Как Джаксыбеков народ к спорту приобщил

4311 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 30 Авг 2015, 17:01

Зарисовки выходного дня

Кто не знает, как сильно аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ любит спорт, тот не стоял в пробке накануне Дня Конституции из-за соревнования «Астана-дуатлон 2015». Движение на центральных улицах, по которым пробежался, а затем проехался на велосипеде аким в компании других желающих спортивной пропаганды людей, парализовалось. Так что состязание не оставило безучастным никого из тех, кто рискнул высунуть нос из дому в этот злополучный утренний час. 

Пассажиры десятого автобуса, примчавшегося на левый берег из аэропорта, успев прихватить жителей столичных окраин, ухая, встроились в желеобразный автомобильный поток, края которого то и дело сжимались, а потом снова растекались, когда какой-нибудь юркий водитель выскакивал на встречную полосу, пытаясь обогнать ряд послушных водителей. 

- А че это они? Иностранцы что ли приехали? – нарушил смиренное молчание в десятке пенсионер на заднем сидении.

Остальные пассажиры заинтересованно подняли головы.

- Праздник, – явно не желая продолжать разговор, ответила кондуктор.

- Какой? – не понимал старик, заглядывая в мгновенно остывшие лица соседей и, так и не обнаружив интереса, принялся изучать юношу, резко отличающегося  от остальных зелеными штанами, дорогими  чемоданами с багажными бирками и слегка бледноватым и счастливым лицом.

Молодой человек постоянно поправлял  наушники, словно боясь оказаться без них или без своего смартфона не там, где нужно. Скоро интерес пенсионера передался и другим пассажирам. Десятки взглядов исследовали  край портмоне из крокодиловой кожи, торчащего  из кармана зеленых штанов, читали иностранные слова на футболке чужака  и ждали, когда автобус доберется до остановки.

На перекрестке разруливал пробку никому не успевший угодить полицейский. Водители то и дело оглушали его сигналами, как будто от него лично зависела скорость движения акима, восседавшего в это время на спортивном велосипеде в компании нескольких десятков людей, полюбивших вместе с ним велоспорт в это предпраздничное утро. Наконец, регулировщик пропустил небольшую порцию машин и счастливая «десятка», успев вырулить вслед за шустрыми малолитражками, сделала остановку недалеко от Байтерека.

- Остановка «Дом министерств» здесь выходим! – объявила кондуктор.

Парень в зеленых штанах, протиснувшись сквозь толпу, шагнул за дверь.

- Депутатский сынок или министерский, - прошипела женщина, обнимая потертый пакет с чем-то стеклянным внутри. – Мог бы из аэропорта и на такси приехать.

- На Европу денег не жалко им. Ну и заплатил бы таксистам нашим, чем в автобусе толкаться, -  поддержала ее соседка, так же потерявшая из-за этой вынужденной остановки объект своего внимания. – Чем богаче, тем жаднее.

Водитель «десятк»и молча ждал обезумевших от счастья мужчин и женщин, бегущих к автобусу прямо по центру перекрытой полицейскими дороги. Когда дверь автобуса за их спинами закрылась, одна из новеньких пассажирок, немного  отдышавшись, вдруг заорала:

- Вы где были? Сорок минут вас ждала! Уже в диспетчерскую позвонила. Раньше каждые десять минут ходил автобус, а тут… сооо-рок минут! Вы что?!!

- Не кричите, женщина, -  возразила кондуктор. - Улицы перекрыты. Вы что, не видели?

- Ну, надо было предупредить народ, что перекроют улицы, дать объявление, чтобы знали мы, где будут остановки, - продолжила напирать неугомонная пассажирка, сама  не замечая, как своими претензиями завела весь автобус.

- Действительно, что такое? Можно же было оповестить! Что за мучения! Знали бы, что так будет, дома бы сидели! – выкрикивали осмелевшие пассажиры. 

Люди припомнили бедной кондукторше грехи всех водителей «десяток», махали руками, упрекали в дороговизне билета, изменениях всех автобусных  маршрутов, отсутствии новых карт движения автобусов на остановках.

- Вы что на меня набросились? Что я здесь за все отвечаю, что ли? Нам изменили схему маршрута, вот мы и едем. У нас что, кто-то разрешения спрашивает? Жалуйтесь в акимат, - возмущалась в ответ кондуктор.

- Вот вы и передавайте в акимат! – негодовала толпа.

- Вы зачем пристали к женщине? - заступилась вдруг за кондукторшу девушка с ребенком на коленях. – Выходите и ругайте акима. Он же где-то здесь, рядом на велике катается. На Байтереке, наверное, сейчас. Там же музыка играет?

- А что он катается? Пусть велодорожки сделает сначала и катается сколько влезет. Может, и мы тогда покатаемся! – перекинулись на девушку взвинченные женщины.

Кондуктор уже не нуждалась в защитниках. Обилечивая пассажиров, она успевала дать ответ почти каждому, кто бросался руганью. Некоторые молчаливые пассажиры жалели ее, лишь изредка поглядывая на беременную женщину в синтетическом хиджабе, опустившую голову. Сложно было понять, кому в эти минуты было тяжелее - кондуктору, незаслуженно терпевшей натиск разнуздавшейся толпы, или этой безмолвной женщине, смиренно переносившей галдеж и духоту. 

- Так, вы все здесь люди грамотные, а я безграмотная. Была бы грамотная не ходила бы здесь, деньги не собирала. Я в предпенсионном возрасте. Кто меня на работу возьмет? Вы же умные, вот и идите, пишите письма. В чем моя вина? В интернеты напишите, - не успокаивалась кондуктор.

- Интернет не у всех есть, - отвернувшись в окно, почти про себя, возразил скомканный в автобусном сидении мужчина.

- Вы что в этом городе первый день живете? Как дождь, снег или праздник у нас пробки. Впереди еще два праздничных дня тоже будут пробки. Это же понятно. Причем здесь я? Или вы только на меня всем автобусом накричать можете?

- Айкайламаныз! – сказал кто-то в конце автобуса.

- Я и не кричу. У меня голос такой. Я всегда так разговариваю. Уйде де осылай сойлеймiн.

Приближаясь к правому берегу, автобус постепенно набирал скорость. На остановках из него почти не выходили. И только когда кондуктор облегченно объявила: «Проспект Республики!» автобус, наконец-то, освободился от взвинченной до предела толпы. Люди, перебегая дорогу, мчались к рядам обменных пунктов и, увидев погасшие табло, метались в разные стороны, набиваясь,  в редкие кабинки обменников, у которых горел курс покупки доллара.

Кондуктор устало плюхнулась на сидение, уставившись на свои потемневшие от мелочи руки, словно видела их впервые. Какое-то время  она не обращала внимания на новых пассажиров, вошедших с такими же, как у нее, отрешенными лицами.

Пенсионер на заднем сидении, так и не узнав, что за праздник готовится отмечать вся страна, прижал к уху мобильник. 

- Тамара, там в вазе тысяч двадцать наберется? А?

Дождавшись ответа, старик ненадолго запрокинул взгляд на потолок и дал команду.

- Давай купим хоть пятьдесят, а то черт его знает, все бегают, меняют.

Подводя итоги соревнования по дуатлону на площади у Байтерека, аким Астаны коротко поздравил горожан с наступающим днем Конституции, а потом рассказал журналистам, что не ездил на велосипеде целых пятьдесят лет.

- Это хорошо, что у горожан прививается любовь к спорту. Все это благодаря политике, которая у нас проводится. Хорошо, что астанчане дружно пришли на марафон и пробежали. Велоспорт у нас стал популярнее, - процитировали  акима Джаксыбекова столичные репортеры в своих публикациях.

Известного обожателя велопробегов – экс-акима Алматы, ныне главу нацкомпании «Астана Экспо-2017» Ахметжана ЕСИМОВА  глава столицы  на соревнование не пригласил. Иначе Есимов, наверняка захотел бы победить всех по своей старой привычке. Не позвал Джаксыбеков и министра обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, точно так же как он колесившего по Астане в похожем составе сравнительно недавно.

Может, побоялся, что подчиненные перестанут слушаться? 

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
В Караганде строится новая "тюрьма" для коррупционеров
В этом убеждены рабочие, занятые на строительной площадке засекреченного здания Антикора
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байсеит: как туризм неожиданно вдохнул вторую жизнь в старое уйгурское село на Кульджинской трассе
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Полный Трамп! Как мировая торговая война отразится на Казахстане и его соседях
Со второго квартала будет падение мировой торговли
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Лидеры казахстанско-кыргызской преступной группировки получили реальные сроки
Транзит сигарет через Казахстан в Россию без акцизов обернулся уголовным делом
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
В Жетысу перевоспитывают трудных подростков с помощью специальных чатов и секретных бесед
В регионе  реализуют новую методику профилактики правонарушений в школах
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.