Зачастую в суды поступают не просто «сырые» дела, но со значительными нарушениями со стороны сотрудников полиции
В последнее время в социальных сетях адвокаты регулярно поднимают важную тему: незначительное количество оправдательных приговоров, выносимых отечественной Фемидой.
При этом правозащитники отмечают, что зачастую в суды поступают не просто «сырые» дела, но и со значительными нарушениями со стороны сотрудников полиции, допущенными ещё на этапе следствия.
В 2017 году судами Карагандинской области вынесением приговора окончились 2359 уголовных дел в отношении 2761 гражданина. И лишь 9 подсудимых судами были оправданы.
А у судей – свой взгляд на отправление правосудия.
- Я понимаю, что судам необходимо уходить от обвинительного уклона, но лично моё мнение по оправдательным приговорам: если бы процент оправдательных приговоров у нас был бы высоким, это в первую очередь говорило бы о некачественной работе правоохранительных органов. Те дела, которые от них поступают, скажем так, они считают, что вина доказана.
А суды дают оценку тем доказательствам, которые добыты. Я считаю, что это должен быть исключительный случай, когда суд выносит оправдательный приговор, - пояснил председатель судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид НУРМАГАМБЕТОВ, отвечая на вопрос корреспондента Ratel.kz.
Однако он отметил, что нарушения процессуального закона имеет место, есть обстоятельства, которые выявляются только на судебном заседании.
- То, что у нас низкое количество оправдательных приговоров, видимо, правоохранительные органы отрабатывают. Между тем по сравнению с 2016 годом у нас увеличилось количество дел, возвращенных прокурорам. Примерно на 15 дел больше мы возвратили в 2017 году в связи с тем, что суд усмотрел существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Эти нарушения препятствуют назначению главного судебного разбирательства, и судья не может войти в процесс. Поэтому на стадии предварительного слушания возвращает дело прокурору, чтобы он устранил нарушения. На моей практике есть несколько дел, которые после этого не возвращались в суд. Получается, они были прекращены, - добавил Рашид Нурмагамбетов.
Практически не работал в 2017 году в Карагандинской области институт суда присяжных. Было рассмотрено всего 1 дело, тогда как в 2016 году их было 4.
По мнению судей, проблема в том, что подсудимые сами отказываются от суда присяжных, предпочитая, чтобы приговор им выносил судья.
По словам г-на Нурмагамбетова, в 2017 году в области существенно увеличилось и количество уголовных дел по коррупционным правонарушениям.
Однако из-за изменения законодательства они чаще всего заканчиваются назначением крупных штрафов.
- При рассмотрении этой категории дел мы учитываем материальное положение подсудимых, прежде чем приговором назначить штраф. Большинство соглашается, чтобы избежать заключения. Потому как даже нахождение в следственном изоляторе сказывается на человеке. Однако за прошлый год трое осужденных не смогли выплатить штрафы, и им было изменено наказание на реальное лишение свободы.
К примеру, один из осужденных выплатил миллион тенге, но не смог оплатить остальную сумму. Он помещен в колонию, а выплаченный миллион все равно остался у государства, - отметил председатель коллегии по уголовным делам.
Одной из главных проблем судов Карагандинской области продолжает оставаться высокая нагрузка на служителей Фемиды в ряде районов.
Вместо положенной средней нагрузки 6 дел в месяц, им приходится рассматривать по 11-13.
Среди них - город Сатпаев, суд которого на протяжении последних нескольких лет завален исками со стороны акимата к жителям переселяемых посёлков.
По словам председателя судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанны СЕЙДАЛИНОЙ, ей с коллегами приходилось несколько раз выезжать в Сатпаев, чтобы на месте попытаться решить основные вопросы.
И хотя количество дел заметно снизилось, их поток не иссякает, что заметно увеличивает нагрузку на суды.
- Это очень сложная категория дел. Понятно, что люди много лет жили на этом месте и не хотят переезжать. Безусловно, эту проблему надо обсуждать и решать. Но в первую очередь должна быть проделана большая разъяснительная работа со стороны местного исполнительного органа, - отметила Жанна Сейдалина.
При этом суды ждут наплыва исков и со стороны бизнесменов посёлка Жезказган, вопрос о выплате компенсаций которым до сих пор не решён.
Фото автора.