Иностранные бизнесмены заявили о рейдерском захвате своего предприятия в Шымкенте

20421 просмотров
4
Данил Шемратов
Четверг, 10 Ноя 2022, 14:15

Спустя четыре года выяснилось, что китайские бизнесмены, инвестировавшие в строительство металлургического завода в Шымкенте, не могут быть хозяевами своего предприятия

Об особенностях ведения бизнеса в Казахстане поведал бизнесмен из Китая г-н КЭ Цзяндун, являющийся одним из акционеров организованного в Шымкенте металлургического предприятия ТОО "Sin Yuan Steel Син Юань Стил".

Читайте также
Владельцы частных медицинских клиник посетовали на дешёвые тарифы

Как сообщил Кэ Цзяндун, несколько лет назад он вместе с группой своих товарищей-бизнесменов из Китая приехал в Шымкент в поисках возможностей для налаживания здесь бизнеса. После знакомства с местными условиями их выбор остановился на создании металлургического производства по выпуску катанки и арматуры. В связи с растущим строительством в Шымкенте и Туркестанской области и повышенным спросом на арматуру и металлопрокат, недостатка в заказах у завода не было. Предприятие обещало очень высокую рентабельность.

Китайцы обзавелись знакомствами с казахстанскими бизнесменами, которым предложили участие в проекте. По словам Кэ Цзяндуна, основная идея привлечения казахстанских партнеров была в том, чтобы казахстанцы взяли на себя решение административных и организационных вопросов на местном уровне. Китайцы же брали на себя производственные вопросы, включая инвестирование проекта, строительство завода и в дальнейшем выпуск продукции.

- В уполномоченных органах мы получили список документов, необходимых для регистрации юридического лица. Мы собрали полный пакет документов и четыре года назад зарегистрировали ТОО "Sin Yuan Steel Син Юань Стил", где на долю казахстанских партнеров приходилось порядка 20 процентов, а контрольный пакет держали китайские инвесторы.

Началось активное строительство, и в 2019 году завод был построен и запущен, а к концу 2021 года вышел на проектную мощность – 300 000 тонн готовой продукции в год. И тут начались проблемы с казахстанскими партнерами.

Читайте также
Глава Туркестанского департамента госимущества обвиняется во взятке

- Наши казахстанские партнеры неожиданно подали заявление в прокуратуру, указав, что мы - китайские инвесторы - организовывая бизнес в Казахстане, не имели бизнес-визу, что требуется казахстанскими законами. Для нас это была абсолютная новость. Мы вообще не знали, что нужна такая бизнес-виза, - честно признается Кэ Цзяндун. - Но ведь четыре года назад мы обращались в уполномоченные органы РК, оформляли все документы на регистрацию предприятия по списку, полученному из органов юстиции, госдоходов и пр. И никто от нас тогда не требовал и не информировал нас ни о какой бизнес-визе. В течение этих четырех лет, что действует наше ТОО, у нас были практически ежемесячные различные проверки, в том числе из налоговых и правоохранительных оранов, и тоже ни разу не возникал вопрос о бизнес-визах.

Однако теперь, после заявления казахстанских партнеров, прокуратура Шымкента дала предписание налоговым органам, и управление госдоходов по Енбекшинскому району подало против китайцев судебные иски, требуя признать незаконными их акционерство в ТОО.

Тем временем казахстанские партнеры наняли собственную охрану, и не допускают китайских акционеров на территорию завода. Кэ Цзяндун также не исключает, что казахстанские партнеры изготовили новые печати предприятия и вовсю ведут дела на заводе за спиной китайских участников.

- Мы считаем, что налицо рейдерский захват предприятия, - сообщили на пресс-конференции адвокаты и юристы, представляющие интересы г-на Кэ Цзяндуна и других китайских участников ТОО.

- В следственных органах уже возбуждалось дело по факту рейдерства, но оно было закрыто – следствие не установило состава преступления, - сообщил адвокат Бахыт ШАЙДОЗОВ. - Однако мы опротестовали это решение, и в настоящее время следствие вновь возобновлено.

Китайские бизнесмены считают, что местные органы либо бездействуют, либо ими умело манипулируют. Поэтому они обратились к СМИ, а также направили открытое обращение к президенту Казахстана.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Батыр 2022-11-11 02:21:05
6
Кайда карап Козин жумып отыр прокуратура? Бул масел,занды белден басу, рейдерство КР Президент не барибир жетеди.Сонда прокуратура мал багып жур ме демей ме Президент?
ALTYNKHAN 2022-11-11 11:50:55
10
Это бизнес по казахский
Тимур 2022-11-11 13:35:51
10
Все узнает это китайских завод что за безобразия что вы думаете сможете тепер наших нет все продадут украдут и закроет После таких рейдерство какие инвесторы к нам придут Пазор страны вед там наши люди зарабатывает
Тимур 2022-11-11 13:41:27
7
Позор наши прокуроры
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента