
Какие операции сейчас проводятся в Казахстане и почему за артериальным давлением важно следить не только пожилым людям
На этой неделе, 8 апреля, отмечался Всемирный день нейрохирурга. Именно в этот день родился американский врач Харви Уильямс КУШИНГ, которого называют “отцом современной нейрохирургии”.
Об этой сложной профессии рассказал магистр здравоохранения, врач-нейрохирург Национального госпиталя медицинского центра управления делами президента Шаяхмет МАХАНБЕТХАН.
Также он рассказал об операциях, которые сейчас проводятся в Казахстане, и дал важные рекомендации.
- Шаяхмет Шореханович, можете немного рассказать о том, как обучаются нейрохирурги в Казахстане?
- Можно сказать, нейрохирурги учатся всю жизнь. По большому счету, все медики учатся всю жизнь.
Нейрохирурги пять лет обучаются общей медицине, затем два года – хирургии, и дополнительно еще четыре года резидентуры по специальности. Всего 11 лет. Но этого недостаточно. После окончания резидентуры мы продолжаем проходить стажировки, специальные курсы. Недавно я вернулся с курсов повышения квалификации в Японии.
- Что входит в сферу нейрохирургии?
- Нейрохирургия связана с лечением пациентов с заболеваниями или травмами головного мозга, спинного мозга и позвоночника, а также периферических нервов во всех частях тела.
Мы устраняем сосудистые патологии, удаляем опухоли головного мозга и спинного мозга. Удаление опухолей мы делаем трансназально, без вскрытия черепа, через носовой ход. При эпилепсии и Паркинсоне проводим операции по стимуляции нервов. Оперируем грыжи и стенозы позвоночника.
Грыжи сейчас удаляются эндоскопическим методом. Мы можем маленьким разрезом в один сантиметр зайти камерой и удалить селективно только одну область, не повреждая других структур. Человек через несколько часов может пробовать вставать и ходить.
- К сожалению, из-за сидячего образа жизни грыжи и другие заболевания позвоночника - бич современного общества…
- Да, и в случае с позвоночником мы чаще всего лечим уже последствия заболеваний - остеохондрозов, артрозов и других. Очень мало внимания уделяется профилактике, нет какой-то общей программы на уровне страны.
У заболеваний позвоночника тяжелые последствия, но можно вовремя принимать меры – физиолечение, ЛФК, гимнастика. Если человек ходит в спортивный знал, то обязательно надо знать правильную технику поднятия тяжестей.
Важно участие самого пациента – медицинская грамотность и ответственность за свое здоровье.
- Если говорить об операциях, можете рассказать о самой длительной и сложной в вашей практике?
- Операция длилась 13 часов. Мы двухэтапно убирали опухоль головного мозга. Очень большая опухоль была у основания черепа. Работала большая команда из нейрохирургов, нейрофизиологов, нейрореаниматологов и медсестер.
Любая операция делится на три этапа: начало, основной этап и закрытие. Основной этап требует максимального внимания и концентрации.
Цель – спасти нервы и важные органы в головном мозге. Отключается усталость и все болевые синдромы, хирург действует на адреналине. Ты настолько сосредоточен на пациенте, что не чувствуешь, сколько прошло времени.
- Какими важными рекомендациями вы можете поделиться с населением?
- Сейчас в Казахстане растет смертность от инсультов, при этом инсульты сильно помолодели. Очень важно следить за артериальным давлением, потому что при скачках в первую очередь сильно страдает головной мозг
После 30 лет обязательно проходит чекапы, в том числе проверять сосуды головного мозга. Если есть артериальная гипертензия, надо стараться найти причину. Просто принимать таблетки и гасить симптомы – не выход из ситуации.
Человек чувствует свой организм лучше, чем врачи. Поэтому важно прислушиваться к симптомам и находить заболевания на ранних этапах. Важно контролировать вес, давление, регулярно проходить скрининги.
К сожалению, мало у кого, особенно в регионах, есть медицинская грамотность. Важно не бояться обратиться к врачу. Например, кто-то боится кисты, а бывает, что пациенту и не нужна операция. Может быть, у человека эта киста с рождения и она не затрагивает важные структуры. Главное - вовремя разобраться, знать риски и за чем именно тебе нужно внимательно и регулярно следить.
- Недавно вы вернулись с курсов повышения квалификации в Японии. Что можете сказать о нейрохирургии будущего? Какие операции скоро будут делать в Казахстане?
- Я бы сказал, что будущее за эндоскопическими операциями (метод оперативного лечения, при котором не требуется значительного рассечения кожных покровов) и совершенствованием малоинвазивных операций. Такие методы позволяют помочь большему количеству людей. Пациенты быстрее восстанавливаются и выписываются из больницы.
Фото предоставлены Шаяхметом Маханбетханом
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!