Как нас только терпят

14706 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 14 Авг 2021, 18:30

Пока павлодарская полиция перепроверяет восьмерых судей, выносивших решения по материалам журналиста сайта, активизировались уголовники

Корреспонденту сайта пришло письмо с угрозами от заключенного одной из усть-каменогорских колоний Сергея БОГАЕВА, сидящего за то, что он взял в плен уголовника, укравшего вместе с подельниками миллион долларов из особняка "адвоката Террозини".

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

Напомним, 5 июля 2015 года, когда павлодарского адвоката ЖАКУПОВА не было дома, в его особняк без всякого труда залезли трое не особо-то и крутых воришек и также легко унесли из сейфа миллион долларов. То есть это адвокат утверждал, что денег было миллион, а воришки клялись, что только 500 тысяч. Как бы то ни было, денег по сей день не нашли, хотя все злоумышленники задержаны и давно осуждены. С одним из них, Сансызбаем КАБАТОВЫМ, в павлодарской колонии сидел Богаев.  

Выйдя на свободу, Сергей дождался, когда Сансызбая переведут в колонию минимальной безопасности в поселке Щидерты, 24 декабря 2019 года выманил его оттуда при помощи несовершеннолетней знакомой, бил, душил, связывал скотчем, требуя отдать ему 20 тысяч долларов "из того миллиона". 26 декабря пленнику удалось потихоньку освободиться от скотча и выпрыгнуть из окна своей темницы, расположенной на третьем этаже, переломав локти и стопы.

Богаева сразу же задержали, год назад он получил восемь лет лишения свободы в колонии чрезвычайной безопасности, из которой теперь и решил обвинить корреспондента Ratel kz в нанесении удара по его родственным связям и физическому здоровью.

Богаев утверждает, что я обязана ознакомить его с источниками информации, потому что нарушила неприкосновенность его частной жизни, а также личную и семейную тайну. Кроме того, он угрожает, что будет подавать иск в павлодарский горсуд. Почему здоровье преступника пошатнулось именно сейчас, а не год назад, когда об этом резонансном деле писали многие СМИ в стране? И не связаны ли страдания сидельца с нашими публикациями о странностях в работе сотрудников правоохранительных органов?

Я почему спрашиваю - Центральный отдел полиции Павлодара же принялся в поте лица перепроверять (!) решения трех судей горсуда по гражданским делам, приговор судьи уголовного суда и вердикты четырех судей апелляционной инстанции аккурат после нашей публикации об очередном самоубийстве офицера полиции, о котором мы сообщили первыми. Напомним, старший лейтенант полиции А. ЖУКОВА расследует уголовное дело № 195513031002048 по заявлению  шантажиста Сергея ШЛЫЧКОВА, прикидывавшегося воином-афганцем, получившим на войне увечья "по факту того, что с 2010 по 2014 годы ВОРОНЬКО О., используя свое служебное положение, публиковала статьи, тем самым незаконно собирала сведения о частной жизни ШЛЫЧКОВА С.П." Дело по заявлению Шлычкова уже возбуждалось в 2019 году, потом было приостановлено.

Читайте также
Чинушки – попрыгушки

Просто процитирую выдержки из решения судьи павлодарского горсуда Ерканата ЖУМАТАЕВА, который в 2014 году последним из судей разбирался в претензиях Шлычкова по поводу этих публикаций. "Истец мотивирует, что информация касающиеся того, что "Шлычков подрался в подворотне своего дома и получил травму…" не соответствует действительности. Между тем Приговором суда №2 города Павлодара от 20 октября 2008 года, вступившим в законную силу, установлено, что 12.06.2007 года около 18.00 часов Олентин Р.Р. встретил своего соседа Шлычкова С.П. во дворе их дома, после чего между ними произошла словесная перепалка, переросшая в драку. При этом Шлычков С.П. нанес первым удар Олентину Р. ...В силу п.3 ст.71 ГПК РК вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего такое гражданское дело. Далее, решением Павлодарского городского суда от 20.04.2012 года, вступившего в законную силу, установлено, что Шлычков С.П. получил трехкомнатную квартиру по адресу Ледовского 41-35, затем по его заявлению ему выдали другую трехкомнатную квартиру по адресу ул.Ткачева 12-8. После чего Шлычков не отдавал ключей от новой квартиры и не сдавал старую квартиру, то есть пользовался двумя квартирами из государственного жилого фонда, хотя на очереди на квартиры стоят десятки тысяч людей. Также данным решением были установлены следующие сведения, со слов Берковского В.А. (в то время – замакима Павлодара – ред.), что Шлычков "лег на пол" в здании акимата, далее, "нашим сотрудникам, что оставалось делать, собрали со всего отдела 39 000 тенге, отдали ему, он встал и уехал". Также решением Павлодарского городского суда от 24.06.2011 года, вступившего в законную силу, было установлено следующее, что "24.08.2009 года в социальную программу было включено санаторно-курортное лечение в "Боровое" Кокчетавской области, которое было исполнено. При этом ГУ было по просьбе заявителя организована спонсорская помощь по обеспечению поездки вместе с Шлычковым С.П. его фактической супруги Седько О.Ю. за счет спонсорской помощи… В силу п.2 ст.71 ГПК РК обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по раннее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда, и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица…

Читайте также
Чинушки – попрыгушки. Часть 2

Допрошенная в зале судебного заседания председатель Общественного объединения инвалидов "Сострадание" Юрченко Е., показала, что в Павлодарской области имеется более 2 000 инвалидов, которым требуется лечение, тогда как ежегодно выдаются не более 10-15 путевок ежегодно. Шлычков С.П. ежегодно выезжает по путевкам в санатории, при этом стоимость поездки за его гражданскую супругу Седько О., оплачиваются из спонсорских источников…"

Дававшие показания в судах в 2011, 2012 и 2014 году представители государственных органов и известная общественница – инвалид-колясочница Елена ЮРЧЕНКО нынче были вновь допрошены старлеем Жуковой по тем же обстоятельствам.

- Я не понимаю – почему снова должна давать показания, если в суде уже не раз все рассказала, и есть решения? – недоумевает общественница.

Мне же интересно - к какому выводу пришло следствие? Наврали или нет судья Жуматаев и его коллеги, решившие, что вся информация журналистом была собрана законно и соответствует действительности? И что, интересно, думает Верховный суд о том, что вердикты казахстанских судей начали перепроверять в полиции?

Читайте также
Разыскиваются чиновники, укравшие у павлодарцев сосновый бор

Одно вызывает мою законную гордость - суды и полицейские всегда находят вагон дефицитного у них времени, чтобы покопаться в моих статьях. К примеру, когда в 2018 году школьная повариха Флюра МАГЗЮМОВА подала иск за клевету в уголовный суд по поводу моей публикации пятилетней давности о том, что в овсянке, предназначенной для шестилеток из мини-центра, школьная медсестра обнаружила червей сантиметром длиной, его рассматривали друг за другом два судьи первой инстанции, четыре месяца, на 15 заседаниях! А в том иске была одна-единственная претензия: "Был обнаружен ни червь сантиметром длиной, а гусеница 13 мм, до представления на экспертизу, которая сохранила форму и внешний вид, не была сварена” (орфография и пунктуация истицы сохранены). Причем, об этих червях в 2013 году не написал только ленивый. А накануне иска в 2018 году я рассказывала, как миграционная полиция отобрала паспорт гражданина Казахстана у заслуженной скрипачки, решив над ней как следует поиздеваться.

…Между тем, вслед за Шлычковым заявление в полицию на корреспондента Ratel.kz уже пообещал написать отсидевший за вымогательство бывший юрист государственного коммунального предприятия, он же – бывший майор полиции, он же – любитель отлеживаться в больничке пациент психдиспансера.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????