сенатор Бырганым АЙТИМОВА.

- Только в этом случае. Никакая другая информация передаваться не будет. Она будет храниться у владельца информационной системы. Будет получаться в соответствии с порядком, определяемым нормативно-правовым актом, согласованным с прокуратурой. То есть тут каких-либо нарушений прав и свобод граждан не усматривается, - заявил сотрудник спецслужб.

К слову, ответственный секретарь Министерства информации и коммуникаций Жанат КОЖАХМЕТОВ подчеркнул, что пользователи смогут регистрироваться на длительный период.

- Это тоже будет определяться пользовательским соглашением. Я могу, как пользователь, заключить соглашение на весь период – бессрочно. Один раз заплатить за смс 10 тенге, зарегистрироваться и на этом интернет-ресурсе я могу бесконечно комментировать, информацию какую-то предоставлять. Поэтому с этим сложностей тоже нет никаких, - высказал он свое мнение.

Читайте также
Бакытжан Сагинтаев: Калитка закрывается

Мнение чиновников вполне удовлетворило сенаторов. Однако журналистов терзал еще один вопрос: будут ли нести ответственность сайты за комментарии после того, как пользователей обяжут выйти из тени? Этот простой вопрос поставил Алана Ажибаева в тупик. Вице-министр изо всех сил старался не отвечать на него прямо.

- Это общий шаг к тому, чтобы наше медиа-пространство, особенно интернет-пространство, было более правильным с точки зрения того, что, к сожалению, в интернете происходят не всегда очень хорошие моменты… Ну, во-первых, у каждого сайта есть модерация в определенной части. Я думаю, все понимают, что, если будут какие-то призывы, то, естественно, модерация может не пропустить тот или иной материал. Но при этом, если существует призыв со стороны гражданина, то, конечно, прежде всего, отвечает гражданин, - ходил вокруг да около чиновник.

- То есть редакция все равно будет нести ответственность? – настаивала на прямом ответе журналистка Мейирим СМАЙЫЛ.

- Я думаю, что, прежде всего, вы, как гражданин страны, хотите выполнять свою роль, этот комментарий вообще не будет размещен. В первую очередь ответственность будет нести комментатор, - поморщился Алан Ажибаев.

- А во вторую очередь? – спросили у него.

- Говоря об ответственности, редакция всегда ответственна за выход того или иного материала, - сдался в итоге вице-министр.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента