Павлодарцы и без израильтян хорошо слышат

4139 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 22 Июл 2021, 17:00

Безработные павлодарцы умеют подслушивать не хуже, чем прославившаяся на днях шпионская программа Pegasus израильской компании NSO Group

Напомним, на этой неделе мировые СМИ с возмущением обсуждают масштабное расследование Центра исследования коррупции и организованной преступности - Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), касающееся израильской шпионской программы, дающей полный доступ к вашему мобильному гаджету: мейлу, мессенджерам, камере, контактам и звонкам. Программа создана для борьбы с преступностью и терроризмом, NSO Group продаёт ее по 2,5 млн долларов иностранным правительствам, спецслужбам, военным организациям. Но расследователи выяснили, что 11 стран, включая и нашу, использовали Pegasus, чтобы прослушивать правозащитников, журналистов, политиков и даже ТОКАЕВА.

Читайте также
Кто продолжил дело бозумбаевских вымогателей в Павлодаре

Весь мир, конечно, возмущен. И только павлодарцы восприняли эту новость абсолютно равнодушно. У нас к прослушке привыкли, как к чему-то обыденному, прекрасно работающему без всякой дорогостоящей программы Pegasus. Напомним, мы писали о том, как известный вымогатель Нуржан СУЛЕЙМЕНОВ, назвавший себя в покаянных письмах "недостаточно грамотным" и "сыном доярки", до истории с акимом области Канатом БОЗУМБАЕВЫМ слал журналистам анонимки с компроматом на бизнесменов и руководителей различных государственных структур. Племянник этого "сына доярки" Алмаз НУРБАЕВ, позиционирующий себя как "просто безработный", слал анонимные письма с компроматом на павлодарских руководителей разных уровней в Генпрокуратуру и администрацию президента. В этих письмах подробно рассказывалось о том, с кем дружат и с кем враждуют их герои. В частности, описывалась дружба зампрокурора области Куата АРТЫКБАЕВА с его сокурсником ШЕВЧЕНКО, которому Артыкбаев якобы оказывает неправомерное содействие в коммерческой деятельности. Причем написана "телега" на зампрокурора была от имени его бывшего подчиненного, уволенного за серьезный проступок.

- Нурбаев - это человек с недалеким видением своего бытия, имеющий образование восемь классов, которого использовали в своих целях, - сообщил мне на одной из пресс-конференций Куат Артыкбаев, когда я спросила – откуда простой безработный может владеть информацией о его личной жизни и не нашпигована ли прокуратура прослушкой.

Нурбаев в 2014 году получил год лишения свободы по статье "Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма". Как сказано в приговоре, 29 апреля 2013 года, около 12 часов 50 минут, он прибыл в почтовое отделение №12 Павлодарского областного филиала АО "Казпочта" и отправил заказное письмо в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан по адресу: г. Астана ул. Орынбор 14. 3 мая того же года в Павлодарскую областную прокуратуру поступило поручение начальника второго департамента Генеральной прокуратуры РК с приложением копии этого письма, в котором было указано, что бывший сотрудник Павлодарской областной прокуратуры УМАРКАНОВ совместно с приверженцем салафизма ТУЛЕУБАЕВЫМ готовит взрыв. Сотрудников надзорного органа срочно эвакуировали, представители ДЧС, ДКНБ и ДВД области установили, что никакого взрывного устройства в здании и на территории прокуратуры области нет.

Читайте также
Дело "сына доярки" возрождается в Павлодаре

В тот же день Нурбаева взяли с поличным на Главпочтамте, когда он - уже после переполоха в прокуратуре - пытался отправить очередную анонимку в администрацию президента на акима области Ерлана АРЫНА. Как уверял на суде Нурбаев, он получал анонимки от незнакомых людей и отправлял их с почтамта за 15 тысяч тенге, так как был безработным и нуждался в деньгах. И только через год, отсидев, признался следователям, что анонимки ему давал Сулейменов. 

Напомним, на предварительном заседании суда над бозумбаевскими вымогателями адвокат одного из них – Анатолий УТБАНОВ заявил о тесной связи "сына доярки" с сотрудниками ДКНБ: "Сулейменов и начальник второго управления ДКНБ ЗЕНОВ знакомы между собой уже более 15 лет - это том номер 11, лист дела 60. Сулейменов считает его своим другом и признается, что гордился его успехами. Причем в марте 2015 года Сулейменов пытался добиться назначения Зенова на пост начальника управления ДКНБ в городе Экибастузе. Причем известно это было и самому Зенову, который в одном из телефонных разговоров интересовался, получилось ли у того или нет". Кроме того, Утбанов утверждал: руководство Павлодарского облдепартамента КНБ прекрасно знало об изнасиловании в государственной резиденции и готовящемся вымогательстве задолго до того, как Сулейменов отыскал пострадавшую и уговорил ее сделать скандальное видеообращение, за которое затем потребовал с акима области 500 тысяч долларов. После этого заявления адвоката суд сделали закрытым.

Значит, кто-то собирал конфиденциальную информацию, чтобы в "нужный момент" вложить ее в уста Сулейменова с Нурбаевым? И этот кто-то не попал ни под один суд и продолжает работать, слушая уже новых акимов, а заодно и нас, журналистов?

Фото: Sebastian Gollnow / DPA / TASS.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.