
Фермеры придумывают способы выживания в условиях карантина
В Алматинской области владелец племенного овцеводческого хозяйства Алмасбек САДЫРБАЕВ рассказал историю о том, как из-за карантина лишился помощников. И это в период окота овец и необходимого ухода за ягнятами. К слову, помогать ему согласились студенты ветеринарных колледжей и вузов за определенное вознаграждение.
«Ко мне в хозяйство, которое находиться в песках, в 150 км от Талдыкоргана, приехало несколько десятков студентов. Только начали работать, как им стали названивать родители и, пугая коронавирусом, вынудили всех вернуться. Пора как раз горячая, идет окот, много молодняка. Мне пришлось обращаться за помощью к своим знакомым», - говорит Алмасбек Садырбаев.
На снимке: Алмасбек Садырбаев.
Как рассказал Алмасбек, сегодня из-за карантина многие фермеры вынуждены общаться только в интернете. Там же в сети, онлайн, они пытаются продать сельскохозяйственную продукцию. Картофель, морковь, мясо, сено и прочее.
«Где-то государство упустило пропаганду, что блокпост это против вируса, не против фермера, не против его продукции. К нам позвонили масса фермеров. Мы узнали, что у них есть какие-то заначки, которые необходимо будет доставить в город. И дальше мы эту информацию передали трейдерам, которые занимаются перевозкой картофеля, продуктов питания. Так что вся продукция, которая есть на селе будет попадать в города, которые в данный момент изолированы», - утверждает овцевод Алмасбек Садырбаев.
Сегодня в Алматинской области усилены карантинные меры. Установлены 47 санитарных блокпостов. Запрещены ярмарки и поэтому многие мелкие крестьянские хозяйства лишились возможности самостоятельно продавать свою продукцию и зарабатывать на ежедневные нужды.