Как в ЗКО будут бороться с коррупцией

2897 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 17 Ноя 2016, 09:30

Уральские ученые-эксперты безвозмездно включились в новую программу противодействия коррупции

На снимке: президент Ассоциации «Гражданский Альянс ЗКО» Алия Сариева делает презентацию антикоррупционного проекта.

* С адекватностью пока проблемы

* Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

* Смотря во что веришь

* Если гимн на сердце

* А как Кульгинов стал акимом?

Собравшись во вторник, 15 ноября, за «круглым столом» на тему роли НПО и государства в формировании новой антикоррупционной культуры, уральские политологи и госслужащие попытались найти консенсус.  

Читайте также
Депутаты помогают промышленникам заполучить рынок школьной формы

С адекватностью пока проблемы

- Мы подготовили рекомендации экспертного сообщества в рамках проекта «Гражданского контроля» по противодействию коррупции, - сообщил ректор Уральской Академии труда и социальной защиты Хайдар КАПАНОВ, по совместительству руководитель экспертного Центра «Батыс-Analytics».

Ученые центра пытаются склонить местную власть к сотрудничеству, но пока тщетно.

- У нас в ЗКО, с точки зрения востребованности профессиональных экспертных оценок, со стороны власти пока слабовато, - сразу объяснил Хайдар Капанов, добавив, - потому и возникает проблема неадекватной оценки коррупционных рисков. Как результат – рост количества коррупционных скандалов.

Предупреждать и отлавливать коррупционеров нужно еще на этапе, когда у них только зреет желание залезть в общий «карман», напомнили ученые. А для этого велосипед изобретать необязательно –  в мире давно отработана целая система соответствующих механизмов. 

- Наше экспертное сообщество готово помочь и поддержать государство в борьбе с коррупцией. Президент же говорит - борьба должна быть не для галочки, – добавил веса своим словам Хайдар Капанов.

Следом проект «Гражданского контроля» коротко презентовала Алия САЛИЕВА, президент Ассоциации «Гражданский Альянс ЗКО». 

- Мы подключились к республиканскому проекту (28-го ноября он будет обсуждаться на форуме в Астане – А.З), - сообщила Алия Салиева. – Благодаря этому проекту мы можем эффективно помогать людям (наверное, чтобы не вляпались в коррупционный скандал - А.З). Многие ведь понятия не имеют, где кроются коррупционные моменты. Например, даже неправильно составленное заявление может расцениваться как правонарушение.

Читайте также
По всей строгости шаблона

Следом слово взял Мирбулат НУРТАЗИН, представитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО.

Он рассказал, где чаще встречаются коррупционные преступления (например, в сфере здравоохранения и ЖКХ). Сообщил, что государство очень рассчитывает на НПО, которые будут проводить соцопросы, делать анализ публикаций в СМИ на тему коррупции и статданных.

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

 - Мы сегодня 123-е место занимаем в мировом рейтинге самых коррумпированных стран мира, - сокрушенно сообщил Мирбулат Нуртазин. - Никак оттуда не вылезем…

И надежды вылезти, видимо, пока нет. В проекте красной линией - развитие антикоррупционного сознания и культуры. Не только у взрослого населения, но и у детей - прямо со школьной скамьи.

- Есть страны, которые вылезли из этого, но нам еще далеко.., - объяснил еще раз чиновник.

Замначальника антикоррупционной службы, впрочем, уточнил: в Западно-Казахстанской области есть достижения.

Если года три назад западно-казахстанский филиал Агентства рассматривал до 300 дел, то за 9 месяцев этого года всего 51. Правда, эта статистика никак не отразилась на росте громких уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями: их может и меньше стало, но суммы заметно увеличились.

- Механизмы этого проекта действительно дают возможность гражданскому обществу активно участвовать в борьбе с коррупцией, - заверил историк и эксперт-политолог Николай ОСИПОВ (на снимке справа).

И не преминул вставить «шпильку»:

- Это масштабное антикоррупционное движение будет служить и «канализационным стоком» для растущего недовольства людей.

- Тут, как говорится, власть «убивает сразу двух зайцев». Но положительный результат может быть. И сейчас это действительно зависит от активности гражданского общества, - заключил Осипов.

- Нужно начать с причин, - продолжил Хайдар Капанов. – Например, полностью перелопатить Закон о госзакупках.Там же заложена целая коррупционная схема! То же самое нужно сделать и с таможенными законодательными нормами.

Капанов вдруг предложил студентам, сидящим в аудитории, поднять руки.

- Кто после вуза хочет устроиться на госслужбу?

Читайте также
Чиновник отдал $20 тысяч мошеннице, чтобы устроить дочь в престижный университет

Лес рук.

- А стать бизнесменом?

 Руку поднял только один студент.

 - А кто не боится, что его не возьмут на госслужбу?

 Руки опять подняло большинство.

- Вооот.., - констатировал Капанов.

Ответы должны были показать: авторитет у власти пока есть, и на работу в госорганы молодежь все еще идет охотно. Но в контексте разговора этот спонтанный опрос вызывал другой вопрос: только ли из патриотических соображений студенты так дружно рвутся на должности госслужащих со скромной зарплатой?  

Смотря во что веришь

Тут к Нуртазину обратился Арман АБДРАШИТ (на снимке слева), доцент кафедры гуманитарных наук АтиСО, кандидат юридических наук:

- Скажите, откажут ли мне в госслужбе по религиозным причинам?

- Ну, если вы ваххабит, то откажут, - отшутился Мирбулат Нуртазин.

- Нет, я придерживаюсь традиционного ислама.

- Тогда не откажут.

- А вот и неправда, – возразил педагог. – Завуалированный запрет есть. Примерно 50%, по нашим данным, получают отказ из-за религиозных убеждений. Я лично знаю многих верующих, которым было отказано в госслужбе, после того, как они сообщили, что верующие.

Нуртазин попытался возразить, но уже не так уверено.

- Это хорошо, что НПО будут привлекать, но боюсь, молчать будут, - вернулась к теме  участия в проекте неправительственных организаций Кадиша МУКАНОВА (на снимке в центре), директор ЗК филиала ОСДП. – У нас же народ какой? Хвалить будут, а критиковать побоятся…  В этом году НПО получили аж 475 миллионов тенге. Надо, чтобы деньги шли на дело…

На вопрос из зала, а во сколько обойдется налогоплательщикам проект по борьбе с коррупцией, Хайдар Капанов с улыбкой ответил:

Мы поработаем безвозмездно.

Если гимн на сердце

Профессор политологии Кайнар КАПАНОВ (на снимке справа) объяснил: если на проект дается 10 миллиардов тенге, то 10% отдается аудиторам, и ни копейки из этих денег никто никогда не украдет - такова мировая практика.

– В этом случае проект может быть реализован на 90%, - разъяснил Кайнар Капанов. - Почему сбой в исполнении происходит? Из-за низкой квалификации наших чиновников. Из-за личного интереса - он о стране думает, только когда у него гимн на сердце, а не деньги. Не сформировано у нас неприятие коррупции, плюс наши чиновники работают не на граждан - они работают на начальство. Нужно воспитывать среди чиновников этику достоинства. Дошли до того, что сейчас считается - если на  госслужбе не воруешь, то ты трус!  Или вместо резюме  могут бумажку принести: с одной написано «Резюме», а  с другой  - «Я от баке».

-  Ну, это вы слишком, - возразил Нуртазин. - Давайте предметно говорить, с доказательствами. Тогда выявим, накажем…

- Ну что, скажете, нет такого?

- Бывает, конечно…

 - Ну вот…

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

А как Кульгинов стал акимом?

– Можно для примера взять и вопрос назначения акимов, - подхватил тему Хайдар Капанов. – Например, местной элите хотелось бы знать: как Алтай Кульгинов стал акимом ЗКО?

- Вас именно Кульгинов интересует? –  сразу уточнил кто-то из зала.

- И он, и в целом, - не растерялся Хайдар Капанов. - Нам интересно: как решается вопрос назначения акимов в регионы? Кто предлагает кандидатуры? По каким критериям? Что в итоге становится решающим фактором в их назначениях? Мы имеем право это знать? Это мы можем обсуждать? За это нас не лишат бизнеса? Это ведь тоже моменты в профилактике коррупции.

В ответ все согласно промолчали.

Хайдар Капанов предлагает властям ЗКО диалоговую площадку.

Всем участникам «круглого стола» раздали рекомендации  «Батыс-Analytics». Ученые - эксперты, как говорится, взяли «быка за рога». Предложили провести экспертизу принятых решений местных исполнительных органов на предмет коррупционных рисков и ограничения прав граждан, общественные слушания по исполнению местных бюджетов и региональных программ.

Заодно раскрыть и опубликовать на сайтах акиматов кадастровую информацию по земле, месторождениям и производственным объектам, а также перечень объектов приватизации.

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов возвращает деньги "Казахфильму"

Предложили, кроме того, проводить госзакупки в начале года, а не в конце и еще депутатские расследования громких коррупционных дел. Обязательно - научные исследования по вопросам противодействия коррупции и совместные доклады.

А в уральских вузах, для всех студентов ввести 30 часов спецкурса «Основы противодействия коррупции». 

Предложения передали в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в ЗКО.

- Будем ждать, возьмут ли эти рекомендации в разработку, - расходясь после мероприятия, с некоторым сомнением, говорили уральские ученые.

Все-таки государственно-частное партнёрство на этой ниве пока идет с большим скрипом.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.