«Когда журналисты пишут в интернете, контролировать их невозможно»

6313 просмотров
0
Вячеслав ПОЛОВИНКО
Среда, 06 Дек 2017, 09:00

Геннадий Бендицкий - о современной армии, уроках "дела Челаха" и современной интернет-журналистике в Казахстане

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. Это интервью было напечатано в газете «Уральская неделя», в октябре 2014 года.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто старое помянет – тот не спрятался

Обладатель награды «Алтын жулдыз» и президентской премии за целую серию ре­портажей и передач на телевидении, а также оппозицион­ной премии «Свобо­да», премии фонда Алтынбека САРСЕНБАЕВА, пре­мии Народно-демо­кратической партии «Hyp Отан» в номи­нации «Мнение» за ряд громких журна­листских расследований.

Среди статей Геннадия БЕНДИЦКОГО осо­бо выделяются рас­следования гибели солдат на заста­ве «Арканкерген» и крупных та­моженных корруп­ционных схем в Международном центре приграничного сотрудничества«Хоргос».

В последнее вре­мя особое внима­ние он уделяет сканда­лам в гражданской авиации (см. так­же «УН» N*35).

Известный своими скандальными расследо­ваниями по «делу Хоргоса» и по делу Челаха казахстанский журналист в последнее время исчез из поля традиционных СМИ.

Однако не ушел из журналистики совсем, сейчас Бендицкий жжет глаголом коррупционеров на сайте Ratel.kz.

Кор­респондент «W» съездил к Бендицкому в Алматы и выслушал, что он дума­ет о казахстанской армии, коллегах в регионах и современной морали.

«Капитан спрятался, думая, что дверь его защитит»

- Прошло два года со времени трагедии на «Арканкергене». В отношении вас тогда было много критических стрел, поскольку вы однозначно утверждали, что Челах виноват. Как вы думаете, та история чему-ни­будь научила погран­службу?

- По большому счету, дело там не только в по­гранслужбе, военкоматы, которые отбирают людей, имеющих постоянный доступ к оружию - те же погранвойска -относятся к Министерству обороны. А погранвойска - это не МО. Понятно, что для частей Минобороны в военкоматах отбирают лучших, а в пограничники забирают по остаточному принципу.

Меня в этой ситуации в принципе удивляет не это. Меня удивила реацкия общества: погибли 14 человек, но вся жалость была обращена на человека, из-за которого они погибли.

Даже теоретически представим, что застава подверглась нападению. Как можно назвать человека, кото­рый во время боя сбежал, оставив своих товарищей?

- Вообще-то преда­телем.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

- Предателем и трусом. Почему его надо жалеть даже в такой ситуации? Можно говорить об ответственности Челаха - это дело десятое на са­мом деле, но для меня, как для мужчины, доста­точно очевидно, что он должен вызвать исклю­чительно презрение. Это в случае, если бы было нападение. А так убил-то он.

Меня удивило, что огромное количество людей, в том числе те, кого я считал здравомыслящими, начали кричать: ах, какой бедный мальчик!

Еще я хочу сказать вот что. Единственный чело­век, который адекватнее всех воспринимал эту си­туацию в этот момент, – это был командир этой заставы, тот капитан. Но вот что должен был сделать нормальный командир, который услышал выстрелы, открыл дверь и увидел, что его солдат расстре­ливают?

- Сам стрелять.

- У него не было в тот момент оружия, но он должен был попытать­ся обезвредить Челаха: вступить с ним в драку, бросить в него табуретом, принять на себе автомат­ную очередь, чтобы дать возможность подчиненным его обезоружить - нужно было делать что угодно, а не прятаться за дверью.

А при исследо­вании его тела выясни­лось, что в него пули по­падали с щепками. То есть он просто прятался - и показания Челаха это подтверждают. Судя по всему, капитан спрятал­ся, будучи уверен, что тяжелая дверь его спасет. Но это автомат Калашникова - он рельсы прошивает навылет. Это говорит о том, как готовят сейчас офицеров.

- Полный переход на контрактную армию, который планируется в 2016 году, решит эту проблему?

- Да нет, конечно. Не­даром же военные гово­рят, что неотделима армия от общества. У нас много таких, кто бросится на помощь женщине, подверг­шейся нападению бандитов? У нас много тех, кто кинется в ледяною воду спасать ребенка? Таких людей – единицы. У нас много людей, которые, наехав на человека, по­пытаются достать его из-под колес и доставить в больницу, зная, что это все равно грозит тюрь­мой? Такие люди есть, не спорю, но они ведь являются исключением. А вот теперь вопрос: можно ли из этих исключений сделать боеспособную укомплектованную армию?

- Разве что армию Люксембурга.

- Я думаю, что и на нее не хватит. Вообще, тут все дело в си­стеме идеологии. Взять тот же пример с капитаном на «Арканкерене»: ведь он же не самоубий­ца, чтобы идти на чело­века с автоматом просто так. Он должен иметь достаточную физическую и боевую подготовку. Да, военнослужащий может быть убит в этой ситуа­ции, но он должен идти на противника, понимая, что у него ровно такие же шансы победить в схватке. Недаром в Великую Оте­чественную целые заставы держались без ничего по несколько дней - по­рой даже врукопашнуюИ много мы сейчас подберем таких подготовленных контрактников?

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

«Не читать наш сайт смерти подобно»

- После того, как вы перешли из сферы газетной журна­листики в сферу интернет-СМИ, как поменялся эффект от ваших расследований?

- Знаете, у меня по­добные блуждания - от формы к форме, происходят с интервалом раз в 10 лет. Сначала я начинал в печатном издании, потом перебрался в телевизионные новости. Потом стал делать авторские передачи. Затем открылась новая газета – и я перебрался туда, завязал с те­левидением окончательно.

В силу обстоятельств я спустя 12 лет вернулся на телевидение, но уже было понимание вместе с моими коллегами, что нужно работать на себя, а не на дядю. Так и появился сайт Ratel.kz.

Я вам скажу, что это очень удобно. Во-первых, это наша собственность, и нам очень сложно указывать. Нам, конечно, пытались урезать аудиторию, но так как в интернете люди сидят образованные - а нас читают бизнесмены, политики и чиновники - все достаточно быстро научились обходить любые запреты.

Более того, учитывая, что мы часто критикуем политиков - есть за что, - не читать наш сайт теперь смер­ти подобно. Не прочтешь - тебе в затылок как прилетит булыжник. Поэтому наши расследования те­перь читают влиятельные читатели, которых, к слову, в стране не очень много.

Другое дело, что мы су­ществуем всего ничего.

- Месяцев семь, насколько я знаю.

- Даже меньше, учитывая, что первые три меся­ца нам всячески вставляли палки в колеса. Нас и «Казахтелеком» отключал, и Минтранском нас пытал­ся гнобитъ, но пользователи все равно находили способ нас читать. А вот позиция власти мне кажется достаточно странной.

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Мы не радикальные абсолютно, мы не собираемся уезжать из страны и не хотим, чтобы толпы народа бегали по улицам и проламывали друг другу головы. С нами всегда можно договориться.

Если нам внятно объяснить, что инфор­мация может нанести вред государству, не будем об этом писать. Но вред именно государству, а не какому-то конкретному чиновнику или ведомству, в котором крысят «бабки», или руководству страны, которое тоже что-то тырит. Беда в том, что часто, прикрыва­ясь словами о вреде государству, прикрывают обычное воровство.

- Бытует мнение, что журналистское расследование как жанр — прерогатива центральной прессы (Алматы, Астана), а в регионах все сложно из-за того, что на местном уровне журналисту сложно добиться информа­ции. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?

- Региональная пресса уязвима, поскольку она чаще всего существует на дотации власть имущих. Чаще всего это местные акиматы или бизнесмены, которые тоже вась-вась с властью.

А журналистическое расследование тем и хо­рошо, что в нем пишется о том, о чем другие мол­чат. Следовательно, журналист может легко потерять работу, получить «волчий билет» и нику­да больше не устроиться.

Читайте также
Я – Ратель!

Но есть ряд исключений, например – мы. Мы ведь в Алматы – а это тоже уже просто регион. И то, что нас убрали из газет и с экранов телевизоров - от этого никто не выиграл.

Но это даже хорошо: если раньше нас хоть как-то можно было контролировать, то теперь, когда мы в интернете, нас контролировать невозможно.

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента