Инстинкт самосохранения в масштабе страны

2316 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 04 Янв 2017, 14:00

Почему в Европе уверены, что принятие в Казахстане закона о недискриминации - это вопрос внутренней безопасности

* Не все так плохо

* До идеала еще далеко

* У кого инстинкт сработает?

* Тот самый закон

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

В Казахстане начато продвижение основного закона, по которому живут все развитые страны – о недискриминации.  В канун 2017 года его презентацию делали в Астане, а в течение предыдущего года с законом знакомили  журналистов и представителей НПО в регионах.

Правозащитники сегодня говорят: Казахстану рано или поздно придется такой закон принять, но в процессе  его подготовки будет сломано немало копий.

Почему именно сейчас началась эта работа и на какие «грабли» лучше не наступать, Ratel.kz поинтересовался  у Taйбы БАЙЯ - выпускницы Оксфорда, юридического консультанта известной международной правозащитной организации Equal Rights Trust.

В декабре 2016 года в рамках совместного проекта казахстанского  общественного фонда Liberty и Equal Rights Trust Тайба провела в Алматы тренинг для НПО и СМИ.  

Не все так плохо

- Тайба, как вы считаете, сколько времени понадобится для продвижения  закона о недискриминации в Казахстане?

- Уже проводятся тренинги для НПО, круглые столы, разработаны списки рекомендаций - процесс пошел. Но, в конечном счете, все упирается не столько в желание и волю гражданского общества, его представителей в лице НПО, сколько в добрую волю власти в лице вашего правительства.  

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

- Опыт европейских стран о чем говорит? На какие «грабли» не стоит наступать?  

- Я вам скажу - большинство законодательств мира, также как и казахстанское, не содержат всех норм, отражающих права  человека, норм, которые соответствовали бы общечеловеческим, международным стандартам. Тут большую роль играет гражданское общество. Оно должно заполнить пробел между этими законами и законоприменительной практикой - способствовать улучшению качества законодательства. Очень высока роль и международного сообщества –  содержание международных договоров, которые подписывают страны, должно отражаться во внутреннем законодательстве страны. Но экономические и социальные вопросы не всегда находят отражение на местах. Поэтому важны усилия и желание правительства и гражданского общества для активного продвижения этого закона в повседневную жизнь - из теоретической плоскости в практическую.  

- С точки зрения европейского правозащитника, как сегодня в Казахстане обстоят дела с правом на недискриминацию?

-  Насколько я знаю, европейцы считают: не все так плохо, как может казаться.  У вас есть институты, в частности Бюро по правам человека, которые ведут мониторинг по дискриминационной деятельности, что позитивно влияет на общий процесс.  Бюро способно внедрять какие-то изменения в законодательстве. Эту работу сложно переоценить. У вас много примеров дискриминации по религиозным, национальным, языковым, половым признакам и т.д. Все это изучается, исследуется НПО. После их отчетов будут подготовлены предложения по поправкам в законы.  

До идеала еще далеко

Тайба Байя провела в Алматы тренинг для НПО и СМИ.  

- Какие выводы можно сделать уже сейчас?

- Могу в качестве примера привести выдержки из доклада Equal Rights Trust  «Решение проблем дискриминации и неравенства в Казахстане», который был  подготовлен  в сотрудничестве с Казахстанским международным Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Например, Казахстан провозглашает  идею национального единства, но при этом не учитывает женщин-лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, людей с ограниченными возможностями и заражённых  ВИЧ. Женщины испытывают дискриминацию во многих сферах жизни: в вашей стране все еще действуют дискриминирующие нормы трудового и уголовного законодательства, существует серьезная проблема гендерного насилия, широко распространено гендерное неравенство на рынке труда. Нет однозначной защиты от дискриминации для представителей ЛГБТ.

Люди с инвалидностью, равно как и люди, живущие с ВИЧ, попадают под действие патерналистских законов, ущемляющих их интересы и базирующихся на стереотипах, ограничивающих их участие в жизни общества.

Наш анализ действующих правовых норм, предназначенных для борьбы с дискриминацией и продвижения равенства, показал минимум свидетельств единения.

Антидискриминационное положение Конституции непосредственно перечисляет только некоторые из признаков дискриминации, признанных международным законодательством. Вместо комплексного антидискриминационного законодательства в государстве существует несколько специальных законов о гендерной идентичности и инвалидности, а также отдельных положений в других областях законодательства. Кроме того, в Казахстане слаба политика внедрения и обеспечения соблюдения законов.

Читайте также
В Павлодаре новый год начался с громкого ареста

У кого сработает инстинкт самосохранения?

- Почему вопрос о продвижении этого закона возник именно сейчас? Не пять лет назад, когда с правами человека дела обстояли еще хуже? ООН требует принять или какие-либо существующие обязательства по ратифицированным Казахстаном договорам в этой сфере?

- В первую очередь это связано с фондированием самой работы. Евросоюз сейчас начинает понимать, насколько краеугольный камень дискриминации влияет на возникновение других проблем на локальном уровне и специфических проблем Центральной Азии в целом. Поэтому Евросоюз сейчас уделяет этому вопросу большое внимание, и такого рода проекты начинают поддерживаться финансово.

Во-вторых, сама тема очень сложная. К ней необходимо привлекать и академические институты – чтобы объяснять основные принципы с точки зрения науки, и юристов, которые используют эти нормы на практике, и тех людей, которые пытаются «расшаривать», передавать информацию - такова роль международных НПО.

В данный момент более менее целостная картина уже начинает складываться. Раньше никто этим не занимался. А поскольку теперь к решению проблем привлечены научные институты, появляются результаты, которые тут же подхватываются практиками, обрабатываются и передаются НПО - как распространителям идей по всему миру. Сейчас эта работа дошла и до Казахстана.

- У нас уже принят закон об обязательной дактилоскопии, нередко обществу жестко демонстрируется, что в РК свобода слова - понятие относительное.  А тут – закон о недискриминации!  Найдутся и те, кто скажет: мы не созрели до него, он повысит уровень протестности среди бедного населения, а это опасно. В итоге у власти сработает инстинкт самосохранения, и принятие закона затянется на годы.  Чем на такой сценарий можно ответить?

- В первую очередь нужно понимать: это общая для всех проблема. Не только казахстанская. В каждой стране найдутся люди, которые могут так сказать.

Ответ один – активность и значимость гражданского общества. НПО должны повышать образовательный уровень людей, чтобы те понимали суть реформ, не ощущали их абстрактными понятиями, а прочувствовали на личном опыте. А понять требуется только одно - этот закон ведет к персональному улучшению качества жизни и реально касается каждого человека. Такое точечное воздействие.

Тогда  будет больше поддержки со стороны общества, тогда начнутся изменения в консервативном отражении этих понятий.

Второй шаг -  мы в целом должны говорить о правах человека, о праве на недискриминацию в контексте прав человека. Вы знаете, что очень мало людей в мире не признают или не уважают права человека. Это очень мощный язык для разговора с критиками и с теми, кто «против». Если начинают понимать, что это мировая ценность то, как правило, разговор находит понимание.

Читайте также
Пока не накипело

Тот самый закон

Антидискриминационный закон и международные, и казахстанские правозащитники называют самым человечным.

Они объясняют: он заставит работать принцип равенства - все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Создаст не иллюзорные, а реальные условия равенства всех.

Нельзя, например, будет отказать инвалиду в работе, потому, что в здании у предпринимателя нет пандусов или лифта – он обязан будет их обустроить.

Невозможны будут такие случаи, как в Алматы, когда трансгендера, подозреваемого в экономическом преступлении (мужчина сделал операцию по смене пола), поместили в мужское отделение СИЗО, только потому что он не успел  поменять паспорт.

Не получится избежать ответственности за объявление «Требуются сотрудницы не старше 30 лет» или за отказ принять на работу человека предпенсионного возраста.

Защита от таких и других дискриминационных моментов, которые у нас встречаются во многих сферах социальной жизни, будет прописана на не менее чем 500 страницах и позволит не только отстаивать свои права в суде, но и получать немалые материальные компенсации за причинённый моральный ущерб.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"