Обзор казахоязычной прессы (19 июля)
DALANEWS.KZ: «Қасымов Алматыға келеді, Мәсімов ше?» («Касымов едет в Алматы, а Масимов?») – Во время экстренного заседания Совета безопасности в Акорде президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ (на снимке) срочно выехать до Алматы, чтобы лучше разобраться в ситуации. Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава правительства Карим МАСИМОВ.
«Напомним, что в связи с вооруженными столкновениями в Алматы глава государства провел экстренное заседание Совета безопасности. Во время совещания Назарбаев назвал произошедшие в Алматы нападения террористическим актом», - пишет издание.
ABAI.KZ: «Бас тақырыпқа ғана бас қатыратын мешеу журналистика пайда болды» («Появилась отсталая журналистика, озабоченная только главной темой») – Сегодня шумим, а завтра всё забудем, будто ничего и не было. В день теракта в Актобе все шумели и еще неделю мы о нем говорили, а потом забыли про террористов. Появилась журналистика, для которой глобальные проблемы страны и народа сводятся к главной теме одного дня.
«Если спустя две недели напишут о событиях сегодняшнего дня, проанализируют их и расскажут, кто за ними стоял, то никто не будет читать эти статьи. Потому что этот террористический акт - тема только одного дня. Завтра мы найдем другую ужасную тему», - пишет Канат АБЫЛКАЙЫР.
ZAMANA.KZ: «Имамдар имандылық тақырыбын талқылады» («Имамы обсудили тему веры») – Представительство Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) в Южно-Казахстанской области организовало съезд имамов. Мероприятие проходило во дворце торжеств «Муса».
«Цель форума – обсуждение проблем в реализации религиозных и исторических традиций в связи с тем, что ДУМК 2016 год объявил годом «Религии и исторических традиций». Кроме этого, обсуждались вопросы пропаганды сезона паломничества, профилактики и предотвращения религиозного экстремизма и терроризма», - сообщает издание.
KORRESPONDENT.KZ: «Мұнайсыз келешек қандай болмақ?» («Какое будущее ждет нас без нефти?») – Когда говорят про Казахстан, у многих наша страна ассоциируется с нефтью. Богатство, которым одарил нашу землю Создатель, продается сырым и кормит наш народ. Нефть превратилась в наш главный бренд. Однако она может закончиться. Что с нами тогда будет?
«Многие страны, такие как Япония, Швеция, Бельгия, развиваются и процветают без природных богатств. Они доказали, что можно и без нефти жить. В одно время нефтяные страны, которые находились в подчинении у Великобритании, осознав, что нефть когда-нибудь закончится, стали развивать другие отрасли. И Швейцария 70 лет назад была одной из бедных стран мира, а сегодня у нее свой сформированный бренд: это швейцарские банки и швейцарские часы. Индию, когда-то самую бедную страну мира, все знают по Тадж-Махалу, Болливуду и курорту Гоа. Израиль развил медицинский туризм и обеспечивает весь мир натуральными фруктами и овощами. Одни опережают технологиями, другие лидируют в знаниях. А соседние Узбекистан и Кыргызстан, без природных богатств развивая предпринимательство и улучшив сервис, разве не опережают нас? А что у нас есть, кроме нефти? Можем мы без нее прожить?» - пишет Жанат КАПАЛБАЕВА.