Попытка рассорить Астану с Вашингтоном или вопиющий непрофессионализм?
«Первый канал Евразия» выдал в эфир сенсацию мирового уровня: «Тенгизшевройл» завершает свою деятельность в Казахстане». Так получилось, что отечественный телеканал опередил с этой новостью таких признанных мировых грандов, как «Рейтер», BBC и Financial Times. И можно было бы только порадоваться за возросший уровень отечественной журналистики, если бы не одно обстоятельство.
Действительно, 6 мая в Акорде президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ принимал председателя совета директоров компании «Шеврон» Джона УОТСОНА. Как говорится в официальном заявлении президентской пресс-службы, «в ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Казахстана и компании «Шеврон» в нефтегазовой сфере, реализации совместных проектов, а также расширения участия корпорации в разработке месторождений».
Нет сомнений, что центральной темой беседы явилось ускорение запуска Проекта будущего расширения на Тенгизском месторождении.
В условиях, когда большинство нефтегазовых компаний в мире сокращают свои инвестиционные программы, а потому каждый вложенный в казахстанскую экономику доллар для нас буквально на вес золота, «Тенгизшевройл» готов реализовать масштабный проект стоимостью более 34 миллиардов долларов. Это позволит увеличить добычу нефти на месторождении Тенгиз на 12 миллионов тонн, что при нынешнем уровне в 24 миллиона тонн выглядит просто фантастически.
Недавно ушедший на пенсию министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК так говорил о выгодах этого проекта для Казахстана: «По деньгам, поскольку триггер уже по возмещению затрат переворачивается: от всех доходов, которые будут получены в результате расширения, 71-72 процента получит бюджет республики в виде дивидендов и в виде налогов, платежей. Если мне не изменяет память, больше 150 миллиардов долларов получит наша страна до 2033 года за счет этого расширения дополнительно». И вот на таком позитивном фоне канал, позиционирующий себя как №1 в Казахстане, заявляет о сворачивании работ и уходе инвестора, в свое время первым поверившего в независимый Казахстан и в 1993 году вложившего миллионы долларов в государство, возникшее на обломках СССР.
После волны недоумения, поднявшейся в соцсетях и в интернете по поводу телевизионной «сенсации», новость была поспешно удалена с сайта «Первого канала Евразия». Но осадок, как говорится, остался.
Что это было?
Если придерживаться популярной ныне конспирологической теории, базирующейся на том, что информационная политика вроде бы казахстанского телеканала определяется в Москве, то налицо попытка рассорить Астану с Вашингтоном.
Есть и более приземленная версия: вопиющий непрофессионализм всех, кто пишет, редактирует, проверяет и выдает в эфир новости на этом телеканале.
Мне лично импонирует вторая.
Несколько лет назад я был председателем государственной экзаменационной комиссии на факультете журналистики одного из наших университетов. Пообщавшись несколько дней с без пяти минут журналистами, был немало удручен. И даже не уровнем профессиональной подготовки большинства из них (как говорят профессионалы, научить журнализму невозможно!), а уровнем их общего кругозора, желания учиться понимать процессы, происходящие в обществе и адекватно их комментировать. Увы, вынужден констатировать: в то время как десятки признанных профессионалов журналистского цеха сегодня по разным причинам перебиваются фрилансом и случайными подработками, в редакциях правят бал агрессивные, но, увы, малообразованные, хоть и бойкие на перо и язык, мальчики и девочки. Не битые жизнью и потому не наученные ею отвечать за свои слова. А потому: летят утки!