Как павлодарский судья переспорил местных психиатров

5669 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 29 Окт 2020, 15:40

Медики признали женщину, искромсавшую мужа двумя ножами, вменяемой

Судья СМУС Павлодарской области, глянув по видеоконференцсвязи на подсудимую, убивавшую мужа сразу двумя ножами, постановил срочно перепроверить вердикт психиатров.

- Обвиняемая не могла ответить ни на один заданный ей вопрос, реагировала нецензурной бранью на любое обращение, не в состоянии была сидеть на месте, - рассказал Ratel.kz судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Нурлан АЙТБАЕВ. – Поэтому, несмотря на то, что специалисты павлодарского областного психологического диспансера признали женщину вменяемой, я вынес постановление назначить ей стационарную комплексную психолого-психиатрическуюэкспертизу в Алматы.

Читайте также
Уволен судья Иртышского райсуда Айдын Ермеков, ставший героем фельетона

58-летняя Нуржамал (имена героев изменены - ред.) в браке со своим мужем Бейбутом прожила долгие годы, вместе они вырастили четырех детей. Но жили в общежитии и часто выпивали с другими постояльцами. В ноябре 2018 года Нуржамал уже судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и приговорили тогда к трем годам ограничения свободы с привлечением к 100 часам принудительного труда. Пить после этого она, конечно, не бросила. Как установило следствие, 10 декабря прошлого года супружеская пьянка началась в 10 утра. Ближе к обеду Бейбут закатил своей немолодой уже супруге сцену ревности, а потом, будучи мертвецки пьяным, упал на диван и тут же вырубился. Нуржамал взяла на кухне два кухонных ножа с рукояткой коричневого и черного цвета. Подойдя к спящему на диване Бейбуту, ударила его ножом с рукояткой коричневого цвета в левую сторону груди. Муж проснулся и попытался встать. Женщина, оставив первый нож торчать в супружеской в груди, вторым начала бить пытавшегося уклониться супруга в лицо, шею, грудь, куда попадала. Пока он не умер.

Нуржамал состояла на учете в ОПНД, и брат погибшего сразу же попросил отправить ее на принудительное лечение в Республиканскую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас. Но павлодарские психиатры, проведя 26 декабря прошлого года судебно-психиатрическую экспертизу, пришли к выводу, что, хотя Нуржамал и страдала параноидной шизофренией с нарастающим дефектом, но в момент преступления могла в полной мере отдавать отчет своим действиям и руководить ими, в связи с чем ее следует считать вменяемой. В принудительном лечении, согласно выводам той экспертизы, убийца не нуждалась и могла принимать участие в следственных действиях и судебном разбирательстве, содержаться под стражей в условиях СИЗО и ИВС, отбывать наказание в местах лишения свободы.

Однако после сомнений судьи алматинские психиатры согласились, что преступление Нуржамал совершала в состоянии невменяемости. С тех пор, признали алматинские врачи, женщина представляет опасность для себя и для окружающих, может причинить вред кому угодно, включая сокамерников, нуждается в срочном принудительном лечении. На днях ее отправили в психиатрический стационар специализированного типа. Миллион тенге, потраченный на экспертизы, оплатит государство.

Фото: sreda24.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"