Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу

27591 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 28 Мая 2024, 12:00

Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк

Апелляционной инстанцией оставлено без изменения решение Специализированного межрайонного административного суда области Абай об отказе в удовлетворении иска одного из предпринимателей города к акиму региона Нурлану УРАНХАЕВУ.

Бизнесмен просил признать незаконным и отменить постановление о включении купеческого особняка 1844 года постройки в список памятников истории и культуры местного значения, поскольку сам он с этим согласен не был. У предпринимателя были совершенно другие планы на земельный участок под кирпичным зданием. В ходе судебной тяжбы было установлено, что здание купеческого особняка как объект историко-культурного наследия было поставлено на первичный учет 5 мая 2021 года. И уже 22 июня протокольным решением специальной комиссии при министерстве культуры и спорта Республики Казахстан ему был присвоен статус памятника культуры и истории. А уже в прошлом году постановлением акима области Абай был утвержден список памятников истории и культуры местного значения, в который и был включён объект.

Читайте также
Освободившись от влияния Даниала Ахметова, в Семее решили сохранять историческое наследие

До этого СМАС разрешил спор, отказав в иске об исключении купеческого особняка 1844 года постройки из списка памятников истории и культуры местного значения, отметив, что оспариваемое постановление вынесено акимом области законно и обоснованно на основании решения специальной комиссии, с учетом заключения историко-культурной экспертизы. При этом указал, что процедура придания статуса памятника культуры и истории объекту соблюдена. Удивительно, но выяснилось, что на руках у истца имеется решение местного исполнительного органа от 2022 года о разрешении сноса этого объекта недвижимости и даже акт о сносе. Сам документ прошел соответствующую регистрацию в уполномоченном органе. По сведениям правового кадастра объект уже снесен. Но фактически памятник истории стоит на месте.

“Судебная коллегия, оставляя без изменения судебный акт, отметила, что ответчиком оспариваемое решение принято в пределах компетенции. Применяя принцип соразмерности, обязывающий обеспечить справедливый баланс интересов участника административной процедуры и общества, коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что постановление акима области Абай о включении особняка в число памятников культуры и истории соответствует установленной Законом “О культуре” цели – сохранению культурных ценностей. В данном случае отказ в удовлетворении иска был направлен на защиту интересов граждан (общественности), а не предпринимателя”, - прокомментировали решение служителей Фемиды в суде области Абай.

Ratel.kz неоднократно писал о противостоянии общественности и бизнеса по поводу исторических зданий в Семее и том, какую роль в этом играл бывший глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ. В 2021 году здесь бурлили настоящие страсти. Это произошло из-за того, что, несмотря на заверения Ахметова о том, что он защитит особняк от сноса, рабочие начали его активно разбирать. Несколько месяцев до этого инициативная группа местных краеведов и неравнодушные представители общественности пытались отстоять здание и спасти его от сноса. Обеспокоенные судьбой домов исторической застройки населённого пункта горожане выступили с инициативой присвоить статус памятника истории и архитектуры бывшему купеческому особняку.

"Наш город со своей многовековой историей по праву считается одним из исторических центров не только Прииртышья, но и всего Казахстана. Сохранение исторического наследия в настоящее время является насущной задачей, решение которой крайне необходимо для воспитания в нашей молодежи патриотических чувств. Одной из сторон этого процесса является сохранение и разумное использование зданий, сохранившихся в нашем городе с конца XIX - начала XX веков. Решение этого вопроса важно и в свете развития туризма в нашем регионе", - говорил тогда семейчанин Павел ЖУКОВ.

Краеведы особо напирали на то, что их предложение стало логическим продолжением указания президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА о необходимости сохранения исторического наследия Семея и стало особенно актуальным в связи с упорно циркулирующими слухами о предполагаемом сносе дома. Спустя месяц там побывал Даниал Ахметов. Он заявил, что решит вопрос в пользу сохранения исторического наследия и опубликовал соответствующий пост в социальных сетях.

Читайте также
Историческое здание в Семее разрушают

"Ко мне неоднократно поступали письма и обращения от общественности Семея, творческой интеллигенции, работников культуры с просьбой сохранить в первозданном виде здание бывшего купеческого дома. Так вышло, что несколько десятков лет назад здание приобрело частное лицо, рядом с ним бизнесмен построил торговый дом. И сейчас предприниматель хочет снести бывший музей, чтобы построить на этом месте жилой дом. Однако обращу ваше внимание, что в ходе рабочего визита в Семей, я встретился с владельцем старинного здания. Областное управление культуры уже подготовило все необходимые документы об исторической ценности этого памятника архитектуры, более того, мы выделим деньги, чтобы вернуть купеческому дому, которому 177 лет, первозданный облик. В будущем здесь можно будет разместить один из филиалов музея или передвижные выставки. И каждый житель и гость Семея сможет прикоснуться к истории города. То, что владелец памятника архитектуры хочет построить жилой многоквартирный дом, только приветствуется. В ближайшее время акимат Семея предложит предпринимателю участок в одном из микрорайонов города", - написал он.

Но вечером в среду, 16 июня 2021 года, появились данные о том, что разрушение здания всё-таки началось. Появились и подтверждающие фотографии, на которых видно, что у дома обрушена значительная часть второго этажа. В соцсетях разгорелась настоящая баталия среди противников уничтожения исторического наследия и тех, кто считает, что давно пора застроить все свободные и не свободные места торговыми домами и банками. Затем область Абай отделились от Восточного Казахстана и уже практически сразу же в Семее решили сохранять историческое наследие. А участники общественного объединения "Краеведческое общество "Прииртышье" написали открытое письмо на имя президента Казахстана с просьбой о помощи в сохранении исторического облика города.

Фото: из соцсетей.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.