Инвесторы в Восточном Казахстане на встрече с прокурорами посетовали на неработающие законы

4707 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 27 Июл 2023, 09:00

Они засыпали первого прокурора области вопросами, на которые у него не было ответов

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области прошла встреча надзорных органов с инвесторами, реализующими различные проекты на территории региона. Также на неё пригласили представителей уполномоченных государственных и правоохранительных органов, "Kazakh Invest", Палаты предпринимателей ВКО.

Целью встречи обозначили обсуждение проблемных вопросов и улучшение инвестиционного климата области. Выступая перед собравшимися, первый заместитель прокурора области Мейрам ТАУТЕНОВ поведал о том, что теперь его ведомству поручено контролировать процессы, идущие вокруг инвестпроектов, и сообщил, что в регионе открыт фронт-офис, в задачи которого входит защита и своевременное восстановление нарушенных прав инвесторов, консультативно-правовая поддержка, содействие в разрешении вопросов, сопровождение деятельности и заслушивание проблемных кейсов. 

Читайте также
В ВКО научились делать ремонт на сотни миллионов так, что объекты после него не работают

- Госорганы говорят, что проблем нет, но мы знаем, что они есть, нам нужно о них рассказать, и мы постараемся помочь, - сказал он. 

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ольга ГРИГОРЬЕВА, выступая со спичем, в свою очередь заметила, что никаких проблем у инвесторов в Восточном Казахстане, собственно, нет и быть не может. Да и вообще в этом плане ВКО очень привлекательна. 

- За полгода в регион инвестировано 258 миллиардов тенге, что больше, чем в прошлом году на 34 миллиарда. Для привлечения инвестиций в регионе сформирован пул из 28 инвестиционных проектов на 847 с половиной миллиардов тенге в различных отраслях. По итогам прошедшего года введено в эксплуатацию девять проектов на 71 миллиард тенге, - заключила она. 

Однако её слова поставили под сомнение выступления следующих участников, уже из числа инвесторов. Они засыпали первого прокурора области вопросами, на которые у него не было ответов. Например, представитель золотодобывающей компании ТОО "BCAM Prodachn" вновь поднял больную для региона тему – прямого противостояния жителей небольшого села Маралды и рабочих. По его мнению, в населённом пункте действует группа граждан, захвативших там власть. 

- Они определяют, кто из граждан Казахстана может ездить по дорогам общего пользования, кому из граждан разрешается передвигаться по территории Маралдинского сельского округа, посещать магазины, находиться в общественных местах, на рабочих местах, лишают права распоряжаться собственностью инвесторов и работников, натравливают людей друг на друга, создают угрозу жизни и здоровья, предпосылки для массовых беспорядков и противоправных действий. Налицо нарушения Конституции страны, - заметил выступающий. 

Читайте также
Многомиллиардный проект Даниала Ахметова в ВКО на грани краха

Инвесторы вложили в проект почти девять миллиардов тенге, когда неожиданно выяснилось, что местное население не желает иметь рядом золотой прииск и фабрику. На общественных слушаниях было сломано много копий, жители села периодически вступают в конфликты с работниками предприятия, бизнесмены нервничают, власти лишь разводят руками. Уже почти год, как вопрос об открытии висит в воздухе. 

"Жители обеспокоены. С горы стекает семь ручьев в реку Маралиха, которой пользуется население. При таянии снегов, при утечке из хвостохранилища вся ядовитая химия польется вниз в село. Население бьёт тревогу по вопросу экологии региона, переживает за состояние здоровья и не может никак достучаться до властей - почему частная компания перерыла все пастбища и пашни в целях разведки золота и ничего не восстановила после? На этих раскопках теперь ничего не растет. Жителям негде пасти скот. Земли под фабрику переданы незаконно, и они должны быть возвращены государству, строительство этой фабрики вблизи чистой питьевой реки может привести к экологической катастрофе", - пишут в соцсетях жители села. 

В курсе этой проблемы даже в столичных высоких кабинетах, поговаривают, что в борьбу за ценный ресурс включилось несколько разных влиятельных групп, но открыто никого не называют. 

- Я вас услышал, на месте решить не могу, нужно вникнуть и разобраться, - сказал первый зампрокурора ВКО. 

Читайте также
Депозит наоборот - силовики Казахстана несколько лет не могут снять арест со счетов

Ещё один бизнесмен, Андрей ЧИСТЮХИН, рассказал о том, что уже несколько лет бьётся с одним из подразделений одного из министерств и никак не может добиться элементарного исполнения законов страны. Его проект мог принести в регион инвестиции в размере 150 миллиардов тенге, но, похоже, что это никому не нужно. По его информации, жители населённого пункта, где планировалось возвести предприятие по евростандартам, против строительства, однако не могут объяснить по каким причинам. 

- Если мы хотим привлекать инвестиции, нужно, чтобы работали законы. Люди имеют право жить так, как они считают нужным, но инвесторы имеют право не вкладываться в проекты, где у них нет гарантий. Они тоже вправе ждать исполнения законов страны. Ответьте мне на вопрос – у нас в Республике Казахстан главенство закона или хайпа и блогеров? - спросил он.

На этот вопрос последовал аналогичный ответ.

- Услышал, давайте встретимся и обсудим.

В целом, по мнению присутствующих предпринимателей, в Восточном Казахстане основные камни преткновения - это земля, экология и общественные слушания. Эксперт по вопросам охраны окружающей среды и экологического регулирования Даурен АСАНОВ, выступая с речью, заметил, что общественные слушания в последнее время напоминают разборки.

Читайте также
Каким словом вспоминает Даниала Ахметова новый аким ВКО

- К сожалению вынужден констатировать, что из-за нерешительных действий государственных органов ВКО общественные слушания сейчас превращаются в инструмент борьбы бизнеса, криминалитета, каких-то заинтересованных лиц. Да, есть слушания, когда люди задают обоснованные вопросы, но есть и обратные. Люди шумят, когда это кому-то выгодно. Когда поднимается шум, чиновники идут на попятную и даже начинают отменять свои же решения. По таким причинам у нас один из инвестпроектов в Тарбагатайском районе просто "сдох". Человек вложил деньги, собирался построить завод, но неожиданно сообщили, что теперь его участок на особо охраняемой природной территории. Этот бизнесмен правды нигде не нашёл и ушёл. Рабочие места, налоги, ничего этого нет. Механизмов разрешения конфликтных ситуаций нет. Неоднократно чиновники Комитета экологического регулирования говорили – идите и договоритесь с людьми. Это как? У нас нет в законодательстве такого понятия. Мы видим полное бездействие от властей. Предлагаю создать при областном акимате адекватную комиссию, чтобы она слушала всех и помогала принимать решение, изучала вопрос, давала правовую оценку, кто прав на самом деле. А сейчас мы не видим слышащего государства. Каждый из инвесторов теперь может попасть в такую ситуацию, кто будет инвестировать при таких процессах? - резюмировал он.

Подытоживая услышанное, Мейрам Таутенов призвал всех собравшихся искать общий язык, компромиссы и не утаивать проблемы, его ведомство попробует их решить.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.