Казахский Кандагар. Часть третья

3370 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 17 Окт 2016, 09:00

Как живут люди на малой родине терроризма в Актюбинской области

* Безработицы нет, но она есть

* «Дороги тут можно выложить мрамором»

* Религия предлагает соцпакет, который не может предложить государство

Окончание. Начало читайте здесь, продолжение - здесь

Безработицы нет, но она есть

По официальной версии безработица в Темирском районе, где так развиты нетрадиционные религиозные течения, составляет всего 0,3 процента. То есть безработными числятся около 150 человек из 38 тысяч!

И вроде как жалобы на проблемы с трудоустройством безосновательны. По мнению властей, у некоторых религиозных граждан завышенные ожидания, вот они и не соглашаются на варианты, которые им предлагают.

Заместитель акима района Марат МУНАЙТПАСОВ говорит, что все хотят работу в нефтяном секторе:

- Говорят, что во всем виновата безработица и социальные проблемы, но я бы так не сказал. У нас есть программа переобучения, они могут получить новую профессию и устроиться на работе, и вроде как эта программа не претит их убеждениям. Но у нас есть Кенкиякский и Шубаршинский сельские округа, рядом находятся (здесь НРТ очень сильны – Д.М.) и у них менталитет несколько сложный, другой. Потому что там испокон веков жили нефтяники, и живут там люди зажиточно. Поэтому, когда безработным оттуда мы предлагаем принять участие в государственных программах, у них менталитет такой, что они говорят «нет» и просят найти им работу в нефтянке. Дайте мне зарплату в сто тысяч, просят они. А остальные отрасли они как бы не воспринимают. Предлагаю работу с зарплатой в 40 тысяч, отказываются. С советских времен там было государство в государстве.

То есть несмотря на то, что Темирский район богат нефтью, не каждый местный житель, вне зависимости от религиозных убеждений, может найти достойно оплачиваемую работу. Число рабочих мест в бюджетных организациях ограничено, а для получения квалифицированной работы в нефтяном секторе не хватает навыков и знаний. Сколько реально людей не имеют постоянного источника дохода, подсчитать трудно. Власти называют их самозанятыми гражданами.

Конфликт интересов в том, что люди видят, какие объемы нефти уходят из их района ежедневно, но не видят качественных улучшений их жизни. Точнее видят, что жизнь улучшается у отдельно взятых односельчан. И на эту благодатную почву хорошо ложится риторика нетрадиционных религиозных течений.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в соседних районах, где нет нефти, НРТ не так сильны.

«Дороги тут можно выложить мрамором»

Прямо скажем, что местные жители не питают пиетета к совместному казахстанско-китайскому предприятию АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое ведет добычу нефти в районе, равно как и к властям.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть первая

- Дорогу от райцентра Шубаркудук до Актобе нам обещают отремонтировать последние лет десять, - рассказывает таксист Мажит. – Каждый год, говорят, что в следующем году сделают, но не делают. Сами видите, какая дорога. У нас нефть уходит от нас по трубам с мой рост, за эти деньги дороги тут можно было выложить мрамором, не то что асфальт положить. Днем еще терпимо ехать, а ночью опасно. Зимой так вообще заносит страшно. Большое начальство тут не ездит, если им надо в Шубаркудук, они туда на вертолете летают.

Дорога в 180 километров от Актобе до Шубаркудука, действительно, одна из самых разбитых и опасных, что, наверное, есть в стране. Очень по-казахстански, знаете, когда едешь по ухабам, а вдоль дороги стоят нефтяные базы.

Темирский район и правда считается одним из зажиточных. Бюджет на 38 тысяч человек в 2016 году составил 5,5 миллиардов тенге. Большая часть – это налоги, собранные здесь же. Нефтяники платят налоги на имущество в местный бюджет, исчисляемые миллиардами тенге.

Район считается донором, в этом году в бюджет области было передано 932 миллиона тенге. Тем не менее, нельзя сказать, что жизнь в Темирском районе заметно отличается в лучшую сторону от жизни сельчан в Павлодарской или Южно-Казахстанской областях.

Недавно на окраине Шубаркудука открыли новую больницу, но забыли построить к больнице дорогу. После дождя местность вокруг так развозит, что добраться сюда хоть на машине, хоть пешком почти невозможно. Зато в центре поселка отстроили двухэтажное здание для районной прокуратуры, где работает не больше шести человек и дорога туда очень хорошая.

Заместитель акима района Марат Мунайтпасов утверждает, что каждый год в развитие социальной сферы вкладывают сотни миллионов тенге. Да, поселок не бедствует, но при этом Шубаркудук совсем не похож на поселок богатый нефтью.

Религия предлагает соцпакет, который не может предложить государство

Социально-экономическая ситуация в районе если не способствует, то точно не препятствует развитию нетрадиционных религиозных течений. Очень легко убедить людей, которые живут рядом с нефтяным месторождением или нефтебазой в том, что они должны жить лучше.

Хотя в прокуратуре Темирского района просят не преувеличивать потенциальную опасность.

- Сложилось такое впечатление, что даже мало-мальский взрыв баллона здесь воспринимается по-другому. Надо от этого отвыкать и, наоборот, больше хорошее говорить, менять подсознание людей, не все плохое происходит здесь. Нет такого понятия от того, что здесь больше религиозников, то район

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть вторая

кишит преступниками. В газетах писали, что они тут в лесах занимались, стреляли, что у них тренировочные базы здесь. Эта информация, во-первых, недостоверная, во –вторых, ничем не подтверждена. В полевых условиях они здесь тренировки не проводят, - говорит прокурор района Нурдаулет СУЛТАНОВ.

Местные жители с прокурором согласны в той части, что про тренировочные лагеря они тоже ничего не слышали. Но некоторых «религиозников» все же боятся.

- До стрельбы в Актобе их прямо сильно много на улицах было, - рассказывает житель Шубаркудука, попросивший не называть его имени. – Это сейчас мужчин с бородами почти не видно, их сильно прижали. А до этого даже остановить боялись, когда они на машине едут. Нас, не верующих, запросто штрафовали, а их полицейские лишний раз и не останавливали, боятся. Помнят, как они тут стреляли.

В акимате не так категоричны в оценках, как в прокуратуре, и считают важным не множить НРТ в районе.

- Я на сегодняшний день главной нашей задачей считаю, чтобы их ряды не пополнять дальше. А те, кто уже убежденно НРТ, их тоже сбрасывать со счетов нельзя, постараемся их привлечь в социальную жизнь разными способами. Но главное, мое личное мнение, их не множить, - подытоживает Марат Мунайтпасов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru