Как выкачать деньги из сортира госрезиденции

4555 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 15 Окт 2021, 14:15

Обнаружил золотое дно руководитель хозяйственного управления аппарата акима Северо-Казахстанской области Болат Джумабаев, за что в итоге поплатился свободой

Фото из соцсетей.

Хозуправление 42-летний Болат ДЖУМАБАЕВ возглавил в январе 2020 года. Одной из первых задач была очистка септика здания государственной резиденции, расположенной в пригородном селе Тепличное. На это из бюджета выделили 825 тысяч тенге, которые новоиспеченный начальник решил положить в собственный карман.

Читайте также
Для чего в Петропавловске полицейские отключали видеожетоны и камеры в машине

Джумабаев пригласил своего знакомого, представляющего по доверенности интересы ИП, и предложил фиктивно заключить договор о государственных закупках на оказание услуг по очистке септика резиденции… без фактического выполнения работ. Далее был составлен и подписан соответствующий документ на сумму 225 тысяч тенге со сроком действия до 30 апреля.

Септик все же почистили. Для этого предприимчивый акиматовский завхоз привлек ТОО "Кызылжар су"- предприятие со 100% долей участия государства, учредителем которого является сам акимат области. Поэтому все услуги по откачке септика резиденции были оказаны безвозмездно. Тем временем был изготовлен фиктивный акт выполненных работ, а после оплаты ИП обналиченные деньги переданы Джумабаеву. Такая операция проделывалась несколько раз.

Из материалов уголовного дела: "В результате продолжаемых противоправных действий Джумабаев в период чрезвычайного положения, с февраля по август 2020 года, используя сове служебное положение путем обмана фактически совершил хищение денежных средств на сумму 525 тысяч тенге. При этом он намеревался продолжить хищение средств, выделенных на очистку септика резиденции, однако 20 августа 2020 года был задержан антикоррупционной службой СКО, поэтому не смог довести до конца запланированное по независящим от него причинам".  

Зарабатывал завхоз не только на септике, но и на обслуживании бассейна резиденции, на что с мая по декабрь было выделено 1,2 млн тенге. Действовал по аналогичной схеме: заключил договор о госзакупках с ИП, через которое обналичивал деньги. Бассейн же чистил другой частник, найденный через сайт бесплатных объявлений, который брал вместо 150 тысяч тенге ежемесячно всего 60 тысяч. Операция принесла в личный бюджет Джумабаева 237 тысяч тенге.

Читайте также
Хватит смотреть на жизнь из окна персонального автомобиля

Зарабатывал предприимчивый руководитель хозу и на закупе дезинфицирующих средств, необходимых во время пандемии, и на установке пожарной сигнализации в административном здании управления, и на замене прожекторов в гаражах акимата, и даже на приобретении зеркал с багетом. Перечисление всех этих "подвигов" заняло большую часть приговора на ста страницах. Конкурсы проводились способом закупки из одного источника, а вот сумма, выделенная на приобретение спецодежды и обуви для техперсонала подведомственных организаций акимата СКО, не позволяла этого сделать.

Из материалов дела: "Проанализировав ситуацию, Джумабаев и САГДЕЕВ (заместитель – Е.Ч.) осознали, что напрямую выбрать ИП Щеголева в качестве поставщика невозможно, так как предложенная сумма - 1 337 000 тенге превышала предельно допустимый порог, предусмотренный нормой закона "О государственных закупках". Тогда Сагдеев предложил ИП договориться с руководством ТОО "Петропавловское учебно-производственное предприятие общественного объединения "Казахское общество слепых", в отношении которого действует особый порядок, дающий право применить названную норму и заключить с хозу фиктивный договор. Саму же работу – выполнить силами своего предприятия. Директор Общества, не подозревая о преступных планах, согласился при условии сохранения за обществом 15% от суммы на производственные нужды".  

Читайте также
Почему для кандасов в СКО закупали дома без воды и канализации

На этой истории Джумабаев и его заместитель обогатились на 478 тысяч тенге. Но это мелочи по сравнению с тем, что завхоз мог заработать на ремонте системы отопления в здании хозяйственного управления. Конкурс выиграло ТОО "Бионт"с ценовым предложением 1 590 000 тенге, но позже отказалось заключать договор. Автоматически победителем признано ТОО "Парцелла", предоставившее после "Бионта" наименьшее ценовое предложение – 4 600 000. Сагдеев пригласил руководителя этой фирмы ЛЕБЕДЬКО в свой служебный кабинет и предложил ему никаких работ по ремонту системы отопления не проводить, подготовить фиктивный акт об их выполнении, а перечисленные деньги просто обналичить и передать, якобы, на нужды хозу.

Предприниматель наотрез отказался и приступил к работе. Но вошедший во вкус завхоз придумал новый ход: предложил формально заключить дополнительное соглашение к договору, в котором увеличить сумму оплаты за те же виды работ с 4,6 млн тенге до 7,3 млн тенге, а после "излишек" в размере без малого три миллиона передать ему. Опасаясь возможных препятствий при подписании актов приемки, бизнесмен согласился.

Деньги завхоз получил, но владел ими недолго. В тот же день в его доме был произведен обыск. В суде Джумабаев своей вины не признал, находя оправдание всем своим действиям, такую же позицию занял и его зам. Но Петропавловский городской суд счел их вину доказанной. В итоге завхоз получил за мошенничество семь лет лишения свободы, Еркеш Сагдиев – три года.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....