В КНБ рассказали, для чего нужна обязательная аутентификация пользователей
Обязательная аутентификация комментаторов – это мировой тренд. С таким заявлением в пятницу, 15 декабря, на заседании комитета сената по социально-культурному развитию и науке выступил вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ (на снимке). Он представлял нашумевшую поправку об обязательной регистрации пользователей Казнета при размещении материалов на интернет-ресурсах.
- Даже сейчас, если вы регистрируете свой аккаунт в социальных сетях, у вас попросят телефон, на который пришлют смс с просьбой подтвердить, что вы не являетесь роботом, фейком. По крайней мере, хоть какая-то верификация существует. Неважно Facebook это или «ВКонтакте», может, другая соцсеть или что-то другое, - заявил чиновник.
Один из вариантов, который предлагает министерство – регистрация пользователей при помощи номера мобильного телефона.
- Мобильный телефон – это своего рода идентификатор человека. Поэтому мы предлагаем, что в силу появления большого количества оскорбительных, не этических вещей, которые происходят в интернет-пространстве, человек может придумать себе анонимный никнейм, даже какое-то выдуманное существо, но при этом он должен идентифицировать себя просто посредством телефона, на который придет смс, и он сможет комментировать, - сообщил Алан Ажибаев.
Как он отметил, норма касается всех сайтов, которые расположены на территории Казахстана.
Свою точку зрения на этот вопрос высказал и представитель Комитета национальной безопасности Галымбек ТАТЕНОВ (на снимке).
Он заявил, что КНБ, рассмотрев все возможности, предоставил пользователям выбор.
- На самом деле мы, прорабатывая технический механизм аутентификации пользователей на общедоступных электронных информационных ресурсах, предоставили пользователю выбор. Если он хочет сохранять более-менее анонимность, он должен авторизоваться, аутентифироваться посредством смс. Но если я человек открытый, публичный, например, готов писать от своего имени, отвечаю за свои слова и никаких противоправных действий не совершаю, я могу авторизоваться с помощью портала «электронного правительства» под своими реальными установочными данными, - сказал Татенов.
Судя по его словам, в КНБ сочли, что даже два варианта – более чем щедрое предложение.
- Это право пользователя. То есть два варианта. Были иные варианты авторизации. Но мы проработали этот момент с бизнесом. И все-таки статья потребует дополнительные финансовые затраты. И наиболее оптимальный, ну, и с точки зрения дешевизны, механизм именно посредством авторизации с использованием смс, - отметил он.
Кроме того, Галымбек Татенов объяснил, для чего в законопроекте прописали требование к интернет-ресурсам хранить регистрационную информацию в течение 3 месяцев.
- Это сделано для того, чтобы субъектам оперативно-розыскной деятельности в будущем при выявлении признаков противоправной деятельности проводить соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, - сказал он.
- Только в этом случае? – прервала его сенатор Бырганым АЙТИМОВА.
- Только в этом случае. Никакая другая информация передаваться не будет. Она будет храниться у владельца информационной системы. Будет получаться в соответствии с порядком, определяемым нормативно-правовым актом, согласованным с прокуратурой. То есть тут каких-либо нарушений прав и свобод граждан не усматривается, - заявил сотрудник спецслужб.
К слову, ответственный секретарь Министерства информации и коммуникаций Жанат КОЖАХМЕТОВ подчеркнул, что пользователи смогут регистрироваться на длительный период.
- Это тоже будет определяться пользовательским соглашением. Я могу, как пользователь, заключить соглашение на весь период – бессрочно. Один раз заплатить за смс 10 тенге, зарегистрироваться и на этом интернет-ресурсе я могу бесконечно комментировать, информацию какую-то предоставлять. Поэтому с этим сложностей тоже нет никаких, - высказал он свое мнение.
Мнение чиновников вполне удовлетворило сенаторов. Однако журналистов терзал еще один вопрос: будут ли нести ответственность сайты за комментарии после того, как пользователей обяжут выйти из тени? Этот простой вопрос поставил Алана Ажибаева в тупик. Вице-министр изо всех сил старался не отвечать на него прямо.
- Это общий шаг к тому, чтобы наше медиа-пространство, особенно интернет-пространство, было более правильным с точки зрения того, что, к сожалению, в интернете происходят не всегда очень хорошие моменты… Ну, во-первых, у каждого сайта есть модерация в определенной части. Я думаю, все понимают, что, если будут какие-то призывы, то, естественно, модерация может не пропустить тот или иной материал. Но при этом, если существует призыв со стороны гражданина, то, конечно, прежде всего, отвечает гражданин, - ходил вокруг да около чиновник.
- То есть редакция все равно будет нести ответственность? – настаивала на прямом ответе журналистка Мейирим СМАЙЫЛ.
- Я думаю, что, прежде всего, вы, как гражданин страны, хотите выполнять свою роль, этот комментарий вообще не будет размещен. В первую очередь ответственность будет нести комментатор, - поморщился Алан Ажибаев.
- А во вторую очередь? – спросили у него.
- Говоря об ответственности, редакция всегда ответственна за выход того или иного материала, - сдался в итоге вице-министр.