Как убивали «Cвободу»

3810 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 30 Янв 2017, 15:15

Про жизнь людей в поселке Бостандык СКО

* Отчет районного акима без акима

* Урожай на бумаге и на деле

* Чиновники и дороги

* Озеро под вооруженной охраной

* Уехал почти каждый четвертый

Отчет районного акима без акима

На отчетную встречу жителей села Бостандык с акимом Акжарского района СКО Серикбаем ТУРАЛИНОВЫМ, проходившую в пятницу, 27 января, в местной школе, мы едва успели.

Правда, когда началось мероприятие, стало понятно, что послушать главу района не удастся. Вместо него за столом на сцене сидел его заместитель по социальным вопросам Галымтай АЙТМУХАМЕТОВ (на снимке).

Читайте также
У дома Chanel появилась казахская наследница

С первых же минут чиновник был атакован неприятными вопросами.

- Это же отчет акима. А где сам аким? Он не приезжает к нам. Почему так? – возмутился один из жителей поселка.

- Сегодня большое совещание в области, - оправдывался за начальника Айтмухаметов.

Но этим он лишь раззадорил бостандыкцев.

- В прошлом году он приехал, находился здесь в поселковом акимате, но все равно не соизволил прийти. Боится что ли? - зашумел зал.

- Хорошо, ваше пожелание мы передадим. Может, отдельно встретится, организуем сход, сообщим, - успокаивал всех Галымтай Айтмухаметов.

Читайте также
Казахстан: по стопам Уго Чавеса

Народ жаловался на невыплату зарплат, проблемы с дорогами, отсутствие работы.

- У меня четверо детей, меня не берут на работу, - заявила одна из жительниц села.

Как выяснилось, ее обещали устроить на работу в школе. Но взяли другую претендентку.

- К нам пришла бумага с биржи труда. В очереди стояла другая. Согласно очередности, мы и взяли, - встал в первых рядах кто-то из свиты Айтмухаметова.

- Вы на социальное положение смотрите? – забурлил зал.

- Закон такой – растерялся не ожидавший такого напора, чиновник.

- Правильно, закон такой, для кого-то он существует, а для кого-то не существует, - безапелляционно заявили ему в ответ.

В этот момент в спор вмешался замакима района. Галымтай Айтмухаметов явно решил покрасоваться.

- Если он нарушил закон, можете подать в суд, - заявил он. Поймав удивленный взгляд подчиненного, добавил, - я вам разрешаю.

Читайте также
Нефтяные запасы Казахстана переоценены

Урожай на бумаге и на деле

Терпеливо выслушав местных жителей, Галымтай Айтмухаметов решил зачитать  доклад о «текущем моменте». Поднявшись  на трибуну и разложив перед собой бумаги, он обрушил на сельчан всю мощь своей харизмы. Чиновник явно наслаждался, рассказывая слушателям о достижениях страны.

- Сегодня Казахстан – это успешное государство имеющее свое лицо, особенности и свою позицию. Наша страна имеет мощный экономический, политический потенциал, признанный мировым сообществом, - вещал замакима Акжарского района. - Казахстан, впервые среди стран СНГ, возглавил ОБСЕ. Астанинский саммит признан крупнейшим международным политическим событием начала нового века. Логическим продолжением глобальных инициатив нашего президента по сохранению планеты является проведение «ЭКСПО-2017». Никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центральноазиатского региона и СНГ.

Сельчане, только что жаловавшиеся на многочисленные беды, внимали Айтмухаметову словно кролики, загипнотизированные удавом. Кто-то клевал носом, кто-то зевал. Оживление вызвала лишь статистика по урожаю.

- В 2016 году благодаря слаженной работе аграриев в ходе посевной уборочной кампании в районе удалось собрать хороший урожай зерна. При посевной площади зерновых 235,8 тыс. га и урожайности 16,2 центнера с га валовый сбор зерна составил 320 тыс. тонн, масличных собрано 8,2 тыс. тонн, картофеля – 6,7 тыс. тонн, овощей – 2,2 тыс. тонн, - зачитал статистику Галымтай Айтмухаметов.

Читайте также
Новые назначения во власти

Замакима еще долго рассказывал о том, что на субсидирование сельскохозяйственного производства района выделено 1,395 млрд тенге, что в сравнении с 2015 годом больше в 2,6 раза. А среднемесячная номинальная зарплата за январь-сентябрь 2016 года в целом по району составила 75819 тенге, или более 111% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Закончил речь глава высокой делегации несколько неожиданно, уточнив время у сидевшего рядом акима Кишикаройского сельского округа Ермека КАИРЖАНОВА (на снимке).

Услышав ответ, он буквально расцвел.

- На сорок минут писал, сорок минут читал, - похвастался всем Галымтай Айтмухаметов, так будто только это и имело значение.

Триумф оратора немного испортил глава крестьянского хозяйства Ерлан КИПАСОВ, которому не давала покоя статистика урожайности, озвученная чиновником.

- Урожай в этом году был в среднем 5-6 центнеров с га, - попытался он поправить замакима района.

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Впрочем, тот предпочел не обращать внимания реплики с мест.

- Не знаю, откуда у них такие цифры. Я так в отчете и написал, что урожайность в 2016 году была пять центнеров с гектара. Притом было много пустышки, то есть зерно было некачественное,- уже после собрания подтвердил слова Кипасова глава крестьянского хозяйства «Арман» Марлен ЕРГАЛИЕВ.

Чиновники и дороги

Рассказали сельчанам и о состоянии дорог в районе и о том, как власти борются со снежными заносами.

- Мы каждую зиму молимся, чтобы никто не заболел. У нас круглосуточное дежурство в акимате, высокие руководители дежурят, ночами не спят, - рассказывал сельчанам о непростых буднях чиновников Айтмухаметов.

Руководитель отдела ЖКХ, автомобильного транспорта и автомобильных дорог Акжарского района Хабиболла ОМАРОВ был более конкретен. Он рассказал, что сеть дорог районного значения имеет общую протяженность 268 км, а областных дорог – лишь 141 км.

- Если на дороги областного значения, как в прошлом году, выделялось 165 млн тенге, на дороги районного значения выделили сначала 12 млн тенге. Потом выделили еще 20 млн тенге из областного бюджета – делали водопропускную трубу. То есть на дороги районного значения выделили в 10 раз меньше. Делайте выводы, - заявил он.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Озеро под вооруженной охраной

Бостандыкцы называют свой поселок «Бостан» - «освободись». Именно так, с какой-то не угасшей надеждой. Им есть о чем печалиться. Сперва их наделы оказались заложены предприимчивым главой ТОО «Бостандык» Муртазом АРИНГАЗИНЫМ. Об этом мы уже как-то писали. А позже село, с одной стороны примыкающее к границе, с другой стороны оказалось отрезанным от близлежащего озера Киши-Карой. В 2015 году водоем и прилегающую территорию власти отдали в аренду частной компании. Оказалось, что в соленых водах водятся дорогостоящие рачки – артемия салинас.

Цисты этого водного обитателя называют «яйцедолларами», стоимость их доходит до 25 тыс. долларов за тонну. Неудивительно, что вокруг озера новые владельцы выставили вооруженную охрану, которая не подпускает к нему никого.

Местные чиновники на все вопросы сельчан разводят руками – компания предъявила бумаги о том, что арендовала территорию на длительный срок.

Бостандыкцы не рады этой бизнес-идее. Мало того, что они теперь не могут приторговывать этим товаром, так еще и частная охрана ведет себя весьма вызывающе. В октябре 2016 года возле озера и вовсе произошла перестрелка. По некоторым данным в ней участвовали жители соседнего Уалихановского района. Среди участников конфликта получили ранения.

Особо рассказывать об этой истории стражи правопорядка не хотели. Поселковый участковый (на снимке) после долгих расспросов признался, что инцидент имел место быть и факт перестрелки даже зарегистрировали. Но больше рассказывать ничего не пожелал.

- Следствием занимается Акжарский РОВД, - отводил в сторону взгляд полицейский.

Замначальника РОВД по службе по фамилии СЫЗДЫКОВ (на снимке), приехавший в Бостандык с заместителем акима Акжарского района, сослался на то, что не в курсе событий.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы

- Когда это произошло, я вообще в отпуске был. Этим занимается другой человек, - оправдывался он. - Уголовное дело находится на рассмотрении в ДВД области. Всех участников перестрелки арестовали, - сообщил он. - Охрана из Павлодарской области задержала тех, кто воровал червей. Произошел конфликт и перестрелка.

- Что за охранное агентство?

- Уточните у участкового. Он знает, - улыбнулся полицейский.

Между тем, аким Кишикаройского сельского округа позже заявил, что уголовное дело было прекращено.

Уехал почти каждый четвертый

После отчетной встречи мой провожатый Каирлы ОМАР взял на себя роль гида и мы отправились на экскурсию по бостандыкским улочкам. Первое, что бросилось в глаза – огромное количество развалин. Еще на въезде в поселок я обратил внимание на зияющее пустыми окнами строение с надписью «Хлеб».

- В 90-х годах здесь была хлебопекарня, свой кондитерский цех, - рассказал Каирлы Омар (на снимке). – Все автобусы, которые ехали в Омск или оттуда, обязательно заворачивали в Бостандык за выпечкой.

Поселок Бостандык на заре независимости имел не только пекарню. Здесь был животноводческий комплекс, в котором поголовье дойных коров доходило до трех тысяч. Сельчане работали на заводе по производству асфальта, маслозаводе, в газцехе.

- Все началось с отключений света. Молоко портилось. Коров не доили. Дизельная станция от трактора, генератор, стоили как 200 тонн зерна. Это баснословные деньги. Ттонну солярки меняли на 5 тонн зерна. Стало невыгодно работать и скот пустили на мясо. Так было везде. Так уничтожалось сельское хозяйство, - вспоминал Каирлы Омар.

Местные жители боятся, что зажиточный когда-то Бостандык превратится в один из поселков-призраков. Уже сегодня здесь в любой части населенного пункта можно увидеть разрушенные стены.

Местами стоят дома с закрытыми воротами. На дверях замки, окна забиты жестяными листами.

- Здесь таких много. Люди уезжали, бросали все. Если заглянуть, то там даже мебель стоит. Заходи и живи, - говорит Каирлы Омар.

Вот только желающих перебраться в Бостандык нет. Председатель совета старейшин, имам села Бостандык Алпысбай АКЫЛБЕКОВ сокрушается, что раньше самой большой проблемой было отдать ребенка в детский садик – не было мест.

- А сейчас что? Все поразъехались. Многие в город подались. Там, правда, тоже работы нет. Так и живем. Работы нет, дорог нет, - вздыхает аксакал.

Статистика тоже неумолима. Если в 1992 году в поселке проживало 2,5 тыс. человек, то сейчас осталось лишь 652 человека. Из 500 дворов, стоит лишь 230, да и из них лишь 188 – жилых.

История одного героя

Поселок Бостандык известен еще и тем, что подарил стране Героя Социалистического труда. Жолаушы РАМАЗАНОВУ (на снимке) присвоили это звание уже практически под занавес истории СССР – в апреле 1991 года.

Позже него этой награды удостоилась известная певица Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА. Бостандыкцы гордятся, что их земляк получал звезду вместе с ней.

- В 1991 году Михаил Горбачев присвоил ему звание Героя Социалистического труда. Но вручал награду уже в Алматы Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Причем в один день со знаменитой певицей Бибигуль Тулегеновой, - рассказывал мой гид.

Жолаушы Рамазанов жил в поселке Бостандык со времен освоения целины – с 1954 года. После развала СССР почетный механизатор создал в 1997 году крестьянское хозяйство. Сеял пшеницу на 800 га земли. И даже достиг, по словам сельчан, больших результатов.

Жолаушы Рамазанов с братьями.

Читайте также
Страна на измене

- Но ему не давали субсидий, ничего. Его не пускали на ток, зерно приходилось сдавать на элеватор на невыгодных условиях. В итоге в 2007 году крестьянское хозяйство пришло в упадок. В 2009 году Герой переехал в Кокшетау. Но он все равно не забывал о своем селе. В 2012 году, когда был джут и настали тяжелые времена, он вместе с акимом области ездил по другим регионам. Благодаря их усилиям удалось доставить корма, - говорит Каирлы Омар.

Мой собеседник, говоря о Жолаушы Рамазанове, все время так и говорил – Герой. Чувствовалось, что с большой буквы. Этого человека здесь уважали. Однако, несмотря на всеобщее уважение, Жолаушы Рамазанов тоже оказался в числе обманутых.

- В 2008 году Жолаушы Рамазанов отдал свои земли, 693 га, в субаренду ТОО «Бостандык». По согласованию, за каждый гектар ему должны были выдавать 70-80 кг зерна. Но директор ТОО «Бостандык» Муртаз Арингазин не отдал ни одного килограмма. В 2009 году он предложил забрать причитающееся с элеватора. Но зерно оказалось прелым, не годным, - отметил Каирлы Омар.

Из поселка Бостандык мы уезжали уже под вечер. Отправляясь в путь, я бросил последний взгляд на дом Героя. Он до сих пор стоит целый и невредимый. Такое ощущение, что он, как верный пес, ждет возвращения хозяина. Хотя сам почетный механизатор скончался еще в 2013 году.

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.