Уникальные неолитические инструменты, кинжалы бронзового века и шедевры ювелирного мастерства кочевников приносят люди в музей региона
В Восточно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее утверждают, что именно их учреждение - хранитель одной из самых больших и информативных археологических коллекций среди аналогичных заведений всей страны.
Вообще, главная экспозиция сформирована в результате исследовательских работ известных археологов: ЧЕРНИКОВА, САМАШЕВА, АРСЛАНОВОЙ, ТКАЧЁВА и раскопок сотрудников музея, но есть в ней и уникальные экспонаты, которые стали достоянием общественности лишь благодаря тому, что их нашли и пожертвовали в фонды простые жители.
Специалист, историк-археолог музея Галина КУЩ может рассказывать о каждом экспонате часами.
По её словам, каждый из них по-своему уникален. Правда, раньше люди с большей охотой приносили свои находки в музей и отдавали, сейчас всё больше стараются продать. Но в бюджете организации на такие покупки нет средств. К примеру, в коллекции есть одна неповторимая серьга, работники называют её настоящим шедевром ювелирного мастерства. Сделана она в виде пирамидки, состоит из двух скрепленных треугольников, каждый из которых украшен четырьмя вставками полудрагоценных камней.
Такие серьги раньше крепились к волосам ниже головного убора. Эта тумарша – подарок музею от жительницы села Чимкуры.
Или кобыз Ермекбая. Он был обнаружен в пещере в окрестностях села Екатериновка. Среди старожилов бытовала версия, что принадлежал он местному шаману, исчезнувшему после революции, во времена активной борьбы прогрессивно настроенной интеллигенции с шаманизмом.
Жительница села нашла его во время прогулки и хранила у себя больше 45 лет, затем пожертвовала областному историко-краеведческому музею.
Таких примеров масса. В основном находки случаются на полях – во время сенокоса или пахоты и около рек, их приносят рыболовы и любители активного отдыха.
"Например, мы работали в Береле, пришёл человек, говорит, копал землю, нашёл кинжал, заберите. Один раз в Зайсанском районе осыпался берег небольшой речушки, и там жители нашли бронзовый котелок с ценными в археологическом плане предметами – ножи, топорики и так далее. Нам тоже их принесли. Молодые люди в Уланском районе пасли скот, решили немного подкопать землю, чтобы кострище сделать, копнули, нашли кинжал, отдали нам.
Или мужчина сено косил – нашёл уникальный топорик бронзового века. Не утаил, не применил в хозяйстве, тоже принёс в музей. Вот так и формируются эти находки в фондах музея. Сейчас поступление случайных находок стало меньше, потому что их приносят, но не отдают, стараются продать. И если раньше достаточно было сказать, что это наша с вами история, культурное наследие, всеобщее достояние и его без слов отдавали, то сейчас уже не помогает: люди пытаются продать их потом антикварами или в интернете. Но, есть любители-краеведы, которые выкупают эти вещи у тех, кто их нашёл и передаёт совершенно бесплатно к нам в фонды, спасибо им", - рассказала Галина Кущ.
Заведующая отделом общей истории археологии и этнографии музея Наталья КОСЕНКОВА заметила, что сейчас в музей стали чаще приносить вещи уже более-менее современных эпох: от дореволюционных книг до ёлочных игрушек середины прошлого века. Из этого тоже формируются экспозиции, рассказывающие посетителям об истории края.
"Наш профиль – история нашей области и любой экспонат, связанный с нашим краем, нам интересен. Это и этнография, и археология. Одно из направлений – сбор экспонатов. Приходят люди и сдают свои семейные реликвии, которые им теперь уже не нужны. Приносят старинные книги, одежду разных народностей, редкие изделия, снимки, документы. Был период, когда приносили массово новогодние игрушки и открытки прошлого века. Были даже дореволюционные. Мы целую экспозицию делали. Всё это отображает тот или иной исторический пласт, помогает лучше понять людей той эпохи. Мы затем устраиваем выезды по детским садам, школам, разным учебным и государственным учреждениям, рассказываем, показываем, всё это очень интересно", - рассказала она.
Почти все находки, принесённые простыми жителями региона, нашли своё отображение в экспозициях музея, либо ждут своего часа в его фондах, которые насчитывают свыше 170 тысяч экспонатов.
Хранители истории края надеются, что благодаря этому им удастся с ювелирной точностью и полнейшей достоверностью передать атмосферу тех лет. Будь то палеолит, неолит, эпоха бронзового, либо железного века, времена ранних кочевых обществ, скифов, саков, и так далее, вплоть до наших дней.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!