Как в туркестанском доме инвалидов уголь добывали

2002 просмотров
0
Данил Шемратов
Вторник, 21 Мая 2024, 14:00

За хищения и взятки к многомиллионным штрафам приговорены бывшие руководители центра оказания социальных услуг № 2 и главный специалист департамента государственного аудита Туркестанской области

По версии следствия, бурная деятельность по эффективной добыче угля в КГУ "Центр оказания специальных социальных услуг № 2" (дом инвалидов) Управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области началась в конце 2017 года. В то время центром руководила Нургульсум ДАРИБАЕВА. На практике убедившись, что для обогрева учреждения в отопительный период достаточно 400 тонн угля, Дарибаева тем не менее на следующий год представила бюджетную заявку о необходимости закупки 1000 тонн угля. В курирующих центр управлениях соцпрограмм и госзакупок проверять обоснованность предоставленных расчетов не стали. Но выделили дому инвалидов необходимую сумму для проведения тендера на закуп твердого топлива по госзаказу. Средства шли за счет субвенций из республиканского бюджета на социальную помощь и социальное обеспечение.

Читайте также
В Шымкенте судят руководителей энергетического сектора

В июле 2018 года руководство Центра заключило с выигравшим тендер частным предпринимателем договор государственной закупки на поставку 1 000 тонн угля на сумму 10 166 200 тенге. Предприниматель честно выполнил условия договора и завез на склады дома инвалидов весь объем твердого топлива.

А уже в следующую зиму дирекция дома инвалидов стала успешно отапливать и собственное учреждение, да еще и торговать излишками угля на сторону, третьим лицам. Кому и за сколько продавали уголь в доме инвалидов, следствию точно выяснить не удалось. Но по примерным подсчетам прибыль от угледобычи составила не менее 6 миллионов тенге.

Потом эта практика с углем в доме инвалидов продолжалась еще до 2020 года. И за этот период дирекция учреждения незаконно присвоила себе в общей сложности 1800 тонн угля на сумму 18 417 120 тенге.

Впрочем, это был не единственный источник обогащения для руководства центра. Согласно материалам дела, в 2019 году Нургульсум Ратбековна решила повысить себе зарплату. Понимая, что это невозможно будет сделать без сотрудничества с бухгалтерией, она поделилась своими планами с финансистами дома инвалидов. Естественно, предложив им долю в незаконном обогащении. Главный бухгалтер Центра Гулнара СЕЙДАМЕТОВА и рядовые сотрудницы бухгалтерии Марина МОМБЕКОВА и Гульбахар СУЛТАНХОДЖАЕВА поддержали рацпредложение. И с одобрения директора стали переводить себе на карточные счета миллионные зарплаты. Которыми потом делились с руководством, заодно грамотно подчищая следы в бухгалтерских документах.

В результате с 2019 по 2020 годы директор и бухгалтеры переплатили себе зарплату на общую сумму 7 276 159 тенге.

Читайте также
Руководителям противочумной станции Шымкента вынесли приговор

А потом Нургульсум Дарибаева отправилась руководить аналогичным Центром оказания специальных социальных услуг № 3 в поселок Коксаек. А на ее место пришел новый директор Мухтар ДИЛЬДАБАЕВ. Который быстро оценил сложившуюся здесь практику получения завышенных зарплат и с успехом ее продолжил. До 2021 года они расписали еще более полутора миллионов тенге.

Впрочем, не всегда им все сходило с рук. В середине 2021 года в центре по направлению областной прокуратуры была организована аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Сюда прибыло два аудитора из департамента внутреннего госаудита Туркестанской области, один из которых – главный специалист Асылжан ЖОРАБЕКОВ. Аудиторы быстро накопали грубые нарушения в финансовой отчетности Центра № 2. Но тем не менее Жорабеков предложил менеджерам центра за один миллион тенге составить положительный отчет о результатах аудита.

Переговоры с ним вела главный бухгалтер, которая в конечном итоге уломала его на откат в полмиллиона.

Правда, после этого, к концу 2022 года, они оказались в поле зрения следственных органов. Уголовное дело было возбуждено и на прежнего директора Нургульсум Дарибаеву, и на нового руководителя Муктара Дилдабаева, и на трех бухгалтеров Сейдаметову, Момбекову и Султанходжаеву, и на аудитора Жорабекова. Им предъявлялись обвинения за присвоение и растрату вверенного чужого имущества с использованием служебного положения, дачу и получение взятки. Расследование длилось больше года. За это время обвиняемые успели возместить весь причиненный государству ущерб. Поэтому управление соцпрограмм к ним впоследствии претензий не предъявляло.

Читайте также
Охранник магазина предлагал подкупить прокурора Шымкента за миллион тенге

В Туркестанском городском суде, где над ними проходил процесс, почти все они не признали своей вины. Заявляли, что следствие велось с грубыми нарушениями. В частности, по поводу угля подсудимые сообщили, что расчеты следствие проводило совершенно не верно. Не было учтено, что в учреждении отапливается не только основное жилое здание, но и прачечная, баня, и ряд других помещений. Заявлялось также, что взяток аудитору никто не давал. Но главный бухгалтер по своей личной инициативе заложила собственный автомобиль и заплатила штрафы за допущенные ошибки и недочеты. Аналогично объяснялись и завышенные зарплаты – мол, без умысла, по ошибке.

Суд однако не признал таких аргументов. Но счел вину всех подсудимых доказанной. Окончательный приговор суда – штраф первому директору - 72 761 590 тенге. Второй директор заплатит 16 666 666 тенге. Главбух за дачу взятки и присвоения оштрафована на 87 818 886 тенге. Бухгалтеру Султанходжаевой назначен штраф в 33 834 150. Аудитор выплатит государству 20 000 000. И бухгалтер Момбекова, как наименее активная соучастница, отделалась штрафом "всего" в 11 817 620 тенге. Все лишены права работать в будущем на госслужбе. Однако пока приговор еще не вступил в законную силу.

Фото: roleton.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Переживут ли польские нефтяники общение с казахстанскими фискалами
Нефтесервисная компания из Кракова работала в Казахстане на протяжении двух десятилетий. Пока не попала под каток госорганов
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Флорида: частный путь от ада да рая
Превращение последнего "белого пятна" на карте США в объект всеобщего вожделения сегодня выглядит чудом
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Жителям ВКО решили вселить социальный оптимизм
Для этого снимут фильм и напишут книгу об археологических раскопках
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.