Как в Акмолинской области сделали дорогу к частному курорту за счёт бюджета

13715 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 15 Апр 2021, 09:45

Прокуроры пытаются исключить дорогу из списка районных

В Акмолинской области дорога к горнолыжному курорту стала предметом судебных разбирательств и пристального внимания прокуроров.

Читайте также
Путепровод в Жезказгане не сдали в эксплуатацию, но всё равно открыли для горожан

Отель Elikti Park находится в нескольких километрах от города Кокшетау. Чтобы до него добраться, нужно проехать по трассе Кокшетау-Рузаевка и свернуть на сравнительно небольшой участок просёлочной дороги, по которому и добираются клиенты до базы отдыха. Но в 2019 году там неожиданно появилась добротная дорога, которую построили по госпрограмме.

Ситуация удивила жителя Кокшетау Хасана ЕРДЕНОВА. Он решил разобраться, почему отдельно стоящая частная зона отдыха получила такой щедрый подарок от государства. Ерденов обращался в акимат, областную прокуратуру, генеральную прокуратуру, департамент госаудита и говорит, что подал бы даже в суд.

 - Поскольку я не могу защищать интересы государства, в суд я подать не могу. Поэтому обратился в прокуратуру. Мне просто интересно, почему какой-то частный объект получает дорогу. При том, что в нескольких километрах есть деревня Еликти, но такую дорогу к ней не проложили, - говорит Ерденов.

Неравнодушный гражданин пишет во все инстанции с 2019 года. В акимате ему ответили, что таким образом развивают туристический бизнес. Однако Ерденов настаивает, что с точки зрения законодательства, ремонт дороги к курорту ничем не обоснован.

Первый тендер на дорогу разыграли в 2017 году, но в 2018 закончились деньги, и подрядчик получил лишь 24 млн тенге вместо выделенных 240 млн. Дальше пришлось вносить корректировки в смету, а срок договора закончился. Провели новый конкурс на 212,5 млн тенге и за эту сумму отремонтировали 3,5 км дороги. Победителем конкурса стало предприятие "Еңбек" учреждений уголовно-исполнительной МВД, где трудятся заключённые. Но дело не в тендерной документации, а в том, что дорога под названием "Подъезд к горнолыжной базе Еликти" не стояла в реестре дорог районного значения. А это значит, что её не могли ремонтировать за счёт бюджета. В список дорогу внёс акимат Зерендинского района 16 апреля 2020 года уже после двух тендеров и ремонта. Прокурор Зерендинского района попытался оспорить постановление акимата в июне 2020 года, но акимат отклонил протест. Там считают, что дорога к базе отдыха - районного значения.

Читайте также
Ермагамбет Булекпаев: Какой смысл обещать, если я не могу этого сделать?

После этого прокуратура подала в суд, чтобы оспорить постановление акимата и исключить эту дорогу из списка районных. Помимо того, что её построили за счёт госбюджета, учитывая новый статус, ремонт и обслуживание 3,5 километров, ведущих к частному курорту, будут делать тоже за счёт госбюджета.

"Ответчик Акимат Зерендинского района Акмолинской области в отзыве указал, что указанная дорога ведет не к одному объекту, а также конноспортивной базе и туристическому комплексу ТОО "Жолымбет", расположенных вблизи села Еликти. Зерендинский район является туристическим курортным кластером, где постоянно бывает большое количество туристов из ближнего и дальнего зарубежья", - указаны доводы акимата в постановлении межрайонного экономического суда Акмолинской области.

Деньги на дорогу, как указал акимат, выделили по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса 2020".

В том же постановлении чётко указано, что участок дороги был выделен во временное землепользование ТОО "Elikti Park" именно для "строительства и обслуживания" дороги. Но дорогу, по всей видимости, бизнесмены не потянули за свой счёт, и в апреле 2017 года участок передали государству. Единственное, что смогли сделать предприниматели - разработать план и сметы. После участок был передан отделу ЖКХ Зерендинского района под те же цели.

"К автомобильным дорогам районного значения относятся автомобильные дороги, соединяющие районные центры с сельскими населенными пунктами", - написано в постановлении суда.

Из того же постановления становится понятно, что суд включил горнолыжный курорт в территориальный состав села Еликти, который находится в нескольких километрах от базы отдыха. И на этом основании, с точки зрения суда, дорогу к частному объекту можно считать районной. А вот подъезд до самой деревни не отремонтирован. Кстати, есть и другой путь к посёлку, и именно эта дорога включена в реестр районных. Вот только ремонта там давно уже не было, и от асфальта остались одни выбоины.

- Я уже не знаю, чем закончится эта история, столько времени уже потратил. Просто хочется, чтобы народ знал своих героев, - говорит Хасан Ерденов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.