Риэлторы заработали на коллегии МОН
С утра во вторник, 13 февраля, в фойе медиацентра в Астане чиновники и педагоги готовились к коллегии Министерства образования и науки.
За десятилетия, минувшие с тех пор, как человечество покорило космос, изобрело интернет и смартфоны, в организации этого важного мероприятия ничего не изменилось.
Все те же развалы учебных пособий в бледных обложках, бумажных изданий о технологиях и еще десятков разных книг, кочующих с одной подобной выставки на другие, и которые ни один посетитель никогда не берет в руки.
На небольших столиках умещаются неведомые большинству казахстанцев образцы научных достижений.
Начало коллегии запланировали на 15 часов, но до обеда выставка уже была смонтирована.
- Стойте здесь как вкопанные, - репетировал какой-то чиновник с молоденькими педагогами предстоящее явление народу министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.
Современные тренды и упрямо шагающую по стране мимо аульного бездорожья цифровизацию символизировали три огромных дорогих монитора.
На одном из них гигантский хамелеон языком хватал безмозглое насекомое и проглатывал его, таращась на снующих туда-сюда по фойе апаек от образования.
Кроме этого технологического счастья гостям выставки предложили смотреть на мелькающие картинки в 27 телевизорах, развешанных над выставочными столами.
В видеодоказательствах эффективности не нуждался лишь один из инклюзивных колледжей - преподаватели расставили на постаменты поделки и картины, сделанные учащимися.
- Они люди, способные платить. Поэтому одну картину надо министру подарить, а другую Этому, - оглядев хендмейд хозяйским глазом, приказал чиновник, недавно строивший молодых педагогов.
Во второй половине дня, когда выставка официально открылась, запланированный ритуал благополучно состоялся.
Преподаватели возжелали подарить картины министру Ерлану САГАДИЕВУ и вице-премьеру Ерболату ДОСАЕВУ, а те их купили. Эффектно получилось.
Во время своего выступления на коллегии министр образования рассказал о достижениях в цифровизации школ.
Интернета, понятное дело, во многих аулах нет. Но министр, как и его коллеги в правительстве, не отчаивается.
- Мы подключили 40 тысяч видеолекций и интерактивных уроков в прошлом году к каждой школе. Там, где нет интернета, разместили на серверах самой школы. Теперь нам нужно провести Wi-Fi или прокладывать кабели до каждого класса, покупать видеооборудование. Сегодня оснащение классов видеооборудованием составляет около 50 процентов. В этом году из республиканского бюджета выделено еще 6 миллиардов тенге. Это уже третий год подряд, когда мы оснащаем нашу систему образования и должны приобрести около 11 тысяч единиц, - сказал Сагадиев.
Какое конкретно видеооборудование хотят закупить для школ, министр не уточнил. Кроме бюджетных денег на технические нужды средних учебных заведений потратят и займовые средства Всемирного банка.
- Задача - довести оснащение (техническое — А. Б.) классов что в ауле, что в городе до 80 процентов, чтобы мы в каждом классе имели цифровые образовательные ресурсы. Они у нас на трех языках, - добавил глава ведомства.
Ерлан Сагадиев обещал, как и положено, улучшения и в школах, и в вузах, и в детских садах. Вещал он больше о долгосрочных планах, о которых говорит постоянно — введении подушевого финансирования, обучении учителей английскому языку...
В целом конкретики в его словах было мало, похоже, министр планирует продолжать делать то, что было задумано раньше. Да и кому она нужна?
Вот ровно год назад, например, Сагадиев пообещал премьер-министру, что в 2017 году в школах страны появятся водяные фильтры, фонтаны для питья, диспенсеры и даже шкафчики для хранения учебников и сменной обуви, чтобы дети не таскали на спинах многокилограммовые рюкзаки.
Идея всем понравилась и благополучно забылась.
Почему новшество внедрить не удалось, в министерстве не объяснили.
Коллегия, конечно же, собрала аншлаг. Ни одно ведомство не может обеспечить такую беспрецедентную явку.
Десятки людей командировали ради этого мероприятия из областных центров, как будто Астана — уже не самый продвинутый город страны, где организовать интернет-трансляцию так же сложно, как в каком-нибудь Алгабасе.
Через два часа заслушивания докладов о передовой научной и педагогической практике Ерлан Сагадиев предложил перейти к вопросам.
На эту часть коллегии организаторы отвели целых… десять минут!
- Поступил один вопрос, - обрадовал всех министр, разворачивая бумажный листочек. - Он касается водительских прав на территории Казахстана.
Тут же выяснилось, что вопрос отправил безымянный блогер и его формулировка не совсем понятна.
- Я никого не задерживаю, - оторвавшись от листка, лениво произнес Сагадиев и посмотрел в зал. - Могу остаться и ответить на этот вопрос. Если вы не против…
Все были против.
Не дослушав министра и не дожидаясь его ухода, работники образования сорвались с мест.
Хаотичной толпой они помчались за верхней одеждой в гардероб да застряли, едва добравшись до него. В невыносимо душной человеческой пробке они протягивали снующим между одинаковыми шубами гардеробщицам номерки.
На их фоне заметно выделялась толпа руководительниц, спокойно стоящая отдельно от паникующей массы.
Они гневно зыркали на подчиненных, если те подносили не их шубы.
- Это не наша, оказывается. У нас похожая, - то и дело передавали гардеробщицам через головы поношенную норку.
Едва участники коллегии преодолевали металлоискатель, на выходе их встречали риэлторы.
Документы командированным оформляли «за приемлемую плату».
Фото автора.