Как зарабатывают на раковых больных

2171 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 12 Фев 2020, 14:00

В управлении здравоохранения Алматинской области скрывают годовые бюджеты онкологических клиник

Приговор или переоценка ценностей

Читайте также
С ростом объёмов госзакупок растёт количество коррупционеров

30-летняя Мадина ЕРБОЛКЫЗЫ в 2016 году потеряла мать, у которой обнаружили рак груди. Женщина перенесла операцию, химиотерапию и другие процедуры, но все же умерла.

"После смерти мамы я нашла в интернете и изучила сотни историй раковых больных со всего мира. Пришла к выводу, что у нас в Казахстане вся система лечения онкобольных построена на том, чтобы вырезать опухоль, облучить или подвергнуть организм больного человека химическим препаратам и всё. В цивилизованной мировой практике давно рекомендуют и другие методы. Это изменение рациона питания, физические упражнения, в частности силовые тренировки. Моя мама верила врачам, как богам, и в итоге умерла через два года после операции", - говорит Мадина Ерболкызы.

Талдыкорганки Клара ЕГАЙ и Кульжахан БИСЕНГАЛИЕВА (на снимке), напротив, говорят, что остались живы лишь благодаря врачам-онкологам. В недавнем прошлом им удалили злокачественные опухоли, они прошли все положенные процедуры и сегодня готовы своим примером поддержать других пациентов, оказавшихся в аналогичной ситуации.

"Когда мне сказали, что у меня рак по-женски, я решила, что пришло время умирать. Срочно подумала, что надо завершить дела и готовиться к смерти. Но мне попалась очень хорошая врач. Она не только меня лечила, но была хорошим психологом и советчиком. Благодаря своему врачу, я выжила", - утверждает Кульжахан Бисенгалиева.

Читайте также
Женщину после возвращения из Гонконга поместили в отдельный бокс

Голые цифры

Во Всемирный день борьбы с раком, 4 февраля, обеих женщин Клару Егай и Кульжахан Бисенгалиеву, видимо, как живых свидетельниц своего успеха, врачи-онкологи пригласили поучаствовать на отчётной пресс-конференции о проделанной и предстоящей работе.

На брифинге представители управления здравоохранения Алматинской области засыпали журналистов многочисленными цифрами. По данным ведомства, в регионе зарегистрировано около 3 тыс. пациентов со злокачественными опухолями. Растёт количество молодых людей, заболевших раком агрессивной формы.

По данным чиновников, индекс заболеваемости составил 138,5 на каждые 100 тыс. населения. При этом уровень ранней диагностики составляет всего 23%, а удельный вес раковых больных, живущих пять и более лет, едва достигает 50%. В связи с ростом заболеваемости растет и бюджет онкологических клиник.

"Рост бюджета уже на 30 процентов. Плюс еще КДУ в рамках ОСМС. Все мы делаем: это дорогостоящее оборудование, обследование: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и все другие виды обследования. На них тоже цены поднялись на 40 процентов. Нам выгодно лечить онкобольных", - заявляет директор Талдыкорганской областной многопрофильной онкологической клиники Данияр ОНАЛБАЕВ.

Читайте также
Отчёт главы облздрава возмутил общественный совет

Онкология стала привлекательной для бизнеса

С января текущего года казахстанцы перешли на новую систему медстрахования – ОСМС. По этой методике пациенты должны из своего кармана платить за лечение и процедуры, которые не входят в перечень гарантированного объема бесплатных услуг.

Онкология входит в группу социально значимых болезней, и за лечение этого недуга платит государство. Если в прошлом году комплексный тариф на одного онкобольного составлял – 8283,77, то  в 2020 году – 9785,06. При этом медики не скрывают, что им выгодно, когда растет количество раковых больных.

По словам Данияра Оналбаева, рост онкобольных выгоден не только медикам, но и бизнесменам. К примеру, в текущем году в Алматинской области в рамках государственно-частного партнерства ряд предпринимателей планируют купить областной многопрофильной клинике несколько дорогостоящих аппаратов. Это цифровой маммограф, цифровой рентген, эндовидеоустройство для лапароскопической хирургии и телеоборудование.  

Государственно-частное партнерство - это взаимовыгодное экономическое сотрудничество государства и предпринимателей. Кто из бизнесменов решил вложить свои капиталы в онкологию ради прибыли, спикеры озвучивать не стали. Между тем, на сайте акимата Алматинской области сказано, что в регионе в рамках ГЧП в 2019 году реализуется 47 проектов, из них два проекта в сфере зравоохранения на общую сумму примерно в 5 млрд тенге.

Читайте также
Акция "Рука помощи" к некоторым пенсионерам пришла очень вовремя

Попробуй разберись

Чтобы разобраться в том, почему растет количество онкобольных и как их лечат, Ratel.kz направил в управление здравоохранения Алматинской области журналистский запрос. Необходимо было выяснить, сколько тратится денег из бюджета на лечение раковых пациентов в год, какова смертность, как решаются вопросы профилактики, хватает ли клиникам оборудования и медикаментов, как часто их закупают.

Оставив в стороне вопросы о финансовых тратах, облздрав региона направил в редакцию такой ответ:

"В 2019 году скринингом было охвачено 206350 женщин, выявлено 111. За 2019 год после постановки на учет до года умерли 150 человек. За 2019 год закуплено 5 единиц оборудования. При сложных клинических случаях пациента направляем на позитронную эмиссионную томографию. В республике только три таких аппарата, два в  Нур-Султане и один в Алматы".

На официальном сайте управления здравоохранения области указано, что в 2019 году бюджет лечебных учреждений составил 12 325 038,0 тыс. тенге. Из них на материально-техническое оснащение выделено 92 500,0 тыс. тенге.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Лига чемпионов: Пари Сен-Жермен – Аталанта
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.