Как в воинской части, откуда сбежал солдат с кучей оружия, порядок наводили

7565 просмотров
0
Данил Шемратов
Среда, 14 Июл 2021, 18:30

Во всем оказался виноват заместитель командира дивизиона, майор Ержан Даутов

После скандального побега солдата, похитившего целый арсенал оружия, воинская часть 10216 подверглась "показательной" чистке. Результатом стало уголовное дело, возбужденное на майора Ержана ДАУТОВА, 1983 года рождения, занимавшего должность заместителя командира дивизиона. Следствие накопало на него обвинения по целому букету тяжких статей.

Читайте также
Незаконно осуждённый получил от государства полмиллиона

Правда, несмотря на все старания, однозначно доказать вину майора ни по одному эпизоду не удалось. Над Ержаном Даутовым прошло уже четыре суда – два в первой инстанции и два в апелляционной коллегии. И каждый раз суды выносили различные приговоры. Первый приговор был отменен апелляционным судом, и дело направили на новое разбирательство. Второй суд признал Даутова виновным в мошенничестве и приговорил к штрафу в 2 996 000 тенге. Но повторная апелляция отменила и этот приговор и признала Даутова виновным во взятке, превышении власти и халатном отношении к службе.

Превышении власти и избиение рядового

Так, по версии следствия, в январе 2020 года майор Ержан Даутов, занимая должность заместителя командира дивизиона, пользуясь своим положением, забрал у подчиненного БИМУРЗЫ автомобильный сабвуфер и сотовый телефон. При этом сам Бимурза на суде сообщил, что сабвуфер и телефон он продал Даутову за 8 и 5 тысяч тенге. А заявить, что эти вещи у него забрал Даутов, его заставили под давлением органы следствия. Суд первой инстанции этот эпизод исключил из обвинения. Апелляционная коллегия признала его доказанным и назначила Даутову по статье 451 УК РК срок в 5 лет.

В апреле 2020 года, когда в воинской части полным ходом шло расследование ЧП с побегом и хищением, к дежурному руководителю оперативно-следственной группы полковнику КОСМАГАМБЕТОВУ обратился некий Алтпысбай С. Алтпысбай заявил, что в 2017 году, когда он проходил службу, его избил офицер Ержан Даутов. В результате Алтпысбай получил тяжелый вред здоровью, три месяца после инцидента лечился в госпитале и до сих пор испытывает проблемы. По данному заявлению следственная группа возбудила против Даутова уголовное дело по ст. 106 ч 2 п.6  УК.

Читайте также
Приговорённый за наркотики к штрафу 53-летний инвалид, услышав сумму, попросился в тюрьму

Однако расследование велось с такими нарушениями, что суд первой инстанции вынес частное постановление в адрес и следователей, и надзорного органа. К тому же в суде было установлено, что в 2017 году, когда Алтпысбай получил травму, проводилось соответствующее разбирательство. В частности тогда сам потерпевший указывал, что упал на пол у себя в арендованной квартире, когда принимал ванну. Бытовой характер повреждений подтверждало и обследование врачей, проведенное в тот же период. Военная полиция тогда осматривала ванну в квартире, которую арендовал потерпевший, чтобы удостоверится в правоте его слов. Никаких заявлений об избиении в 2017 году Алтпысбай не делал. И тогда это дело было закрыто как несчастный случай. И вдруг в 2020 году Алтпысбай, давно уже уволившийся со службы, каким-то образом является сразу на режимный объект ВЧ, находящийся под сверхусиленной охраной, и  делает заявление непосредственно руководителю следственной группы, ведущей дело против Даутова. В общем, по данному эпизоду все суды и апелляционные инстанции критически отнеслись к доводам следствия и полностью сняли с Ержана Даутова обвинение в избиении подчиненного.

Вымогательство взятки

Следствие предъявило Даутову обвинения по четырем эпизодам, где фигурировало 9 потерпевших-военнослужащих, якобы вынужденных дать на лапу майору.

Эпизод 1. Утром 5 октября 2019 года в ВЧ с похмелья приходит старший дизельщик, рядовой МАЙМАХОВ. Его состояние замечает майор Даутов. Согласно Уставу, Даутов вызывает к себе непосредственных начальников рядового – сержанта АРТЫКОВА и командира подразделения УЗЕМБАЕВА, которым указывает на состояние рядового и требует принять соответствующие меры. Сам Маймахов признается, что накануне "выпил с гостями", и чтобы загладить конфликт сразу переводит по мобильнику 100 тысяч тенге на счет… подполковника АСАНОВА, командира ВЧ 10216 "А".

Следствие объяснило это тем, что Даутов якобы был должен Асанову и таким образом рассчитался с долгом с помощью взятки, полученной от Маймахова.

Читайте также
В суд передано дело о жестоком убийстве шымкентского бизнесмена

Эпизод 2. Четверо военнослужащих НАХАЕВ, БАЗАРБАЕВ, ШАЛХАР и Артыков заплатили Даутову каждый по 10 тыс. тенге наличными за то, что помочились на снег на территории части, что не осталось незамеченным. Примечательно, что ребята облегчились в декабре 2019 года, а по десятке майору отдали еще в ноябре, т.е. за два месяца до совершения уставного правонарушения. Такая прозорливость военных следствие и суд нисколько не смутили, и Даутов признан по этому эпизоду виновным.

Эпизод 3. Еще 10 тысяч Даутов получил в январе 2020 года от привлеченного водителя ДАНАБЕКА, который появился на территории ВЧ в нерабочее время, чем нарушил устав. Якобы факт появления Данабека был зафиксирован камерами видеонаблюдения, установленными на территории части. По их записям Даутов и узнал о нарушении и потребовал от Данабека мзду. Однако, судя по данным проведенного разбирательства, в тот период ни одна камера в ВЧ не работала. Но вина Даутова была признана доказанной.   

Эпизод 4. По версии следствия, Даутов потребовал по 50 000 тенге с сержантов КУЛЖАНОВА, Бимурзы и КОНАНБАЙ, недавно устроившихся в часть. Сами трое "потерпевших", продолжают утверждать, что они добровольно собирали эти деньги, для того чтобы устроить дастархан коллегам и сослуживцам на новом месте службы. Тут уж традиция такая у военных – вливаться в коллектив.

- Мы втроем действительно собрали по 50 000 тенге. Которые передали Даутову, чтобы он организовал мероприятие. Конечно, уставом это не предусмотрено. Но к взятке, тем более с вымогательством, это не имеет никакого отношения, - заявили на всех судах Кулжанов, Бимурза и Конанбай.

В результате апелляционная коллегия вынесла в их адрес частное определение о даче лживых показаний. Уполномоченным органам дано указание принять меры к "лжесвидетелям". А сам эпизод признан доказанным как получение взятки путем вымогательства за трудоустройство.

Как отмечают адвокаты, все эпизоды со взятками к Даутову применены с нарушением закона.

Читайте также
В Шымкенте начался суд по двойному убийству четвертьвековой давности

- Даутов не обладал соответствующими полномочиями на осуществление тех угроз, посредством которых он якобы вымогал взятки с подчиненных, - говорит адвокат ПОДУШКИН. - В худшем случае здесь имело место мошенничество, и ранее обвинения были переквалифицированы на статью 190 УК. А в апелляции обвинения вновь вернули на статью о взятке с вымогательством и сочли доказанными все эпизоды.

Преступная халатность

Главное обвинение, предъявляемое майору, было в преступной халатности. По версии следствия, именно из-за этого в ночь на 20 февраля прошлого года из ВЧ 10216 удалось совершить побег военнослужащему-контрактнику Абылаю БАЛГЫНБАЮ, прихватившему с собой еще и полсотни автоматов и пистолетов.

Проблемы с дисциплиной и соблюдением Устава в ВЧ без сомнения были, особенно в контроле и хранении оружия. Начать с того, что в ноябре 2019 года командир ВЧ подполковник Асанов был переведен на службу в Талдыкорган. Нового командира части не назначали, три месяца эта должность была вакантной. Как следствие, в подразделениях части также не было официального назначения должностей. В частности в зенитном дивизионе С-300 по умолчанию оказалось сразу два командира – один по вооружению, второй – по воспитательной работе. Хотя Уставом такое категорически запрещается. По вопросам вооружения – хранения, эксплуатации и т.д. зенитно-ракетного комплекса С-300, а также личного табельного оружия военнослужащих, ответственным был капитан КОКИШЕВ, принявший акт приема-передачи вооружения. За идеологическую работу с личным составом отвечал майор Ержан Даутов, который поступил в часть в середине 2019 года. К охране, контролю, учету оружия последний никакого отношения не имел и иметь не мог, так как у него в принципе не было допуска к главному калибру дивизиона – ЗРК С-300. Это полностью подтвердило военно-уставное расследование, проведенное сразу после ЧП с побегом и хищением оружия. Результаты этого исследования были учтены во время первого и второго судебного процесса над Ержаном Даутовым, проходившем в Военном суде Шымкентского гарнизона. Судом первой инстанции Даутов был полностью оправдан по этой статье. Но такой поворот оставлял без ответа главный вопрос – почему в части стало возможно шокирующее ЧП? Требовалось кого-то наказать из руководства части. И коль скоро под рукой уже оказался Даутов, то на нем, видимо, решили и остановится. В результате апелляционная коллегия военного суда все-таки признала его виновным в халатном отношении к службе, выразившемся в отсутствии должного контроля, учета и хранения оружия. Что привело к тяжким последствия в виде хищения целого арсенала.

Как же Даутов оказался крайним?

Читайте также
Как шымкентские прокуроры вместе с Тохтаром Тулешовым на защиту государства вставали

Побег с хищением

В октябре 2020 года Военный суд Шымкентского гарнизона вынес приговор Абылаю Балгынбаю, совершившему побег и хищение оружия в воинской части, и семерым его сообщникам, занимавшимся скупкой и перепродажей краденого оружия. Балгынбай получил 10 лет заключения, остальные по 8 и 3 года. Один осужденный отделался штрафом в миллион тенге. Суд проходил в закрытом режиме и подробности дела не освещались.

Но, как выяснилось, контрактник Абылай Балгынбай был страстным игроманом. По этой причине он совершил кражу в своем селе, после чего его родители привели непутевого сына в часть. И слезно упросили командование вообще не выпускать его из расположения ВЧ. Командиры пошли навстречу родительским просьбам, и Балгынбай был переведен на казарменный режим службы. Вел он себя очень послушно, был исполнителен, учтив и пр. и пр. Чем в итоге заслужил доверие командования, назначившего его охранять комнату хранения оружия. Между тем порочные наклонности Балгынбая никуда не делись. Воспользовавшись доверием, он хорошо изучил условия хранения личного оружия. И выяснил, что многие пистолеты и автоматы месяцами остаются нетронутыми в КХО, так как их обладатели получают табельное оружие лишь в случае тревоги или на парад. Что происходит крайне редко. В результате Балгынбай похищает один ПМ. Пару недель выжидает, но убеждается, что пропажи никто не замечает. Тогда он крадет еще пару пистолетов, а затем еще и еще. К тому времени он уже настолько входит в доверие к командованию, что его казарменный режим ослабляется. И Балгынбай периодически покидает территорию ВЧ, вынося с собой и похищенные оружие и боеприпасы. "На воле" он продает пистолеты своим знакомым – около криминальным элементам, чем набирает среди них большой авторитет.

Но 19 февраля 2020 года Балгынбай узнает, что на завтра в части будет объявлена учебная боевая тревога с полной раздачей оружия личному составу. Вот тогда то и выявятся все хищения. Балгынбай идет ва-банк. Ночью он вновь проникает в комнату хранения оружия и похищает уже автоматы АК-74, сколько может унести. Унести ему удается 29 стволов.

Читайте также
Прокуратура Шымкента пытается вернуть миллиарды Тулешову

Позднее ревизия выявит, что всего в период с 13 января по 20 февраля 2020 года из комнаты хранения оружия воинской части 10216 "А" было похищено автоматов АК-74  - 29 единиц, пистолетов ПМ - 28 единиц, один травматический пистолет "STREAMER", ножи-сосульки - 2 шт., пулевые зажимы автомата АК-74 – 28 шт. патроны различного калибра 420 шт.

Уже на другой день после ЧП, Балгынбая находят и задерживают. На первом же допросе он заявляет, что действовал по указанию майора Даутова, которому платил с каждого похищенного и проданного пистолета по 700 000 тенге.

Впоследствии сам Балгынбай полностью откажется от своих первоначальных показаний и объяснит, почему оговорил Даутова. Даутов был человек в части новый, но всем было известно, что у него родной брат – начальник военной полиции Шымкента. Балгынбай рассчитывал, что если он "повяжет" Ержана Даутова, то его брат - начальник военной полиции, обязательно отмажет обоих. Таким образом Ержан Даутов и оказался под подозрением, и о нем, как о возможном соучастнике и организаторе преступления было сразу же доложено руководству страны.

Естественно, что дальнейшее следствие просто обязано было уже найти вину майора. Отсюда и появились избиения трехгодичной давности, отнимание сабвуфера с мобилой у подчиненного, вымогательство взяток за нарушения, в том числе и с предвидением на два месяца вперед. Ну и, конечно, преступная халатность тоже досталась Ержану Даутову.

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК штраф отменила и назначила Ержану Даутову по совокупности статей срок в 8 лет лишения свободы.

Ербол ДАУТОВ, бывший начальник военной полиции, в настоящее время ушел из рядов вооруженных сил и намерен добиваться полного оправдания брата.

Адвокаты готовятся подавать кассацию.

Фото: inbusiness.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.