Информация Гульжан Ергалиевой о сделке прокуратуры с Бишимбаевым оказалась фэйком

10724 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 10 Июл 2024, 09:00

Блогерка заявила, что с убийцей Салтанат Нукеновой договорились о прямых трансляциях процесса в обмен на приговор в 12 лет заключения

Самый скандальный процесс за последние десять лет подошёл к логическому финалу – БИШИМБАЕВ проиграл апелляцию всухую, едва ли он рассчитывает на результат в кассации. Тем не менее дело всё ещё оставляет много вопросов. Среди них и более глобальные, к примеру, как всё произошедшее повлияет на судебную систему.

Читайте также
За что Ергалиевой заплатили миллионы долларов

Изначально ожидалось, что заседания могут закрыть от общества. Поскольку судья КУЛЬБАЕВА именно такими радикальными мерами уже была знаменита. Однако сторона потерпевших и сторона защиты не настаивали на таком решении, даже наоборот - выразили согласие на максимальную гласность.

Как показала практика, согласившись на эти условия, Куандык Бишимбаев сразу же оказался в невыгодной позиции. Поскольку каждое последующее заседание ещё больше шокировало наблюдателей. Апогея судебная драма достигла в день приезда российской блогерки Ксении СОБЧАК. Одновременно с этим сторона Бишимбаева согласилась разблокировать мобильный подсудимого, а судья при осмотре вещдока обнаружила записи с Салтанат НУКЕНОВОЙ за несколько часов до её смерти. Видео снимал сам Бишимбаев.

Блогерка Гульжан ЕРГАЛИЕВА выдвинула свою версию такого решения. По её словам, Куандыку Бишимбаеву предложили сделку: он соглашается на трансляцию процесса, ему дают 12 лет лишения свободы.

"Но самое интересное то, что они обманули Бишимбаевых! Согласно информации, циркулирующей в кругах, близких к власти, оказывается, подсудимому и его семье предложили сделку, чтобы те согласились на суд присяжных и открытый процесс с прямой трансляцией процесса взамен того, что Бишимбаев получит свой законный срок до 15 лет лишения свободы. В итоге трансляцию провели, перетряхнули все грязное белье, возбудили общественность до предела и, испугавшись такого колоссального негативного резонанса в обществе, дали Бишимбаеву срок на полную катушку. Хотя любой здравомыслящий юрист признает, что 24 года - это несоразмерный приговор не только по фактам содеянного, но и по общей практике. Бишимбаев не первый бытовой убийца. Другим дают 10 -12 лет по аналогичным преступлениям", - заявила в своём посте Ергалиева.

Далее она выпустила целую программу, где приправила историю и другими подробностями. В выпуске от 5 июня "Мега-проект по Бишимбаеву. Кто писал сценарий для казахских властей. Фейковые просмотры", Ергалиева сообщает следующее.

Читайте также
Генпрокуратура не отрицает факт сделки с Куандыком Бишимбаевым

"Но теперь понимаю, что у него не было выбора. Похоже, это была сделка. Видимо, прокуроры объяснили Бишимбаеву, что у него есть выбор между пожизненным сроком и 12 годами лишения свободы, если 99 статью переквалифицируют на 110. И, может быть, даже объяснили, зачем он должен пойти на все эти условия. (…) Но Бишимбаев поверил прокурорам и согласился на этот вселенский позор своего деяния, то есть на прямую трансляцию суда", - сказала блогерка.

Сторона Бишимбаева никак не прокомментировала высказывания Ергалиевой. Интересно, что в первой публикации речь шла о 15 годах, а в трансляции уже о 12 годах заключения. Куда исчезли три года, история умалчивает.

Ергалиева рассуждает, что Бишимбаева натуральным образом обманули и подставили, жалуется на буллинг в свой адрес, миллионы российских ботов и зарплату Ксении Собчак.

По логике вещей такую сделку предложить Бишимбаеву могли только прокуроры. Суть сделки, по словам Ергалиевой, такова, что, если Куандык Бишимбаев соглашается на трансляцию процесса, то получает 12 лет лишения свободы. Сама Ергалиева указывает прокуроров, как инициаторов этого предложения.

На первый запрос от Ratel.kz Генпрокуратура не смогла ответить ничего внятного, сославшись на невмешательство в судебный процесс. Второй ответ оказался более содержательным.

"Генеральной прокуратурой рассмотрен запрос ИА "Ratel Media" о предоставлении информации по уголовному делу в отношении Бишимбаева К.

Как вам известно, судебный процесс по данному делу проходил в открытом режиме, посредством онлайн-трансляции в СМИ и социальных сетях.

Читайте также
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты

В ходе рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций от Бишимбаева К. и его защитников ходатайств о заключении процессуального соглашения не поступало.

Приговор вступил в законную силу.

По иным поставленным вами вопросам какими-либо сведениями не располагаем", - ответил начальник 2 службы Мурат АХМЕТОВ.

Чтобы окончательно убедиться, мы обратились к адвокату Бишимбаева, Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ дал краткий ответ.

"Никогда не было никаких договоров со стороной Бишимбаева об открытом процессе в обмен на что-то",- пояснил Газымжанов.

Мы также обратились к представителям Салтанат НУКЕНОВОЙ. Жанна МУХАМАДИ пояснила, что также впервые услышала про "сделку" от Ергалиевой, таких переговоров при участии потерпевшей стороны никто с Бишимбаевым не вёл. Для того, чтобы подобная сделка состоялась на законных основаниях, нужно согласие пострадавших.

Поскольку, Гульжан Ергалиева не приводит достоверных источников, не демонстрирует документы, где подтверждаются её слова, мы делаем вывод: информация о сделке Бишимбаева с прокуратурой – фэйк. До начала судебного процесса два адвоката подозреваемого давали интервью Ергалиевой, как минимум у неё была возможность уточнить свои утверждения или добавить комментарий. Тем не менее она ссылается на свои некие источники не в правоохранительных органах или хотя бы среди людей близких к семье Бишимбаевых, а в неких властных структурах.

Казалось бы, острая тема, стоит быть осторожнее, но если нет заявителя, то и фэйк сочтут за достоверную новость. Как было в случае Михаила КОЗАЧКОВА, который написал пост в первые же дни после трагедии, из текста получалось, что Бишимбаев и Салтанат Нукенова чуть ли не под камерами занимались сексом, а Нукенова прогуливалась обнажённая по ресторану, затем легла спать, захрапела и умерла. Никаких последствий для блогера не было, хотя текст запустил целую войну в СМИ, именно после этого сторона Нукеновых стала выступать с заявлениями.

И таких случаев вброса в публичное пространство ничем не подтвержденных слухов и сплетен в последнее время стало очень много. Если раньше этим грешили анонимные или зарубежные каналы, то в казахстанском медиа-пространстве пионером распространения подобного рода информации стала Гульшат БАЖКЕНОВА, сообщившая о драке на ножах между охраной ТОКАЕВА и МАСИМОВА в Акорде в январе 2022 года. Разумеется, ни один из вышеупомянутых не будет подавать в суд на Гульшат Бажкенову за такую историю, так же как и абстрактная охрана.

Профильное министерство прописывает законы для СМИ, требует их соблюдения, но некоторым по непонятным причинам, а, может, как раз и понятным, можно эти законы нарушать.

Фото: Радио Азаттык.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.