![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2025/February/10/0da7f257c9e106cf59a756cdc5c244f65267637f.jpg)
А чиновники и строители ГЭС предложили экоактивистам соглашение о сотрудничестве
В области Жетысу продолжаются дебаты вокруг строительства малых ГЭС на реке Коксу. На минувшей неделе очередная встреча подрядчиков, чиновников и гражданского населения состоялась в селе Коксу Кербулакского района. Руководитель проекта и глава компании ТОО "ЭнергоБилдСервис" Али КАРАБАЛИН, как и прежде, предложил местным жителям очень много бонусов от строительства ГЭС, начиная от рабочих мест и заканчивая обновленной социальной инфраструктурой.
Аким Кербулакского района Канат ЕСБОЛАТОВ стоял на том, что они должны привлекать инвесторов и думать о пополнении казны финансами. Мол, новые ГЭС могут дать свыше миллиарда тенге налогов. Из нового на дебатах было выступление местного жителя Карла БИТЮЦКИХ, который публично заявил о фальсификации его подписи под документами о якобы проведенных в 2018 году общественных слушаниях. Говорит, он нигде не расписывался.
Ну а совсем из ряда вон выходящим стало предложение Есболатова и Карабалина о заключении соглашения о сотрудничестве. Исходя из содержания документа, стороны - акимат Кербулакского района и подрядчик - якобы прислушались к пожеланиям общественников и готовы взять на себя обязательства в части сохранения экосистемы и провести независимую экологическую экспертизу для оценки влияния ГЭС на окружающую среду и природу.
Имеет ли этот документ юридическую силу и можно ли будет его в последующем использовать, никто не пояснил. И что с ним станет, если, к примеру, уволятся с работы нынешний аким Кербулакского района или господин Карабалин?
- То, что такое соглашение появилось, это значительный шаг в деле защиты реки. Но мы должны включить в документ в качестве третьей стороны профильные экологические НПО. Хотя, возможно, эту бумагу нам просто показывают, чтобы мы успокоились, - полагают экоактивисты Айдар ХАДЖИМУРАТОВ, Ринат ХАМЗИН и Сергей ТАНДЕЕВ.
Мы направили официальный запрос акиму области Бейбиту ИСАБАЕВУ с вопросом о том, может ли он организовать независимую экологическую экспертизу. Полагаться на соглашение районного акима и подрядчика нам показалось не совсем разумным. Глава области нам не ответил, а за него отчитались его подчиненные.
"По организации специальной научной экспертизы с приглашением узких специалистов для оценки возможных экологических и экономических последствий при эксплуатации новых ГЭС на реке Коксу сообщаем, что данные вопросы не входят в компетенцию Управления", - говорится в письменном ответе управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Жетысу.
Тем временем совершенно неожиданно на гражданских активистов, защищающих реку Коксу от возможных и непредвиденных экологических катаклизмов, обрушился известный в Жетысу член общественного совета при акимате области Амир ГАЗАЛИЕВ. Приближенный к властям активист обозвал всех защитников реки хайпожорами, которые не умеют излагать свои мысли. В видеоролике, который он опубликовал на своих аккаунтах, он почему-то утверждает, что во всем правы чиновники и подрядчики. Откуда у него такая уверенность, он не поясняет. Тем временем отдельные гражданские активисты в его выпаде заподозрили странную ангажированность и верх неприличия.
- Есть такое выражение: "Собака лает - караван идет". Пусть лают, это даже лучше, мы быстрее и эффективнее будем работать. Не к лицу человеку, занимающему такой важный пост, так выражаться. Вместо того, чтобы налаживать сотрудничество между гражданскими активистами, он сеет раздор. Если бы вокруг ГЭС не было бы столько неясностей, мы бы эту проблему не поднимали, - полагает экоактивистка Салтанат УТЕШБАЕВА.
В Министерстве энергетики заявляют, что ТОО "ЭнергоБилдСервис" является победителем аукционных торгов 2023 года по проекту "Строительство гидроэлектростаций (Рудничных ГЭС-1 и ГЭС-2)". Но в таком случае - почему местные власти достают из своих тайных запасников разные протоколы общественных слушаний, которые проходили до 2023 года?
По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, на сегодняшний день в регионе 17 объектов возобновляемых источников энергии установленной мощностью 225,4 МВт (Аксуский р. – 1 ГЭС мощностью 2 МВт; Ескельдинский р. – 4 ГЭС мощностью 40,7 МВт; Сарканский р. – 7 ГЭС мощностью 42,3 МВт и 1 ВЭС – мощностью 50 МВт; г. Текели – 2 ГЭС мощностью 35,9 МВт, Алакольский р. – 1 ВЭС мощностью 50 МВт, Каратальский р. – 1 СЭС мощностью 4,5 МВт). В 2025 году планируется завершение трех проектов ГЭС установленной мощностью 49,6 МВт, стоимостью 20,6 млрд тенге (р. Кора – 29 МВт, р. Коктал – 8,6 МВт, р. Коксу – 12 МВт).
В соответствии с планом развития гидроэнергетической отрасли на 2020-2030 годы, в области Жетысу предусмотрено строительство 24 гидроэлектростанций различной мощности на 9 реках (р. Коксу – 9 ГЭС, р. Баскан – 4 ГЭС, р. Тентек – 3 ГЭС, р. Коктал – 2 ГЭС, р. Чажа – 2 ГЭС, р. Сагабуйен, Кора, Ыргайты, Усек по 1 ГЭС). Из запланированных проектов на сегодняшний день завершены работы по строительству гидроэлектростанций на р. Чажа Ескельдинского района (25,8 МВт) и на р. Баскан Сарканского района (4,2 МВт).
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!