Как аким Шукеев подарки дарил

21124 просмотров
1
Данил Шемратов
Суббота, 18 Сен 2021, 09:00

Два года пытается получить оплату мастер-ювелир, сделавший по устному (!) заказу акимата сувениры к празднованию первой годовщины Туркестанской области

Читайте также
Суд обязал снести кошару, построенную частником на территории природного парка

Прелюбопытное гражданское дело рассмотрел Специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области.

Индивидуальный предприниматель Назир ХАМРАКУЛОВ подал иск на областное Управление культуры, акимат Туркестанской области и городской акимат Туркестана. Истец требовал от ответчиков, чтобы ему наконец оплатили работу, выполненную еще в середине 2019 года (выражаясь протокольным языком, вернули сумму задолженности). Сумма достаточно солидная - 1 520 000 тенге.

Назир Хамракулов – известный в Туркестане мастер-ремесленник, ювелир-зергер. Его работы пользуются спросом, он не раз побеждал в тендерах на выполнение госзаказов, когда требовались изделия народно-прикладного творчества.

В начале июня 2019 года на связь с мастером вышли ответственные лица из Управления культуры Туркестанской области. Они попросили ювелира срочно сделать презенты для готовящегося 20 июня 2019 года празднования первого года образования Туркестанской области. Заказ, что называется "горел" - сувениры требовались уже через считанные дни. Но это должны были быть не какие-нибудь китчевые безделушки или ширпотреб, но достойные изделия, за которые стыдиться не придется.

С оплатой дело обстояло интересно.

Никаких официальных документов, договоров-контрактов, конкурсов-тендеров, госзаказов и прочего на эту работу ответственные лица из акимата не оформляли. Всё шло по устной договоренности, как между давними и крепкими друзьями, людьми слова и чести.

"Сам понимаешь, нужно отметить первый год духовной столицы как областного центра, образования Туркестанской области. А у нас - слуг народа - тут столько дел! За всем успевать приходиться. Давай уж без бюрократии обойдемся. Оплата тебе точно будет", - так, или примерно так, говорили мастеру просители-заказчики из акимата.

Назир  хорошо их знал – не раз уже с ними работал как с администраторами по официальным госзаказам, да и в принципе в Туркестане они не однажды встречались. Поэтому сразу вник в просьбу отягощенных государственными заботами служащих и согласился выполнять работу без излишних проволочек.

Читайте также
В военном суде начинается процесс над военнослужащим, обвиняемом в лжесвидетельстве

Мастер отложил все свои дела и сел за ответственный заказ. И накануне праздничных мероприятий  передал в Управление культуры Туркестанской области наборы ручной работы, а именно сувениры - "Тай қазан" и "Қожа Ахмет Яссауи мөрі" на общую сумму 1 520 000 тенге.

На торжественной встрече, посвященной первому году Туркестанской области, аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ от всего сердца и безвозмездно вручил их в качестве памятных презентов особо отличившимся инвесторам.

А потом Назир стал ждать обещанной оплаты. Ждет уже два года. За это время у него по поводу денег были не только личные встречи и устные разговоры с ответлицами, но и многочисленная переписка с управлением культуры, руководящими работниками акиматов города Туркестана и Туркестанской области, а также городской и областной прокуратуры.

Но дело с места  так и не сдвигалось. В конечном итоге предприниматель обратился в экономический суд.

Примечательно, что в суде представители областного управления культуры просили суд удовлетворить исковые требования предпринимателя  в полном объеме, указывая, что бывшие руководители управления сувениры от истца действительно получили.

В свою очередь ответчики из городского и областного акиматов в суде заняли принципиальную позицию.

 - В местном бюджете не запланированы услуги на данную сумму в 1 520 000 тенге и  истцом не заключен договор на портале государственных закупок, - аргументированно и лаконично парировали они.

В деле участвовал и прокурор. Который просил суд в иске отказать, но в отношении ответчиков-должностных лиц вынести частное определение.

Читайте также
Арысцы предъявили счёт за взрывы

Сам истец предоставил кучу писем от чиновников, полученных уже после 20 июня 2019 года, в которых они подтверждают наличие долга за сувениры. Просил признать устную договоренность как официальный госзаказ. Ну и просто хотел уже деньги за работу получить.

Председательствующая по делу судья Айнур САГИНДИКОВА, изучив материалы дела и показания сторон в удовлетворении исковых требований индивидуального предпринимателя отказала в полном объеме.

Суд руководствовался тем, что, согласно закону, бюджетными средствами никакие устные договоры оплачиваться не могут: все заказы на государственные нужды должны проводится строго и только по официальным конкурсным тендерам, с соответствующим документальным оформлением. Госзаказы задним числом не оформляются. И раз у истца таких документов нет, то и требования его удовлетворять суд не должен.

Решение пока не вступило в законную силу. Но можно не сомневаться, что вышестоящие судебные инстанции поводов для его изменения или отмены не найдут, поскольку оно законное и логичное.

Выносить частное определение в отношении ответчиков судья воздержалась.

"Суд считает, что оснований для вынесения частного определения в адрес ответчиков по делу не имеется, поскольку сам истец, передавая товар ответчику без заключения договора посредством веб-портала, осуществлял предпринимательскую деятельность под свой риск и имущественную ответственность", - указала председательствующая судья Сагиндикова в судебном решении.

Читайте также
Туркестанских бизнесменов обвиняют в отравлении матери и четверых детей

Бизнесмен, конечно, рисковал. Но так ли уж нет оснований в отношении чиновников? Все-таки они пришли к частному лицу, пользуясь своим положением, убедили отдать им сувениры стоимостью 1,5 миллиона.  Тут как минимум с этикой госслужащего не все в порядке. Хотя впору и уголовный кодекс вспомнить.

Прокуратура в данном факте нарушений не видит. В финконтроле пока тоже не беспокоятся – бюджетные деньги по данному факту не выделялись, нарушений не было.

Между тем Назир Хамракулов продолжает осаждать своих знакомых-"партнеров" в акиматовских структурах. Ему в приемах не отказывают, и в устных разговорах постоянно обещают расплатиться в ближайшее время.

Вот и в понедельник опять обещали решить вопрос. Интересно, за чей счет?

Фото: shymkent.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-18 10:11:32
1
Одна зарплата акима и помощника...
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.