Кабдеш Жумадилов: Всё разрушив, уйдет завтра и Сагадиев

25715 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Четверг, 30 Июн 2016, 08:30

Обзор казахоязычной прессы (30 июня)

DALANEWS.KZ: «Бәрін бүлдіріп алады да, Сағадиев те кетеді ертең» («Всё разрушив, уйдет завтра и Сагадиев») -  «За период независимости у нас поменялось 18 министров образования. У кого спрашивать за недочеты просвещения? Никто не ответит. Всё разрушив, уйдет завтра и САГАДИЕВ. Каждый министр приходит со своей реформой. Обучая детей в школе трем языкам, мы их погубим. Будто кто-то нам разработал программу по уничтожению нации, и мы постепенно реализуем ее», - пишет писатель Кабдеш ЖУМАДИЛОВ (на снимке).   

ABAI.KZ: «Рейтинг үшін дін мәселесінен «танымалдық» іздеу кімге тиімді?» («Кому выгодно искать «популярность» в проблемах религии ради рейтинга?»)  – «Если не «поднимать шум», то в современном обществе о тебе никто не узнает и как журналисту не будет сопутствовать удача... На крайний случай придумываем кричащий заголовок. Кажется, тема религии превратилась в мишень для некоторых людей. (…) Мы бы хотели отметить, что религия – очень тонкая проблема. Необходимо ответственно подходить к этому вопросу. Вера дает человеку силу, мощь, и при этом это его самое слабое место. И нет, наверное, более большего вреда, чем глумление над верой человека», - говорит Агабек КОНАРБАЙУЛЫ. 

kaz.365info.kz: «Бұл жүйенің мақсаты – мұғалімді жынды қылу ма?» («Цель этой системы – дурачить учителей?») – Вчера только вице-министр образования и науки Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА заявляла: «Мы приказали,  чтобы ни один работодатель, ни один руководитель учебного заведения не отправлял учителей на курсы от имени Министерства образования и науки». Однако, кажется, никто про этот приказ не слышал. В эти дни сильно нервничают учителя, которые приехали на курсы повышения квалификации в Алматы в центр «Орлеу». Они обеспокоены тем, что теряют впустую целый месяц отпуска. 

ZAMANA.KZ: «Шекара түбінде отырғандардың мәселесін кім шешіп береді?» («Кто решит проблемы тех, кто живет на границе?») – Казахстан решил вопрос границ со всеми соседними странами. Если не учитывать наши земли, которые при определении границ остались в соседних государствах, то к нам другие народы, думаю, не имеют претензий. А вот у жителей наших приграничных районов есть претензии к властям. Об этом рассказали жители населенного пункта Достык, что в при Ушкынском сельском округе Сарыагашского района (Южно-Казахстанской области. – Г.К).

«Наш аул до 2005 года подчинялся Узбекистану. И когда определяли границу, к нам приходили люди с двух сторон и предлагали перейти на их территорию. Несмотря на то, что узбекская сторона обещала нам оформить документы на дом, землю, мы выбрали Казахстан. С тех пор прошло 11 лет. Чиновники, которые  говорили, что перевезут нас и советовали не строить дополнительных построек во дворе, больше у нас не появлялись. Мы почувствовали свою ненужность. За два тенге покупаем в соседнем ауле литр воды, о газе и не мечтаем. Когда жили в Узбекистане, в арыке была вода. Сейчас эти арыки перекрыты, и мы не может не то что бахчеводством заниматься - для скотины воду вынуждены  покупать», - говорит житель аула Серикбай АЛИКУЛОВ.

kaz.365info.kz: «Сәләфилер неге атақты жұлдыздар мен қоғам қайраткерлеріне құмар?» («Почему салафиты так заинтересованы в звездах и общественных деятелях?») – «Почему салафиты заинтересованы в знаменитых звездах и популярных в народе общественных деятелях? Не ошибусь, если скажу, что деятельность таких сект и течений на современном языке можно назвать «сетевым маркетингом». Каждый может прилично заработать, если приведет с собой еще одного человека. Разве их будет интересовать судьба нации? Ему важнее свой карман и живот. Многие молодые люди считают своими кумирами спортсменов, певцов, они хотят быть похожими на них и подражают им. Салафитам это и надо! Берут в свои ряды видных людей, чтобы привлечь молодежь и уничтожить казахскую нацию», - пишет Айгул ОРЫНБЕК. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента