Казахский Кандагар. Часть третья

3542 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 17 Окт 2016, 09:00

Как живут люди на малой родине терроризма в Актюбинской области

* Безработицы нет, но она есть

* «Дороги тут можно выложить мрамором»

* Религия предлагает соцпакет, который не может предложить государство

Окончание. Начало читайте здесь, продолжение - здесь

Безработицы нет, но она есть

По официальной версии безработица в Темирском районе, где так развиты нетрадиционные религиозные течения, составляет всего 0,3 процента. То есть безработными числятся около 150 человек из 38 тысяч!

И вроде как жалобы на проблемы с трудоустройством безосновательны. По мнению властей, у некоторых религиозных граждан завышенные ожидания, вот они и не соглашаются на варианты, которые им предлагают.

Заместитель акима района Марат МУНАЙТПАСОВ говорит, что все хотят работу в нефтяном секторе:

- Говорят, что во всем виновата безработица и социальные проблемы, но я бы так не сказал. У нас есть программа переобучения, они могут получить новую профессию и устроиться на работе, и вроде как эта программа не претит их убеждениям. Но у нас есть Кенкиякский и Шубаршинский сельские округа, рядом находятся (здесь НРТ очень сильны – Д.М.) и у них менталитет несколько сложный, другой. Потому что там испокон веков жили нефтяники, и живут там люди зажиточно. Поэтому, когда безработным оттуда мы предлагаем принять участие в государственных программах, у них менталитет такой, что они говорят «нет» и просят найти им работу в нефтянке. Дайте мне зарплату в сто тысяч, просят они. А остальные отрасли они как бы не воспринимают. Предлагаю работу с зарплатой в 40 тысяч, отказываются. С советских времен там было государство в государстве.

То есть несмотря на то, что Темирский район богат нефтью, не каждый местный житель, вне зависимости от религиозных убеждений, может найти достойно оплачиваемую работу. Число рабочих мест в бюджетных организациях ограничено, а для получения квалифицированной работы в нефтяном секторе не хватает навыков и знаний. Сколько реально людей не имеют постоянного источника дохода, подсчитать трудно. Власти называют их самозанятыми гражданами.

Конфликт интересов в том, что люди видят, какие объемы нефти уходят из их района ежедневно, но не видят качественных улучшений их жизни. Точнее видят, что жизнь улучшается у отдельно взятых односельчан. И на эту благодатную почву хорошо ложится риторика нетрадиционных религиозных течений.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в соседних районах, где нет нефти, НРТ не так сильны.

«Дороги тут можно выложить мрамором»

Прямо скажем, что местные жители не питают пиетета к совместному казахстанско-китайскому предприятию АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое ведет добычу нефти в районе, равно как и к властям.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть первая

- Дорогу от райцентра Шубаркудук до Актобе нам обещают отремонтировать последние лет десять, - рассказывает таксист Мажит. – Каждый год, говорят, что в следующем году сделают, но не делают. Сами видите, какая дорога. У нас нефть уходит от нас по трубам с мой рост, за эти деньги дороги тут можно было выложить мрамором, не то что асфальт положить. Днем еще терпимо ехать, а ночью опасно. Зимой так вообще заносит страшно. Большое начальство тут не ездит, если им надо в Шубаркудук, они туда на вертолете летают.

Дорога в 180 километров от Актобе до Шубаркудука, действительно, одна из самых разбитых и опасных, что, наверное, есть в стране. Очень по-казахстански, знаете, когда едешь по ухабам, а вдоль дороги стоят нефтяные базы.

Темирский район и правда считается одним из зажиточных. Бюджет на 38 тысяч человек в 2016 году составил 5,5 миллиардов тенге. Большая часть – это налоги, собранные здесь же. Нефтяники платят налоги на имущество в местный бюджет, исчисляемые миллиардами тенге.

Район считается донором, в этом году в бюджет области было передано 932 миллиона тенге. Тем не менее, нельзя сказать, что жизнь в Темирском районе заметно отличается в лучшую сторону от жизни сельчан в Павлодарской или Южно-Казахстанской областях.

Недавно на окраине Шубаркудука открыли новую больницу, но забыли построить к больнице дорогу. После дождя местность вокруг так развозит, что добраться сюда хоть на машине, хоть пешком почти невозможно. Зато в центре поселка отстроили двухэтажное здание для районной прокуратуры, где работает не больше шести человек и дорога туда очень хорошая.

Заместитель акима района Марат Мунайтпасов утверждает, что каждый год в развитие социальной сферы вкладывают сотни миллионов тенге. Да, поселок не бедствует, но при этом Шубаркудук совсем не похож на поселок богатый нефтью.

Религия предлагает соцпакет, который не может предложить государство

Социально-экономическая ситуация в районе если не способствует, то точно не препятствует развитию нетрадиционных религиозных течений. Очень легко убедить людей, которые живут рядом с нефтяным месторождением или нефтебазой в том, что они должны жить лучше.

Хотя в прокуратуре Темирского района просят не преувеличивать потенциальную опасность.

- Сложилось такое впечатление, что даже мало-мальский взрыв баллона здесь воспринимается по-другому. Надо от этого отвыкать и, наоборот, больше хорошее говорить, менять подсознание людей, не все плохое происходит здесь. Нет такого понятия от того, что здесь больше религиозников, то район

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть вторая

кишит преступниками. В газетах писали, что они тут в лесах занимались, стреляли, что у них тренировочные базы здесь. Эта информация, во-первых, недостоверная, во –вторых, ничем не подтверждена. В полевых условиях они здесь тренировки не проводят, - говорит прокурор района Нурдаулет СУЛТАНОВ.

Местные жители с прокурором согласны в той части, что про тренировочные лагеря они тоже ничего не слышали. Но некоторых «религиозников» все же боятся.

- До стрельбы в Актобе их прямо сильно много на улицах было, - рассказывает житель Шубаркудука, попросивший не называть его имени. – Это сейчас мужчин с бородами почти не видно, их сильно прижали. А до этого даже остановить боялись, когда они на машине едут. Нас, не верующих, запросто штрафовали, а их полицейские лишний раз и не останавливали, боятся. Помнят, как они тут стреляли.

В акимате не так категоричны в оценках, как в прокуратуре, и считают важным не множить НРТ в районе.

- Я на сегодняшний день главной нашей задачей считаю, чтобы их ряды не пополнять дальше. А те, кто уже убежденно НРТ, их тоже сбрасывать со счетов нельзя, постараемся их привлечь в социальную жизнь разными способами. Но главное, мое личное мнение, их не множить, - подытоживает Марат Мунайтпасов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.