Кажымукан, Поддубный, Сериков: 30 памятников спортсменам установил житель Петропавловска

4071 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 29 Авг 2022, 11:00

Почётный гражданин города, мастер спорта по вольной борьбе и казак куресi на месте пустыря создаёт за свой счет парк и музей спортивной славы

"Я мзды не беру, мне за державу обидно", - знаменитая фраза из культового фильма "Белое солнце пустыни" вспоминается на подходе к дому Бауржана КУЛЬЖАНОВА, что расположен на окраине города, в микрорайоне Борки.

Всё дело в памятнике Верещагину - его гостеприимный хозяин установил давно, а недавно дополнил композицию скульптурой Петрухи (автор Светлана БРЮТОВА), стоящего на часах.

Выбор героев понятен: Бауржан Ниязович когда-то возглавлял таможню службу СКО в звании полковника. Говорит, хотел еще павлинов завести, чтобы как в кино все было, да супруга добро не дала, мол, шумят они сильно.

Сейчас Кульжанов на заслуженном отдыхе, но отдыхать в том смысле, чтобы подольше поспать, побольше полежать на диване у него не получается. Спортсмен - он и на пенсии спортсмен. Бауржан Ниязович – мастер спорта по вольной борьбе и казак куресi (первый мастер спорта в этом виде), неоднократный победитель соревнований республиканского уровня. К слову, проводимый в 2013 году Чемпионат РК по казак куресi был посвящен его 60-летию.

Много лет он возглавлял местное общество "Динамо", до сих пор является Почетным президентом федерации вольных видов борьбы, на общественных началах ведет работу по развитию спорта в СКО.

Мало того, превратил пустырь возле своего дома в прекрасный сквер, где уже высадил 93 ели. Все эти деревья – в память о людях, которые много сделали для спорта. Здесь же создана Аллея спортивной славы, на которой установлены 30 памятников.

- Вот Кажымукан МУНАЙТПАСОВ, это наша национальная гордость, - говорит Бауржан Ниязович. - Его именем мы назвали школу национальных видов спорта. Вот – Иван ПОДДУБНЫЙ, в 2015 году я побывал на его родине в Ейске, постоял у его могилы и горжусь, что единственный в Казахстане памятник Поддубному установлен именно здесь. Вот наш национальный герой Жаксылык УШКЕМПИРОВ. Это мой близкий друг – олимпийский чемпион Шамиль СЕРИКОВ, а это памятник Анатолию ЯМПОЛЬСКОМУ, он был преподавателем физкультуры, когда я еще учился, он школу акробатики организовал.

Есть на аллее и памятник бывшему партийному и общественному деятелю, почетному гражданину Петропавловска Александру ЛИПОВОМУ.

По словам создателя аллеи, именно этот человек в начале 70-х построил расположенную недалеко лыжную базу, где сейчас официально находится школа олимпийского резерва зимних видов спорта.

Он два года назад умер, но оставил добрую память, - отмечает  собеседник. - Я вместе с ним работал, хорошо знал. Липовой много лет руководил Петропавловском. Очень любил спорт и создавал условия спортсменам. Сам он увлекался футболом, был в сборной области, в команде "Локомотив". Самое сильное впечатление у меня осталось от приезда по его приглашению в 1976 году легендарного советского футболиста Эдуарда СТРЕЛЬЦОВА в составе символической сборной СССР. Сегодня в это даже не верится: он играл в Петропавловске, голы забивал. В этом году мы провели детский футбольный турнир памяти Александра Липового, лучшие футболисты получили направления в спортивную школу. Вместе с единомышленниками построили биатлонный комплекс на 20 рубежей. Буквально две недели назад проводили первенство Казахстана. Стараемся, помогаем, я же еще с 90-х возглавляю федерацию спортсменов-инвалидов.

Увековечил Кульжанов и память о Виторе ЖИЛЯЕВЕ, вместе с которым в 1980 году провели первый в истории СКО праздник сельского спорта "Акбидай".

- Все понятно, но что тут делают бюсты Дзержинскому и Чапаеву? – спросила автор этих строк у собеседника.

- Как что?! Дзержинский – основатель спортивного общества "Динамо", кстати, в 1924 году одно из первых в СССР обществ "Динамо" было создано именно в Петропавловске, - рассказал Кульжанов. – Что касается Чапаева… Я вырос в многодетной семье в ауле, где развлечений было мало, каждый вечер после того, как пригонят скот, мы шли в клуб, где показывали один и тот же фильм, и мы каждый раз переживали за него, надеясь, что может на этот раз доплывет он до берега…

Кульжанов – цельная личность, с твердыми убеждениями. Хранит память о прошлом, не позволяя никому оплевать дорогое, гармонично существует в настоящем, мыслями устремлен в будущее. У него есть не только флаг родной страны, но и знамя Победы, флаги "Динамо", таможни. А еще – Словакии, где давно живет его дочка, и когда приезжает словакская родня, во дворе развевается и этот флаг. 

Бауржан Ниязович побывал на семи Олимпийских играх, но Олимпиада-80 оставила самые сильные впечатления.

- Там наш Серик КОНАКБАЕВ взял серебро, это выдающийся спортсмен, мы в Москве с ним и познакомились, - вспоминает Кульжанов. – Костя ЦЗЮ говорил, что начал заниматься боксом именно благодаря Конакбаеву, который был любимым спортсменом его родителей. И они, отдав Костю в секцию бокса, мечтали, чтобы сын был похож на их кумира.

В память об Олимпиаде-80 Бауржан Ниязович установил в создаваемом парке фигуру "Олимпийский Мишка".

А точного количества сувениров с такой символикой, хранящихся в дома Кульжановых, и не сосчитать. Вообще, множества уникальных фотографий, наград, кубков, статуэток, личных вещей, бюстов и портретов знаменитостей хватило бы на несколько экспозиций.

Неслучайно цокольный этаж хозяин отвел под музей спорта.

- Теперь хочу перенести музей в парк, поставить там специальный павильон, - рассказывает о своих планах Бауржан Ниязович. – На следующий год обществу "Динамо" исполняется сто лет. Я решил подготовиться к этой дате. Установлю билборды, сделаю освещение.

Со временем все передам спортивной школе. Я ж не вечный... Но пока планов много. Вот хочу посадить березовую рощу. И сделаю это. Когда три года назад начал чистить этот участок, никто не думал и не замечал. Сейчас многие приходят, чтобы историю вспомнить, детям показать. Ели подрастут, березки появятся. Все еще лучше будет!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента