Освободившись от влияния Даниала Ахметова, в Семее решили сохранять историческое наследие

12292 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 27 Сен 2022, 15:30

В области Абай составили список памятников, которые следует взять под охрану

Коллаж: Талгат Исабаев.

В открытом реестре нормативно-правовых актов появился проект постановления акима области Абая Нурлана УРАНХАЕВА "Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения". В перечне документа 413 различных объектов на территории районов и Семея. Причём в самом областном центре нового территориального образования их больше пятидесяти. Среди них есть и те, чья судьба вызывала опасения местных краеведов.

Читайте также
Историческое здание в Семее разрушают

"Казалось бы, это всего лишь старые, отжившие своё здания. Часто аварийные, требующие ремонта и реставрации. Проще снести и построить новое, модное и современное (если бы). Но есть и другое мнение. Мы ассоциируем свой город с конкретными зданиями. Нам приятно ходить по улицам, где можно прочесть историю города и страны, глядя на застройку, узнать, как жили наши дедушки и прабабушки, как и из чего строили, какие были ценности. Сохранение исторического наследия очень важно. Но у многих понимание этого приходит поздно. Как у заядлого курильщика с раком лёгкого в 50, а то и в 40 лет. Важно, чтобы у города было своё лицо и связь поколений. Чтобы, зайдя с внуком в магазин, мог сказать ему, что когда-то это было училище связи и дед здесь учился. А ещё раньше это была школа, и дед твоего деда ушёл после выпускного на фронт и вернулся раненый, но с Победой. А отец этого фронтовика в этом же здании (до революции 1917 г. Торговый Дом купца 1-ой гильдии ЛУШНИКОВА А.М.) работал приказчиком. А этот внук расскажет своим детям, что в далёком 2022 году они заходили сюда с дедом, и всю эту историю ... Ну, круто же? Но у нас эта временная цепь оборвалась. Ничего хорошего в этом нет. И не будет", - пишет семейчанин Талгат ИСАБАЕВ.

А участники общественного объединения "Краеведческое общество "Прииртышье" написали открытое письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА с просьбой о помощи в сохранении исторического облика города.

Читайте также
Даниалу Ахметову и его коллегам не хватило 150 миллионов тенге на полёты на вертолётах

"Во время визита в город Семей вы подчеркнули: "Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек - крайне важ­ная задача". Наш город по праву считается духовным и историческим центром Казахстана. Именно это вы подчеркнули в своей статье "Абай и Казахстан в XXI веке". Семей - один из сакральных регионов в истории казахов, и ему следует определить статус исторического центра. Эти слова вызвали прилив оптимизма у горожан, но действительность оказалась не столь радуж­ной. Здание телеграфа, постройка начала XX века и являвшееся памятником истории, лишилось сво­его статуса. Купеческий особняк очень интересной архитектуры, являвшийся образцом так называемого кирпичного стиля, был продан в частное владение и, несмотря на то, что вопрос о включении его в ре­естр памятников был на рассмотрении, была совершена попытка его сноса. По заявлению сотрудников отдела архитектуры разрешение на снос не выдавалось. В мае этого года на заседании маслихата города было рекомендовано объявить мораторий сроком на три года на снос домов возрастом более 100 лет до их обследования историками, архитекторами, краеведами, но предложение официально так и не было утверждено профильными отделами. Мы считаем, что люди, выкупающие для сноса старинные дома, демонстрируют пренебрежи­тельное отношение к истории и культуре города, к заявлениям акимов города и области, а также к вашим, как президента Республики! Если раньше при областном историко-краеведческом музее была штатная единица инспектора по охране памятников, то теперь её нет. Попытка создания рабочей группы при акимате по изучению исто­рических зданий города не увенчалась успехом", - утверждали краеведы в июле нынешнего года.

В это же время совершилась четвертая уже попытка сноса купеческого особняка на одной из улиц города. Только бдительность горожан и активные действия общественников помешали разрушить его.

Подобные действия вызывают многочисленные протесты горожан в социальных сетях. Происходило всё это, несмотря на заверения Даниала АХМЕТОВА - акима Восточно-Казахстанской области - о том, что власти сделают всё возможное для сохранения дома.

В представленном проекте постановления, который теперь уже никак не зависит от Ахметова, так как у области Абай свой статус, среди десятков объектов, которые предполагается наделить охранным статусом, есть здание детско-юношеской библиотеки, 1904 года постройки, здания женской и мужской гимназий, введённые в строй в 1873 и 1894 годах, здание музея имени семьи Невзоровых (бывший дом купца СТЕПАНОВА), 1870 год постройки, мазар Сатпая, середина XIX века, спортивная школа (бывшая синагога), построенная в 1856 году, здание чулочной фабрики, 1900 года, особняк Купеческий, 1844 год постройки и многие другие.

Фото из соцсетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.