Караганда: город долгостроев и красивых отчётов

4071 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 02 Дек 2021, 18:30

Аким области пообещал сдать три дома "Трилистника" до средины декабря и умолчал про уголовное дело

Возведение ЖК "Трилистник" и ЖК "Панель-центр" можно считать одними из самых провальных проектов в Караганде. Стройку отменяли, сдвигали сроки, судились из-за финансирования, меняли подрядчиков, а за это время подорожали стройматериалы. Оба объекта полностью оплачивает государство. И даже после сдачи домов оставались проблемы: трубы рвало от давления – вода текла даже по общим коридорам, не работали дешёвые лифты, не подключали пожарную сигнализацию. В домах обнаружили неучтённый коммерческий 25 этаж, квартиры там разрешили застройщикам продать людям, которые не попадают под социальные программы.

Читайте также
Бывшего замакима Караганды осудили к полутора годам в колонии поселении

Эти два ЖК считаются социальным жильём, продажи шли по низким ценам через "Отбасы банк" - 140 тысяч за квадратный метр, в 2021 году ставку повысили до 240 за квадрат.

Очень быстро после заселения хозяева стали сдавать квартиры в аренду. Частично меблированная двухкомнатная квартира на пятом этаже в доме "Трилистника" стоит 90 тысяч тенге в месяц, однокомнатная 70 тысяч. Сдают квартиры и посуточно, попутно расписывая количество ближайших супермаркетов. Можно и купить, например однокомнатная квартира-студия, 42 кв.м, обойдётся в 13 млн тенге, двухкомнатная 18 млн тенге: "Звоните ПРЯМО СЕЙЧАС, пока ВАШУ будущую квартиру не купил кто-то другой". Путём несложных вычислений становится понятно, что квартиру приобретали по 140 тысяч за квадрат, а продают от 300 тысяч за квадрат. Остаётся надеяться, что основная часть жильцов "Трилистника" действительно нуждающиеся люди, а не спекулянты. Между тем, благодаря строителям и владельцам квартир появилось другое название – дома для нищебродов. Четыре дома "Трилистника" до сих пор не сданы, а один даже не начали возводить.

На брифинге в СЦК аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сообщил, что все проблемные стройки завершат в этом году, а владельцам дадут ключи от новых квартир.

- В этом году мы сдаём восьмой, девятый и четвертый дома "Трилистника", это был наиболее проблемный объект. Плюс был недостроен объект "Панель-центр", по нему тоже все работы завершены. По этим двум стройплощадкам, по "Панель-центр" и "Трилистник", все проблемы в декабре этого года решаются. Не только в декабре, они поэтапно. Часть квартир в марте, часть квартир летом, и вот до средины декабря ключи от квартир будут на руках, - ответил столичному журналисту Женис Касымбек. О чём он умолчал, так это про дом №10 ЖК "Трилистник". В 2018 году за дело бралась компания "КазМегаСтрой", но они заложили только фундамент. Год спустя к работам приступило ТОО "Atlant Building KZ", но в железобетонном каркасе начали появляться трещины. Строители установили маяки, трещины продолжили расширяться. На тот момент строители подняли только три этажа. Вывод специализированной комиссии был однозначным – каркас нужно сносить, укреплять фундамент и только потом начинать работы. Появившиеся трещины оказались серьёзной угрозой целостности монолитной конструкции.

С тех пор прошло три года. Из 25 этажей дома №10 пока построены только два, а строительные работы приостановлены. На встрече СМИ с акимом области мы поинтересовались, почему дом не строят, хоть на него Atlant Building KZ получили 1 млрд тенге. А работ не выполнили практически никаких, три этажа они сносили за свой счёт, но, видимо, это было некоторое лукавство. Женис Касымбек ответил, что работы на данный момент приостановлены из-за удорожания стройматериалов.

Читайте также
Вспомнят все его трещины

Как оказалось, есть и другая более интересная причина. В июле 2021 по дому №10 было заведено досудебное расследование сотрудниками департамента экономических расследований (ДЭР). Вопрос стоял не по Atlant Building KZ, а по ТОО "КазМегаСтрой", чей некачественный фундамент мог стать причиной трещин. Компанию карагандинцы уже знают не понаслышке, бывшего замакима Караганды Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и директора ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА судили по 189 статье – присвоение и растрата 107 млн тенге. Они были выделены в качестве аванса на строительство крупнопанельных домов в одном из новых районов города. Фактически эти деньги получило ТОО "DCT KAZAKHSTAN", но по выводам следствия эту строительную фирму выкупил Касенов и сам управлял её делами. Дом они так и не построили, работы закончились вырытым котлованом. Шалабекову назначили 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении. Из-за пересчёта дней заключения в СИЗО оказалось, что после приговора бывший чиновник проведёт в колонии только 5 дней. Ермек Касенов получил условные 5 лет с пробационными контролем. Два тендера, которые получило ТОО "DCT KAZAKHSTAN", "Строительство крупнопанельных жилых домов 1-й очереди Юго-Западного района. Жилой дом №5 (блок-секция 1-5)  и "Строительство крупнопанельных жилых домов 1-й очереди Юго-Западного района. Жилой дом №6 (блок-секция 1-5)" до сих пор на сайте госзакупок считаются действующими договорами.

Но вернёмся к дому №10 ЖК "Трилистник". Как нам удалось выяснить, причина приостановления строительства не подорожание стройматериалов, как сказал Касымбек, а именно уголовное дело. ДЭР его открывали дважды – первый раз они закрыли сами, а во второй раз были вынужден это сделать, заводить дело на одних и тех же основаниях незаконно, это не устроило прокуратуру. Хоть уголовные дела закрыты, едва ли можно ожидать всплеска активности со стороны Atlant Building KZ. Во-первых, аким области уже оправдал их возросшими затратами на материалы. Во-вторых, стоит обратить внимание на дом №9, который также строит эта компания и который Касымбек волшебным образом грозится сдать через две недели. За 2020 и 2021 год нет ни одного акта об оплате на портале госзакупок. Тем не менее, в строке распределение указано, что общая сумма по договору 1,085 млрд тенге, а исполненная 1,032 млрд. В 2021 году из местного бюджета Atlant Building KZ получили на дом 54 млн. Ситуация с домом №10 ещё сложнее, несмотря на мнение акима области. Согласно данным портала гозакупок, компания подписала контракт на строительство общей суммой 1,247 млрд тенге. Пока из 25 этажей есть только фундамент и два этажа, а работ выполнено на 989,8 млн тенге. В 2021 году Atlant Building KZ получили 224,6 млн тенге на дом №10. Но ни одного акта, начиная с 2019 года, на портале не зарегистрировано. В суд отдел строительства не подавал, по какой причине чиновники относятся к Atlant Building KZ с таким пиететом, остаётся только догадываться.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.