Казахстан вычеркнули из Великого Шёлкового пути

49727 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 03 Авг 2021, 09:45

Что происходит на рынке грузовых поставок

Казахстанские экспедиторские компании столкнулись с тяжёлой и неоднозначной ситуацией. Грузы застревают в портах России и Китая, на железнодорожных станциях Достык и Алашанькоу. В результате страдает бизнес – казахстанцы уже несколько месяцев наблюдают рост цен, при этом дорожает всё, но никто не даёт внятного ответа почему. Удорожание логистических  услуг как раз может быть одной из причин. Что происходит с поставкой товаров и грузов в Казахстан Ratel.kz рассказал директор транспортно-экспедиторской компании "SEOJOONG KAZAKHSTAN" Кахарман СЕРИКБАЕВ.

Читайте также
К чему приведёт глобальный транспортный коллапс

Одна из проблем, которая образовалась внутри Казахстана – это отсутствие фитинговых платформ для перевозки контейнеров. На это экспедиторы жалуются последние два года, но положительных изменений не произошло.

- Вся наша инфраструктура в России и Казахстане осталась с советских времён и практически не менялась. Да, есть новые вагоны, но общий подход не изменился. Со станций Достык и Алтынколь у нас идут однопутные железные дороги, когда их строили, этого было достаточно. Но считайте, почти за сто лет насколько возросли потребности, а железнодорожные пути остались те же самые. Даже нет двухпуток, как и в России. Сама инфраструктура не выдерживает, её нужно в корне менять. Помимо этого, нам не достаточно фитинговых платформ – их тоже закупали с учётом объёмов поставок, которые были лет 15 назад, - объясняет Кахарман Серикбаев.

Спрос на перевозки вырос, но по факту количество платформ не меняется: часть списывают, часть ремонтируют, иногда покупают новые. На железнодорожных стациях Алтынколь и Достык производят перегруз, поскольку в Казахстане широкая колея путей советского стандарта.

- Если количество фитинговых платформ и увеличилось, то не пропорционально. Опять же станция Алтынколь завалена грузами, которые везут в Европу. Сейчас там более четырёх тысяч контейнеров. Если раньше были проблемы в какой-то конкретной точке, допустим в порту, то сейчас страдает вся цепочка, начиная от поиска контейнера. Что касается фитинговых платформ, здесь ситуация такая. У нас по закону только KTZ Express имеет право на формирование и отправку контейнерных поездов. Если это кто-то хочет сделать, даже если у него есть технические возможности, нужно согласовывать с KTZ Express. Они сейчас тоже возят объёмы на Европу, то есть у них такой приоритет. Китайцы получают сверхприбыль, с неё платят KTZ Express, и им выгодно возить это в Европу, потому что платят больше. И все свободные платформы отдают китайцам. А китайцы даже не стеснялись, так и написали в телеграмме – запрет на отправку поездов с грузами в сторону СНГ, кроме  Европы. Экспедиторы поднимают цены, чтобы не работать в убыток, клиенты справедливо возмущаются, но мы ничего поделать с этим не можем, - говорит Серикбаев.

Читайте также
Оксана Сорокина: В Китае транспортный коллапс

Последний раз нечто подобное происходило в 2010 году, тогда было мало вагонов для перевозки, поэтому контейнеры скапливались в портах. На этот раз проблем добавила коронавирусная пандемия.

- Сейчас нам не достаточно даже контейнеров для перевозки. Это происходит по нескольким причинам. Общий объём перевозки в контейнерах сильно увеличился по сравнению с другими видами. При этом, из-за пандемии изменился рынок. У жителей стран Европы и США сократились какие-то внешние расходы, если можно так сказать. Люди перестали путешествовать, к примеру, стали меньше ездить между городами, выходить в кафе, кинотеатры, рестораны. Вместо этого они сидели дома. Но дома им тоже чем-то нужно заняться, соответственно, они начинают покупать. Гаджеты, ноутбуки, одежду, заказывают парфюмерию и аксессуары, а больше всех это производит  Китай. Уровень жизни в Европе и США очень высокий, и компенсации за время пандемии гораздо выше. Это не наши 42500, которые кто-то смог получить, а кто-то нет. В наиболее развитых странах Европы некоторые граждане получали компенсацию до 5 тысяч евро в месяц. И эти деньги им было некуда потратить, кроме как на онлайн покупки, - рассказывает экспедитор.

Большая часть товаров в Европу и США идёт из Китая, в какой-то момент спрос превысил предложение, и цены на перевозку начали расти. К тому же, морские порты и железнодорожные станции оказались не готовы к постоянно растущему объёму.

- У нас получилась нехватка контейнеров, и те продавцы, которые продавали нам порожние контейнеры по 1700, 1800 долларов, начали постепенно эти цены поднимать. В июле 2019 года контейнер стоил 1700 долларов, а в сентябре уже 2500 долларов. Сейчас в Юго-Восточной Азии средняя цена на порожний контейнер 6000-6500 долларов, но это ещё не гарантирует вам, что вы даже за эту сумму найдёте хотя бы один. Дефицит очень сильный, и пока не похоже, что он когда-то пройдёт, - уверен Серикбаев.

Читайте также
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы

При этом, после доставки груза обратно в Китай возвращают примерно четыре контейнера из десяти. В Европе и США уже скопилось их огромное количество, в то время как в Китае наоборот острая нехватка. Одновременно подорожала перевозка морскими путями. За поставку одного контейнера из порта Южной Кореи или Китая в США теперь платят не менее 10 тысяч долларов.

- До Европы доставка стоит около 18 тысяч долларов. Судоходным компаниям выгодно доставлять гружёные контейнеры, а везти обратно пустые – нет, за них платят меньше. Поэтому они делают так: загружают в порту где-нибудь в США, сколько есть контейнеров и идут в порт Китая, даже если плывут пустыми. Так они заработают намного больше денег, чем на перевозке порожних контейнеров,- поясняет спикер.

Прежде морской транспорт считался самым дешёвым и менее затратным. Но, как вы видите по ценам, за последние несколько лет это изменилось. Компании, сдающие экспедиторам контейнеры, стали пытаться вернуть своё имущество из портов Европы и США.

- Но это происходит волнообразно, никакой организации нет. Пришла партия в Китай, они начинают их загружать и отправлять, а порты на такие нагрузки не рассчитаны и начинают зашиваться. Тут совокупность причин, нет какой-то единственной причины, из-за которой в перевозках возникли такие трудности. Китайцы прямо нам заявили, что сейчас отправки в Европу для них приоритет.

Читайте также
Кто рулит на китайской границе

Объяснение этому простое, европейцы за поставки грузов платят больше, а в Казахстан меньше. Поэтому китайцы отправляют в нашу страну грузы, когда у них останется лишнее место. Из-за этих задержек возникают проблемы у предприятий и бизнесменов, поскольку себестоимость товаров постоянно растёт.

- Экспедиторы вынуждены постоянно поднимать стоимость ставки, а клиенты вынуждены с этим соглашаться. Морские порты забиты, что в Юго-Восточной Азии, что в России. Если раньше у нас была какая-то альтернатива, то сейчас её нет,- констатирует Кахарман Серикбаев. Пока экспедиторы склоняются к мысли, что ситуация с поставкой грузов не изменится в ближайшее время. На рынке экспедиторских услуг играют монополисты, а поставщики предпочитают как можно больше заработать, пока есть такая возможность. Крайне сомнительно, что Казахстан сможет повлиять на ситуацию хотя бы на железнодорожных станциях Китая – зачем им терять свой доход, текущий из богатых США и Европы?

Фото: expert.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.